Лента новостей
Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество
Грузинская оппозиция хочет объявить импичмент М.Саакашвили
Политика, 14 апр 2005, 17:16
0
Грузинская оппозиция хочет объявить импичмент М.Саакашвили
Грузинские оппозиционные партии консерваторов и лейбористов намерены поставить вопрос о недоверии президенту страны Михаилу Саакашвили. По словам одного из лидеров партии консерваторов Звиада Дзидзигури, причиной объявления импичмента является, в частности, отказ властей Грузии от практики проведения выборов мэров крупных городов.

В настоящее время вакантными являются места мэров Кутаиси, Зестафони, Батуми и некоторых других городов Грузии. По словам З.Дзидзигури, партия консерваторов обратилась с иском в суд о неправомерности назначения мэров городов. Если этот вопрос останется без реакции М.Саакашвили, то партия намерена начать процедуру импичмента президенту, отметил З.Дзидзигури.

О необходимости поставить вопрос о недоверии президенту сегодня также заявила оппозиционная партия лейбористов. Ее лидер Шалва Нателашвили сообщил журналистам, что партия приступает к сбору голосов за отставку М.Саакашвили. Пик этой кампании, по его словам, придется на 10 мая - день приезда в Тбилиси президента США Джорджа Буша. 10 мая в 13:00 мск лейбористы намерены перед зданием парламента Грузии в Тбилиси провести митинг с требованием отставки президента. Митинг пройдет под лозунгами "Долой диктатуру Саакашвили!" и "Народ против Саакашвили".

Следует отметить, что рейтинг президента Грузии, а также правящей партии "Единое национальное движение" в последнее время резко снизился. Такой вывод сделан Ассоциацией исследования общественного мнения "Горби". Отмечается, что рейтинг действующего президента сократился примерно на 25%. Кроме того, 39% грузин негативно оценивают направление развития страны, тогда как в лучшие времена количество поддерживавших власть доходило до 84%. Правящая партия "Единое национальное движение" потеряла половину поддержки, теперь за нее выступают около 35%.

По словам заместителя директора Института мировых экономических Стратегий РАН Игоря Яковлева, происходящее, с одной стороны, можно объяснить напряженностью внутри грузинских элит, а с другой – именно народным разочарованием: "Революция оказалась революцией, именно в этом и дело. Есть такая закономерность, если не закон, в соответствии с которой революция впоследствии уничтожает собственных создателей. В данном случае происходит нечто подобное. Волна эйфории, которая охватила грузинское общество в связи с приходом новой власти в результате "революции роз", достаточно быстро сменилась скептическим отношением, как показывают социологические исследования, к этому продукту разложения на постсоветском пространстве.

Одним из проявлений этого, в частности, явилась неожиданная и странная смерть премьер-министра Зураба Жвании. Подобного рода "случайности" на самом деле редко бывают действительно случайностями, поскольку отражают состояние напряженности существующих во властных кругах "революционеров". В этой связи отрезвление грузинского общества в отношении "псевдореволюционеров", является вполне закономерным, отмечает И.Яковлев.