Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровое здание Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56 Президиум Ночной хоккейной лиги выступил за смену гендиректора Спорт, 01:45 Захарова прокомментировала слова посла Китая про украинцев в Гонконге Политика, 01:04 Трамп выдвинул кандидата на пост главы Минэнерго США Политика, 01:02 Основатель Space X Илон Маск оценил качество российского образования Общество, 00:58
Политика ,  
0 
Россия призвала Запад остановить "войну Майдана с народом"
Возможность избежать гражданской войны на Украине зависит от Запада. Такое заявление сделал российский постпред при Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин на экстренном заседании Совбеза ООН, где обсуждалась ситуация на юго-востоке Украины. Встреча была созвана по инициативе российской стороны.
Фото: Global Look Press

"Международное сообщество должно потребовать от ставленников Майдана прекратить войну с собственным народом и выполнить обязательства по соглашениям от 21 февраля", - сказал Чуркин.

"Западные спонсоры майданщиков, особенно те, кто засвидетельствовал упомянутое соглашение, а также стоящие за ними США, обязаны обуздать вышедших из-под контроля подопечных, заставить их отмежеваться от неонацистов и прочих экстремистов, прекратить применение вооруженных сил против украинского народа", - отметил дипломат. По мнению Чуркина, "именно от Запада зависит возможность избежать гражданской войны на Украине".

Выступая на заседании, украинский постпред при ООН Юрий Сергеев назвал "террористами" тех, кто захватил госучреждения в восточных регионах страны. По его словам, события на востоке Украины разворачиваются при поддержке российских спецслужб. По его словам, Киев имеет доказательства причастности российских спецслужб к ведению подрывной деятельности на территории Украины.

"Тактика России - та же самая, которая велась в Крыму", - отметил он. "Просим оставить нас в покое, - заявил украинский постпред, обращаясь к России. - Это последний крик о помощи".

В ответ Чуркин заявил, что в адрес России на заседании СБ ООН "прозвучало много несправедливых обвинений". "Почему вы не обвиняете в терроризме тех, кто свергал власть на Украине в декабре, кто захватывал госучреждения в Киеве, кто поджигал милиционеров?" - задался вопросом Чуркин.

С обвинениями в адрес России выступила и постпред США при ООН Саманта Пауэр. "То, что происходит на востоке Украины - не протесты, а профессионально скоординированные Россией военные операции", - заметила она.

Комментируя заявление западных коллег, Чуркин указал на двойные стандарты. "Захват зданий в Киеве рассматривался Западом как проявление демократии, а на востоке страны эта практика ими так не воспринимается", - заметил он.

Дипломат посоветовал постпреду США при ООН попросить вице-президента Джо Байдена позвонить и.о. президента Украины Александру Турчинову, как в свое время он звонил в Киев Виктору Януковичу. "А говорил он: "Ради бога, только не используйте силу", - напомнил Чуркин.

Фото: globallookpress
Колонна украинской армии на шоссе рядом с Донецком.

Российский постпред напомнил, что сегодня в 10:00 истекает ультиматум новых властей Украины, отведенный митингующим на юго-востоке Украины. "Давайте отвлечемся от спекуляций и обвинений, а сосредоточим свое внимание на том, чтобы не допустить безрассудных действий киевских властей и предотвратить преступные приказы Турчинова", - призвал Чуркин.

Дипломат не исключил, что встреча России, США, ЕС и Украины 17 апреля может быть сорвана, если Киев применит силу на востоке страны: "Что же вы думаете, что завтра начнут украинские вооруженные силы боевые действия на юго-востоке страны, а мы будем бумаги писать к этой встрече? Конечно, возможность такой встречи окажется кардинальным образом подорванной, если начнутся военные действия на юго-востоке Украины".

Напомним, что и.о. президента Украины Александр Турчинов распорядился задействовать вооруженные силы страны в подавлении выступлений пророссийских активистов в восточных регионах страны. По его словам, на востоке страны будет проведена "широкомасштабная антитеррористическая операция". И.о. главы государства пообещал, что власти "не дадут России повторить крымский сценарий".

Мария Бондаренко