Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД допустили возвращение послов России и США после саммита в Женеве Политика, 04:01 NBC дословно перевел сказанную Путиным цитату о «лиге сексуальных реформ» Политика, 03:59 В Роспотребнадзоре назвали единственный способ справиться с COVID-19 Общество, 03:37 Байден решил вести отношения с Россией по принципу «проверяй и доверяй» Политика, 03:14 Власти Марокко смягчили условия для въезда россиян Общество, 03:00 Байден перед встречей с Путиным заявил о «вредоносной» активности России Политика, 02:55 Роспотребнадзор попросил не принимать препараты от аллергии до вакцинации Общество, 02:55 Рябков заявил о готовности России передать США заключенных-американцев Политика, 02:43 Роспотребнадзор назвал случаи ненадобности второй дозы вакцины от COVID Общество, 02:27 Из-за аварии на железной дороге задержали поезда из Волгограда в Москву Общество, 01:59 Гидрометцентр предупредил об аномальной жаре в Центральной России Общество, 01:29 Байден ответил на вопрос, продолжает ли он считать Путина убийцей Политика, 01:14 Встреча президентов России и США на Женевском озере. Что важно знать Политика, 01:00 Чем запомнился четвертый день на Евро. Главное Спорт, 00:53
Политика ,  
0 

Турчинов не против референдума о федерализации Украины

И.о. президента Украины Александр Турчинов заявил, что он не против проведения референдума, посвященного форме государственного устройства страны. По его словам, референдум можно провести 25 мая 2014г., в один день с выборами главы государства.
И.о. президента Украины Александр Турчинов
И.о. президента Украины Александр Турчинов (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Мы не против проведения референдума. Более того, я уверен, что преобладающее количество украинцев поддержали бы демократическую, унитарную и неделимую Украину. Сегодня украинцы, проживающие на всей территории, готовы дать отпор и бороться за независимость и неделимость", — заявил Турчинов на согласительном совете депутатских групп и фракций.

По словам и.о. президента, украинцы "готовы дать отпор агрессору, который посягает на территориальную целостность". При этом Турчинов пообещал, что силовые структуры Украины не будут применять оружие против мирных граждан восточных регионов в ходе антитеррористической операции.

Напомним, в Донецке, Луганске и ряде районных центров Донецкой области пророссийские активисты захватили административные здания и потребовали провести референдумы о статусе восточноукраинских регионов. Некоторые из активистов открыто выступают за независимость восточных регионов и последующее присоединение к России, другие поддерживают предоставление более широких прав Донецкой и Луганской областям в составе Украины.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Верховная рада Украины должна принять закон о местном референдуме. При этом глава правительства добавил, что соответствующие изменения должны быть внесены и в закон о всеукраинском референдуме.

Парламентская ассамблея Совета Европы 9 апреля признала неприемлемой федерализацию Украины. Об этом идет речь в п.9 резолюции ПАСЕ "Последние события в Украине: угрозы для функционирования демократических институтов", принятой на сессии организации.

"Ассамблея настоятельно выступает против каких-либо идей федерализации Украины, так как это может значительно ослабить единство и стабильность страны", - гласит текст резолюции.