Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медведев подписал постановление о создании ТОР в Тулуне Общество, 17:03 От Apple, Google и Tesla потребовали денег для детей-шахтеров в Конго Общество, 16:57 Путин утвердил появление в России электронных трудовых книжек Общество, 16:51 Обама назвал женщин лучшими политиками и раскритиковал пожилых лидеров Политика, 16:44 Таллин, Вена, Прага и далее: на авто по рождественским ярмаркам Европы РБК Стиль и Volkswagen Multivan, 16:43 Путин подписал отменяющий «банковский роуминг» закон Финансы, 16:35 Численность самолетов «Победы» вырастет на 180%: чего ждать инвесторам Quote, 16:27 Новая «пылевая атака»: пользователи Litecoin оказались под угрозой Крипто, 16:26 На старт: о чем нельзя забывать при открытии бизнеса с нуля Pro, 16:25 Русский музей перестал подавать в кафе шоколадки с портретом Сталина Политика, 16:21 Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав РБК Стиль и Haval, 16:13 Медведев утвердил порядок пересмотра цен на жизненно важные лекарства Общество, 16:13 Путин и Меркель обсудили вопросы реализации «Северного потока-2» Политика, 16:12 Путин поручил принять «дорожную карту» по реализации стратегии ВТС Политика, 16:08
Политика ,  
0 
Оператор «Северного потока-2» ответил на угрозы США ввести санкции
В плане «Б» на случай введения США ограничений против проекта «Северный поток-2» не нуждается, уверен оператор его строительства. Прокладка газопровода полностью соответствует законам, заверил представитель Nord Stream 2 AG
Фото: EPA / ТАСС

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» полностью соответствует законам и не нуждается в плане «Б» на случай введения США против него санкций. Об этом турецкому агентству Anadolu в Берлине заявил представитель оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG — Йенс Мюллер.

«Мы чувствуем себя в своей тарелке», — подчеркнул он, заметив также, что «твердую приверженность» делу выражают и инвесторы. Они «полностью гарантировали финансирование» проекта, заверил собеседник агентства, подчеркнув, что прокладка труб продолжается согласно запланированному графику.

«Таким образом, в настоящее время мы не видим необходимости в плане «Б» [на случай возможных санкций США]», — сказал Мюллер. «Не секрет, что одним из способов реализации [стратегии администрации президента США Дональда Трампа] America First («Америка превыше всего». — РБК) в энергетике является противостояние «Северному потоку-2», — добавил он, заметив, что у Штатов есть «огромный коммерческий интерес к увеличению поставок американского СПГ в Европу». «Политическим отражением этого коммерческого интереса является аргументация против «Северного потока-2», — пояснил Мюллер.

Проект газопровода, о котором идет речь, предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Планируемая протяженность каждой нитки — 1224 км. Оператором строительства «Северного потока-2» выступает Nord Stream AG. Ее единственным акционером является ПАО «Газпром». Ввести в эксплуатацию объект планируется к концу 2019 года.

Политика
В США и Словакии назвали «Северный поток-2» геополитическим оружием

Против строительства трубопровода выступают США, некоторые страны Восточной Европы и прибалтийские республики. Так, в Госдепе ранее отмечали, что «Северный поток-2», по мнению Вашингтона, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления», а Дональд Трамп обещал не допустить потока «трубопроводных долларов» в Россию. 4 мая в совместном заявлении президента США и премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини «Северный поток-2» был назван «геополитическим оружием». За день до этого американский посол в Германии Ричард Гренелл заметил, что строящийся газопровод «имеет высокий санкционный риск».

В Кремле такие заявления связывали с попыткой американских властей заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов.