Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве из-за нарушения масочного режима закрыли Коптевский рынок Общество, 17:01 Ереван попросил лишить Кабул статуса наблюдателя в ОДКБ за поддержку Баку Политика, 16:50 Российский Nissan Qashqai получил обновление и подорожал Авто, 16:48 Крымский минздрав ответил на жалобы жителей на отказы в госпитализации Общество, 16:41 Страховая компания Гинера подала иск к «Росгосстраху» на 12 млрд руб. Финансы, 16:41 Как DeFi совершенствует независимую финансовую систему Крипто, 16:35 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 октября Общество, 16:32 Как инвестиционные компании управляют капиталами состоятельных людей РБК и Refinitiv, 16:23 Пушкина написала генпрокурору о «деле против геев и суррогатных матерей» Общество, 16:22 Семак сообщил о состоянии травмированных футболистов «Зенита» Спорт, 16:15 Бывший капитан «Спартака» подписал контракт с новым клубом Спорт, 16:09 В чем российские компании ошибаются при цифровизации: анализ KPMG и АСИ Pro, 16:00 Огонь, батарея: зачем и как реформировать ЖКХ Социальная экономика, 16:00  Петербургский «Максидом» купил российский сегмент Castorama за ₽7,4 млрд Бизнес, 15:59
Политика ,  
0 

Сирийская армия заявила о полном освобождении Восточной Гуты от боевиков

Сирийское командование объявило о том, что в регионе Восточная Гута не осталось боевиков после отъезда последних групп противников Башара Асада из города Дума. Два дня назад в Дамаске уже заявляли об освобождении этого района
Фото:Ammar Safarjalani / Xinhua / Zuma / Global Look Press
Фото: Ammar Safarjalani / Xinhua / Zuma / Global Look Press

В заявлении сирийского командования, которое опубликовало правительственное агентство SANA, указывается, что «все террористы покинули город Дума», и теперь окрестности Дамаска полностью освобождены от боевиков.

В Дамаске заявили, что в Думе началось разминирование улиц и площадей с целью обеспечить возвращение в город мирных жителей.

Успех в Восточной Гуте военные объяснили тем, что «граждане сплотились вокруг правительственной армии». В качестве примера приводились случаи, когда в занятых боевиками городах и поселках люди выходили на улицы и призывали войска прийти к ним на помощь.

О том, что сирийская армия полностью установила контроль над Восточной Гутой,​ российский Центр по примирению сообщал еще 12 апреля. Более того, 13 апреля Министерство обороны России заявило о том, что в Думе заработали блокпосты российской военной полиции.

Последствия авиаудара западной коалиции по Сирии. Фотогалерея
Фотогалерея 
Целями атаки американских военных, как отчитался впоследствии председатель объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США генерал Джозеф Данфор, стали «научный центр в Дамаске, склад с химическим оружием в Западном Хомсе и еще одно место рядом со второй целью, где хранилось химическое оружие»

Восточная Гута — район к востоку от сирийской столицы, который в течение нескольких лет контролировался отрядами оппозиции. Из города Джобар, например, противники Башара Асада могли обстреливать районы Дамаска, в том числе и правительственный квартал.

В январе сирийская правительственная армия начала наступление на позиции боевиков, в результате к концу февраля под контролем исламистов остались несколько населенных пунктов, после чего начались переговоры об их отправке вместе с членами семей в провинцию Идлиб на северо-западе Сирии.