Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56 Трамп пригрозил блокировкой оборонного бюджета из-за раздела о соцсетях Политика, 09:56 Алексей Кудрин заразился коронавирусом Общество, 09:47 Работа плюс забота: как пандемия повлияла на загрузку сотрудниц Pro, 09:42 Мосгорсуд не увидел фактов давления адвоката Пашаева на Ефремова Общество, 09:40 Владеем вместе, используем порознь. Как это работает РБК и Hyundai Mobility, 09:27 WSJ узнала о заморозке $5 млрд по делу казахстанского БТА Банка Бизнес, 09:09
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Оператор «Северного потока-2» ответил на угрозы США ввести санкции

В плане «Б» на случай введения США ограничений против проекта «Северный поток-2» не нуждается, уверен оператор его строительства. Прокладка газопровода полностью соответствует законам, заверил представитель Nord Stream 2 AG
Фото:EPA / ТАСС
Фото: EPA / ТАСС

Проект строительства газопровода «Северный поток-2» полностью соответствует законам и не нуждается в плане «Б» на случай введения США против него санкций. Об этом турецкому агентству Anadolu в Берлине заявил представитель оператора проекта — компании Nord Stream 2 AG — Йенс Мюллер.

«Мы чувствуем себя в своей тарелке», — подчеркнул он, заметив также, что «твердую приверженность» делу выражают и инвесторы. Они «полностью гарантировали финансирование» проекта, заверил собеседник агентства, подчеркнув, что прокладка труб продолжается согласно запланированному графику.

«Таким образом, в настоящее время мы не видим необходимости в плане «Б» [на случай возможных санкций США]», — сказал Мюллер. «Не секрет, что одним из способов реализации [стратегии администрации президента США Дональда Трампа] America First («Америка превыше всего». — РБК) в энергетике является противостояние «Северному потоку-2», — добавил он, заметив, что у Штатов есть «огромный коммерческий интерес к увеличению поставок американского СПГ в Европу». «Политическим отражением этого коммерческого интереса является аргументация против «Северного потока-2», — пояснил Мюллер.

Проект газопровода, о котором идет речь, предполагает строительство двух ниток трубопровода из России в Германию по дну Балтийского моря мощностью 55 млрд куб. м. Планируемая протяженность каждой нитки — 1224 км. Оператором строительства «Северного потока-2» выступает Nord Stream AG. Ее единственным акционером является ПАО «Газпром». Ввести в эксплуатацию объект планируется к концу 2019 года.

В США и Словакии назвали «Северный поток-2» геополитическим оружием
Политика

Против строительства трубопровода выступают США, некоторые страны Восточной Европы и прибалтийские республики. Так, в Госдепе ранее отмечали, что «Северный поток-2», по мнению Вашингтона, может предоставить России «еще один инструмент для политического давления», а Дональд Трамп обещал не допустить потока «трубопроводных долларов» в Россию. 4 мая в совместном заявлении президента США и премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини «Северный поток-2» был назван «геополитическим оружием». За день до этого американский посол в Германии Ричард Гренелл заметил, что строящийся газопровод «имеет высокий санкционный риск».

В Кремле такие заявления связывали с попыткой американских властей заставить европейцев покупать более дорогой сжиженный газ из Соединенных Штатов.