Лента новостей
Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки Совместный проект, 08:48 Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост Quote, 08:29 Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов Общество, 08:20 В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом Общество, 08:10 Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС Технологии и медиа, 08:05 В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА Политика, 07:42 Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире РБК и Экспострой на Нахимовском, 07:01 Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность Финансы, 07:00 Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни Политика, 07:00 На Гавайях упал истребитель ВВС США Общество, 06:30 В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте Общество, 05:59 В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA Политика, 05:18 СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ Финансы, 04:49 ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения Общество, 04:27
Политика ,
0
В Лондоне смерть Маргарет Тэтчер отметили шумной вечеринкой
В субботу, 13 апреля, в центре Лондона собрались противники бывшего премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Около полутора тысяч человек вышли на Трафальгарскую площадь, чтобы "отпраздновать" смерть М.Тэтчер.

Мероприятие позиционировалось организаторами, как большая "вечеринка". Собравшиеся открывали шампанское, стучали в барабаны, танцевали и периодически пели песню “Динь-дон, ведьма мертва" из кинофильма "Волшебник станы Оз".

"Я ждал этого 30 лет. Лучший день моей жизни. Ее ненавидела по меньшей мере половина населения", - заявил один из участников акции, фотограф дикой природы Саймон Гарднер.

"Мэгги, Мэгги, Мэгги, Мэгги, мертва, мертва, мертва", - выкрикивали собравшиеся. Над толпой можно было заметить огромное чучело М.Тэтчер с зияющими глазницами. В основном, на площади собрались представители политических движений левого или социалистического толка.

В некоторых местах активисты устроили стычки с полицией. По сообщениям британских СМИ, пять человек были арестованы. Мэр Лондона, консерватор Борис Джонсон, ранее предупредил, что в случае беспорядков реакция властей будет жесткой.

По данным опроса общественного мнения, 41% опрошенных не согласились с заявлением премьер-министра Дэвида Камерона о том, что М.Тэтчер была "величайшим премьер-министром Великобритании мирного периода". При этом 59% опрошенных согласились с тем, что М.Тэтчер является наиболее спорным политиком на премьерском посту.

Напомним, что М.Тэтчер умерла 8 апреля. Она возглавляла кабинет министров Соединенного Королевства с 1979 по 1990г. Ее политика отличалась большим сокращением госдотаций госпредприятиям, урезанием расходов на здравоохранение, образование, ЖКХ. Кроме того, М.Тэтчер проводила жесткую политику по ограничению прав профсоюзов. Все эти меры сделали М.Тэтчер крайне непопулярной среди англичан.

Следующая новость раздела