Лента новостей
СМИ узнали о широком распространении тропических болезней на юге России Политика, 05:19 Росстат отчитался о рекордном числе долгожителей старше 100 лет Общество, 04:56 ЛГБТ-группа сообщила об избиении в Подмосковье гея-таджика Общество, 04:19 СМИ узнали об отказе США от идеи урезать финансовую помощь другим странам Политика, 03:43 Захарова сравнила идею США о покупке Гренландии с присоединением Крыма Политика, 03:17 Россиянка Блинкова проиграла в четвертьфинале теннисного турнира в США Спорт, 02:57 Посольство России в Чехии осудило осквернение памятника маршалу Коневу Политика, 02:36 Кононов объяснил поражение «Спартака» в Лиге Европы тремя причинами Спорт, 02:23 В Дагестане чиновник завысил свой возраст на 34 года для получения пенсии Общество, 01:58 Фура перевернулась и затруднила движение на МКАД Общество, 01:46 В 200 км от Лос-Анджелеса произошло землетрясение магнитудой 5,0 Общество, 01:30 Глава американского ретейлера уволился после романа с Марией Бутиной Бизнес, 01:15 Борис Джонсон во время встречи с Макроном положил ногу на стол Политика, 01:14 Летевший из Самары в Петербург самолет вернулся в аэропорт вылета Общество, 00:59
Политика ,  
0 
Тимошенко выступила против силовой операции на юго-востоке Украины
Кандидат в президенты Украины Юлия Тимошенко призвала руководство страны отказаться от немедленного применения силы на юго-востоке страны. Лидер партии "Батькивщина" подчеркнула необходимость найти выход из сложившейся ситуации путем переговоров.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Первый путь решения - немедленное применение силы, которое почти наверняка приведет к довольно масштабному кровопролитию и, скорее всего, к ответной агрессии Российской Федерации. Этот вариант ответственные руководители страны, на мой взгляд, так просто принять не могут", - заявила экс-премьер телеканалу "Украина".

По словам лидера "Батькивщины", второй вариант - ведение переговоров на высшем мировом уровне. "И сегодня все на это надеются. Если в Женеве собираются практически первые лица международных ведомств, таких значимых игроков, это говорит о том, что весь мир сейчас сосредоточен на Украине и пытается решить украинские проблемы", - пояснила политик.

Ранее во время чествования памяти героев Холодного Яра в селе Мельники Тимошенко обвинила российские спецслужбы в дестабилизации ситуации на востоке Украины. По ее словам, в преддверии женевских переговоров в рамках ЕС - США - Украина - Россия они "создают для всего мира картинку, что якобы Украина раскалывается".

"Агрессия против Украины в действительности является агрессией против мирового порядка и желанием Путина переформатировать этот мировой порядок. Сегодня каждый, кто чувствует себя украинцем, готов стать на защиту страны. И ни одного дня не будет сомнений в том, чтобы дать отпор оккупантам и агрессорам Кремля, если они ступят за границу континентальной Украины", - резюмировала Тимошенко.

Экс-премьер добавила, что страна будет вынуждена обратиться к миру для введения в отношении России новой волны финансово-экономических санкций, если агрессия не прекратится.

Сегодня глава Донецкой областной государственной администрации Сергей Тарута сообщил о введении в регионе режима спецоперации. Чиновник заявил, что режим антитеррористической операции необходим для защиты мира и порядка.

"Их сегодня у нас цинично и хладнокровно отбирают вооруженные, агрессивные, фанатичные люди. Они готовы отнимать чужие жизни ради достижения своих целей. Они являются террористами, и мы не позволим им господствовать на нашей земле. Нельзя допустить эскалации насилия", - подчеркнул глава региона.

В свою очередь занявшие административные здания в Луганской и Донецкой областях вооруженные сторонники федерализации отказались выполнить ультиматум исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова. Они по-прежнему контролируют администрации, отделы милиции и СБУ в Донецке, Мариуполе, Славянске, Краматорске и других городах. В Горловке утром в понедельник активисты попытались занять милицейское управление, но встретили вооруженное сопротивление.

Днем ранее глава МВД Украины Арсен Аваков объявил о режиме антитеррористической операции в Славянске. Силы СБУ сумели овладеть двумя блокпостами на въезде в город, но, встретив сопротивление, отступили в сторону Харькова. И.о. президента Украины Александр Турчинов потребовал от сторонников федерализации к 10:00 мск освободить захваченные здания, пригрозив в противном случае направить на восток армию. При этом военное положение власти вводить не стали.

Сегодня Турчинов заявил, что он не против проведения референдума, посвященного форме государственного устройства страны. "Я уверен, что преобладающее количество украинцев поддержало бы демократическую, унитарную и неделимую Украину. Сегодня украинцы, проживающие на всей территории, готовы дать отпор и бороться за независимость и неделимость", - заявил он на согласительном совете депутатских групп и фракций.

По словам и.о. президента, украинцы "готовы дать отпор агрессору, который посягает на территориальную целостность". Турчинов пообещал, что силовые структуры Украины не будут применять оружие против мирных граждан восточных регионов в ходе антитеррористической операции.