Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
NVIDIA выросла на 237% за 2 года. Может стать гегемоном на рынке чипов Инвестиции, 14:29 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 14:24 Йоханнес Бё выиграл спринт на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 14:22 «Сочи» в меньшинстве проиграл «Уралу» Спорт, 14:21 «Пародия на бокс». Что говорили после боя Майка Тайсона и Роя Джонса Спорт, 14:18 Россияне Шварцман и Мазепин заняли два первых места на этапе «Формулы-2» Спорт, 14:09 Портал «Госуслуги» начнет автоматически извещать пользователей о долгах Общество, 14:03 В Минске начались задержания протестующих Политика, 14:00 Как развивается российский рынок «умных» домов РБК и Intel NUC, 13:55 РБК покажет в прямом эфире день инвестора Сбера 13:51 Джонс остался недоволен ничьей и заявил о новом бое с Тайсоном Спорт, 13:38 Доктор Мясников предупредил об опасности новой эпидемии Общество, 13:29 Тайсон призвал Джонса провести еще один бой Спорт, 13:08 Опыт пандемии: положение компаний с оборотом от 3 до 100 млрд руб. РБК и SAP, 13:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Сенаторы США подготовили санкции против строителей «Северного потока-2»

Ограничения согласно законопроекту могут коснуться непосредственных строителей газопровода. Санкции американские законодатели предложили налагать на европейские суда, которые ведут укладку труб
Фото:Axel Schmidt / Nord Stream 2
Фото: Axel Schmidt / Nord Stream 2

Американские сенаторы республиканец Тед Круз и демократ Джин Шахин подготовили законопроект, согласно которому под санкции могут попасть европейские суда, участвующие в строительстве «Северного потока-2». Об этом со ссылкой на копию соответствующего документа пишет журнал Foreign Policy. В сенате США эту инициативу, по его данным, должны были представить в понедельник, 13 мая.

Ограничения, уточняет издание, в частности, коснутся компаний, участвующих в прокладке глубоководных трубопроводов для российских энергетических проектов. При этом направлен документ, подчеркивает Foreign Policy, непосредственно против «Северного потока-2», который стал «причиной напряженности в отношениях между США и Германией».

Целью санкций, предлагаемых Крузом и Шахином, согласно законопроекту станут суда, ведущие укладку трубопроводов. В этой работе они, полагают авторы инициативы, используют «технологические ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых нет у России».

«Это одна из немногих областей, где, по сути, «Газпрому» не хватает технических знаний и технологий для строительства трубопроводных проектов», — прокомментировала журналу ситуацию эксперт по евразийским энергетическим вопросам в Атлантическом совете Агния Григас.

Еще один высокопоставленный американский чиновник, знакомый с законопроектом, в комментарии изданию указал, что пункты этого документа были смоделированы на основе предыдущих санкций США, нацеленных на экспорт иранской нефти.

Оператор «Северного потока-2» ответил на угрозы США ввести санкции
Политика
Фото:EPA / ТАСС

Под санкции, уточняет журнал, в случае принятия нового двухпартийного законопроекта попадут физические и юридические лица, которые продают или арендуют суда для использования в строительстве «Северного потока-2». Кроме того, законопроект предусматривает ограничения для тех, кто предоставляет для этих судов финансовую и техническую поддержку, а также страхует их.

Прежде, напоминает Foreign Policy, чиновники из администрации президента США Дональда Трампа неоднократно предупреждали о санкциях, в случае если строительство «Северного потока-2» не будет остановлено. Проект, о котором идет речь, предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Оператором «Северного потока-2» выступает Nord Stream AG. Ее единственный акционер — ПАО «Газпром».

США, некоторые страны Восточной Европы и прибалтийские республики выступают против строительства газопровода. «Северный поток-2», по их мнению, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления». О том, что у этого проекта «высокий санкционный риск», ранее также заявлял американский посол в Германии Ричард Гренелл.

В Кремле подобные высказывания связывали с попыткой американских властей заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов. Кроме того, 13 мая возможные ограничения США в отношении проекта и участвующих в его строительстве компаний прокомментировали в Nord Stream 2 AG. Там заверили, что «Северный поток-2» строится в соответствии с законом, поэтому «план Б» на случай введения санкций не нужен.