Лента новостей
В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48 Греческий йогурт: почему стоит добавить этот суперфуд в свой рацион Спецпроект РБК PINK, 19:47 Власти проверили видео с ушедшим вице-канцлером Австрии и «россиянкой» Политика, 19:04 Чемпионат России по футболу. «Ростов» — «Зенит». Онлайн Спорт, 19:00 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 18:57 У здания Верховной рады началась репетиция инаугурации Зеленского Политика, 18:55 «Зенит», Локомотив» и «Краснодар» представят Россию в следующем сезоне ЛЧ Спорт, 18:49 Поставки чистой российской нефти по «Дружбе» в Польшу начнутся 20 мая Экономика, 18:25 «Урал» заподозрил судью матча с «Локомотивом» в предвзятости Спорт, 18:24 Команда Зеленского обнародовала программу инаугурации Политика, 17:48 Зеленский рассказал о борьбе за возвращение на Украину «пленников Кремля» Политика, 17:29 В Хабаровске задержали подозреваемых в хищении $1,9 млрд китайцев Общество, 17:20 Автор «Игры престолов» получит «народный Оскар» от фанатов из Якутии Общество, 16:49
Новое правительство ,  
0 
Михаил Абызов не войдет в состав нового правительства
Михаил Абызов не войдет в состав нового правительства, рассказали источники РБК. С 2012 года он курировал работу «открытого правительства». Структура сохранится, но будет переориентирована на контрольно-надзорную деятельность
Михаил Абызов (Фото: Екатерина Кузьмина / РБК)

И.о. министра по делам «открытого правительства» Михаил Абызов не войдет в состав нового кабинета министров. «Он не войдет в состав нового правительства, Абызову поручено заниматься большим государственным проектом», — сказал осведомленный о решении источник РБК, не сообщив деталей будущей работы Абызова.

Другой источник в окружении Абызова рассказал РБК, что и.о. министра уже сообщил некоторым сотрудникам своего аппарата о том, что не будет работать в новом правительстве.

В пресс-службе «открытого правительства» отказались от комментариев.

Политика
Кабмин четвертого периода: как изменится руководство правительства России

Михаил Абызов работает в кабинете министров с мая 2012 года, он курирует работу «открытого правительства». До перехода на госслужбу он работал на руководящих должностях в «Новосибирскэнерго», входил в правление РАО «ЕЭС», был гендиректором «Кузбассразрезугля» и председателем совета директоров Ru-Com.

«Открытое правительство» — система механизмов и принципов, которые обеспечивают открытость деятельности и подотчетность органов власти, а также способствуют вовлечению общества в процесс принятия решений, говорится на его официальном сайте. Эта система также предполагает «прозрачность государственных расходов, закупок и инвестиций», а также «эффективный общественный контроль».

Политика
Медведев представит новый кабмин Путину 15 мая

Проект «открытого правительства» в конце 2011 года инициировал Дмитрий Медведев, занимавший тогда пост президента России. «Я предлагаю подумать о создании так называемого большого правительства или, как иногда говорят, расширенного правительства, которое будет действовать совместно с основной партией, которая может сформировать такое правительство, с «Единой Россией», вместе с гражданским обществом, вместе с экспертами, вместе с региональной и муниципальной властью, вместе со всеми избирателями, которые готовы за нас проголосовать. И даже с теми, кто с нами вполне не согласен, если они к этому готовы, конечно», — говорил он.

В январе 2014 года Медведев утвердил концепцию открытости федеральных органов исполнительной власти (.pdf). В ней говорится, что открытость органов власти строится на четырех принципах — информационной открытости, понятности, вовлеченности гражданского общества и подотчетности.

Источник РБК, близкий к правительству, сказал, что структура, который руководит Абызов, включая экспертный совет, после его ухода из кабинета министров сохранится, но будет преобразована с акцентом на контрольно-надзорную деятельность.