Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ХМАО перевернулся автобус с вахтовиками Общество, 08:57 Росприроднадзор исключил сжигание разлившегося топлива в Норильске Общество, 08:54 Как Россия вышла на второе место среди автомобильных рынков Европы РБК и Авито Авто, 08:50 Снявший фильм о допинге Зеппельт похвалил россиян за признание нарушений Спорт, 08:49 Глава Тувы вылечился от коронавируса Общество, 08:45 Собянин оценил расходы Москвы на борьбу с коронавирусом Экономика, 08:16 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:16 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 08:15 РБК Pro: как российские компании справились с переходом на удаленку Pro, 08:14 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 июня Общество, 08:07 Собянин пообещал уничтожить данные системы цифровых пропусков Общество, 08:01 «Тинькофф» заключил крупнейшую сделку на офисном рынке Бизнес, 07:51 Площадь загрязнения нефтепродуктами в Норильске составила 180 тыс. кв. м Общество, 07:49 В Оренбурге завели дело о халатности после изъятия детей из семьи Общество, 07:47
Падение цен на нефть ,  
0 

Саудовский принц назвал семейными отношения с Россией

Как отметил министр энергетики Саудовской Аравии, между Россией и королевством возникли разногласия, что привело к развалу сделки ОПЕК+ в марте, но никакого развода, по его словам, не планируется
BRENT BR-7.20 $30,18 -6,36%
Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд
Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд (Фото: Christian Bruna / EPA / ТАСС)

Между Россией и Саудовской Аравией не произошел развод после непродления сделки ОПЕК+ в марте. Об этом Bloomberg TV заявил министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства принц Абдель Азиз бен Салман Аль Сауд.

Он прокомментировал новое соглашение, в рамках которого страны ОПЕК (Саудовская Аравия — крупнейший участник картеля), Россия и другие государства суммарно сократят добычу на 9,7 млн барр. c 1 мая 2020 года.

Министр предположил, что после этого ситуация на рынке стабилизируется в течение нескольких месяцев. Он также заверил, что Саудовская Аравия, страны ОПЕК и не участвующие в сделке государства готовы сделать все необходимое для этого.

Страны ОПЕК+ заключили соглашение о рекордном сокращении добычи нефти
Бизнес
Фото: Joe Raedle / Getty Images

Ведущая напомнила, что пять недель назад между Эр-Риядом и Москвой произошел «довольно неприятный развод», и уточнила, в каком состоянии сейчас отношения между странами, спросив, может ли ценовая война потенциально возобновиться через пару лет.

«Я бы не назвал это неприятным разводом. Как в каждой семье, у нас иногда бывают разногласия. Но обычно семьи не выносят их за пределы своего внутреннего круга. <...>. Их разрешение делает семьи сильнее. Извините, если разочарую, но у нас не планируется никакого развода», — пояснил принц.

Шамиль Еникеев и Кирилл Зенин Война иными средствами: к чему приведет новая сделка ОПЕК+
Мнение
Фото: Андрей Рудаков / Bloomberg

Новая сделка, как и предыдущая (действовала с конца 2017 года до 1 апреля 2020-го), получила название ОПЕК+. С мая по июль нынешнего года стороны сократят добычу на 9,7 млн барр. в сутки, а затем постепенно будут наращивать ее: во втором полугодии 2020 года сокращение составит 7,7 млн барр., а с начала 2021 года по 30 апреля — 5,8 млн барр. Сделка также предусматривает, что ее условия могут пересмотреть в декабре 2021 года.

Также Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ решили дополнительно сократить добычу 2 млн барр. в сутки, а страны G20 снизят объемы добываемой нефти на 3,7 млн барр. Таким образом, общее сокращение составит минимум 15,4 млн барр. в сутки.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"