Лента новостей
Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика Выплаты по ОСАГО упали в полтора раза из-за «Росгосстраха» 07:31, Финансы Вейпы попадут под законы для обычных сигарет 07:02, Бизнес В Кремле сменится куратор Приднестровья 07:02, Политика В Австралии 70-летнего миллионера приговорили к 39 годам тюрьмы 06:51, Общество Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 06:39, Спецпроект РБК Спорт В Новосибирске экстренно приземлился летевший из Москвы самолет 06:33, Общество В Иркутской области произошла утечка неизвестного вещества 06:17, Общество Власти предложили поменять систему доплат малоимущим пенсионерам 06:01, Экономика Экс-директора «Анжи» заподозрили в краже денег болельщиков ЧМ-2018 05:57, Общество СМИ рассказали о подлежащем уничтожению ракетном полигоне КНДР 05:50, Общество В пригороде Анкориджа медведь убил туриста 05:23, Общество Чиновники времен Обамы призвали Трампа не повторять их ошибок с Россией 04:58, Политика В Думе предложили давать выходной людям с заболеванием сердца 04:56, Общество Посольство рассказало о смерти российского ведущего Бородина в Колумбии 04:23, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 04:22, Партнерский материал СМИ сообщили о росте числа жертв при ДТП на Кутузовском проспекте 04:10, Общество В МИД Эквадора напомнили Ассанжу о «не вечном» действии убежища 04:00, Политика Times узнала о тревоге Лондона из-за готовящейся встречи Трампа и Путина 03:35, Политика
Грузинская оппозиция хочет объявить импичмент М.Саакашвили
Политика, 14 апр 2005, 17:16
0
Грузинская оппозиция хочет объявить импичмент М.Саакашвили
Грузинские оппозиционные партии консерваторов и лейбористов намерены поставить вопрос о недоверии президенту страны Михаилу Саакашвили. По словам одного из лидеров партии консерваторов Звиада Дзидзигури, причиной объявления импичмента является, в частности, отказ властей Грузии от практики проведения выборов мэров крупных городов.

В настоящее время вакантными являются места мэров Кутаиси, Зестафони, Батуми и некоторых других городов Грузии. По словам З.Дзидзигури, партия консерваторов обратилась с иском в суд о неправомерности назначения мэров городов. Если этот вопрос останется без реакции М.Саакашвили, то партия намерена начать процедуру импичмента президенту, отметил З.Дзидзигури.

О необходимости поставить вопрос о недоверии президенту сегодня также заявила оппозиционная партия лейбористов. Ее лидер Шалва Нателашвили сообщил журналистам, что партия приступает к сбору голосов за отставку М.Саакашвили. Пик этой кампании, по его словам, придется на 10 мая - день приезда в Тбилиси президента США Джорджа Буша. 10 мая в 13:00 мск лейбористы намерены перед зданием парламента Грузии в Тбилиси провести митинг с требованием отставки президента. Митинг пройдет под лозунгами "Долой диктатуру Саакашвили!" и "Народ против Саакашвили".

Следует отметить, что рейтинг президента Грузии, а также правящей партии "Единое национальное движение" в последнее время резко снизился. Такой вывод сделан Ассоциацией исследования общественного мнения "Горби". Отмечается, что рейтинг действующего президента сократился примерно на 25%. Кроме того, 39% грузин негативно оценивают направление развития страны, тогда как в лучшие времена количество поддерживавших власть доходило до 84%. Правящая партия "Единое национальное движение" потеряла половину поддержки, теперь за нее выступают около 35%.

По словам заместителя директора Института мировых экономических Стратегий РАН Игоря Яковлева, происходящее, с одной стороны, можно объяснить напряженностью внутри грузинских элит, а с другой – именно народным разочарованием: "Революция оказалась революцией, именно в этом и дело. Есть такая закономерность, если не закон, в соответствии с которой революция впоследствии уничтожает собственных создателей. В данном случае происходит нечто подобное. Волна эйфории, которая охватила грузинское общество в связи с приходом новой власти в результате "революции роз", достаточно быстро сменилась скептическим отношением, как показывают социологические исследования, к этому продукту разложения на постсоветском пространстве.

Одним из проявлений этого, в частности, явилась неожиданная и странная смерть премьер-министра Зураба Жвании. Подобного рода "случайности" на самом деле редко бывают действительно случайностями, поскольку отражают состояние напряженности существующих во властных кругах "революционеров". В этой связи отрезвление грузинского общества в отношении "псевдореволюционеров", является вполне закономерным, отмечает И.Яковлев.