Лента новостей
Siemens отложил подписание сделки с Эр-Риядом на $20 млрд из-за Хашкаджи 18:53, Бизнес Законопроект о новостных агрегаторах поддержали новые депутаты 18:44, Политика Что будет с запуском Bitcoin-ETF: SEC провела встречу с предпринимателями 18:43, Крипто СМИ назвали отдавшего приказ об убийстве саудовского журналиста 18:41, Общество СМИ узнали о переговорах мадридского «Реала» с Моуринью 18:33, Спорт 6 правил путешествия с друзьями 18:21, РБК и Билайн На «России-1» объяснили появление в эфире канала погибшей в Керчи девушки 18:18, Общество Ученые и правозащитники попросили Путина отпустить из СИЗО Кудрявцева 18:16, Общество Костин спрогнозировал уступки Минфина в вопросе дивидендов ВТБ 18:14, Финансы В Москве досрочно начали снос Ховринской больницы 18:05, Общество Валютный счет российского резидента: как управлять капиталом за границей 18:01, РБК и FW Raiffeisen ФАС одобрила покупку СОГАЗом «ВТБ Страхование» 17:54, Бизнес Вместо Давоса: зачем стратег Трампа создает правый интернационал в Европе 17:45, Политика Херсонский суд оставил Вышинского под арестом 17:40, Общество Король Саудовской Аравии принял семью убитого в Стамбуле журналиста 17:37, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 17:35, РБК и Lenovo Белоусов назвал сроки утверждения первого пула инвестпроектов 17:24, Бизнес Правительство раскрыло условия мировой с Exxon по проекту «Сахалин-1» 17:24, Бизнес Госдума отклонила законопроект об учреждении Дня отца 17:14, Общество Путин призвал увеличить госзакупки у малого бизнеса до 5 трлн руб. 17:14, Экономика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,7 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика
Грузинская оппозиция хочет объявить импичмент М.Саакашвили
Политика, 14 апр 2005, 17:16
0
Грузинская оппозиция хочет объявить импичмент М.Саакашвили
Грузинские оппозиционные партии консерваторов и лейбористов намерены поставить вопрос о недоверии президенту страны Михаилу Саакашвили. По словам одного из лидеров партии консерваторов Звиада Дзидзигури, причиной объявления импичмента является, в частности, отказ властей Грузии от практики проведения выборов мэров крупных городов.

В настоящее время вакантными являются места мэров Кутаиси, Зестафони, Батуми и некоторых других городов Грузии. По словам З.Дзидзигури, партия консерваторов обратилась с иском в суд о неправомерности назначения мэров городов. Если этот вопрос останется без реакции М.Саакашвили, то партия намерена начать процедуру импичмента президенту, отметил З.Дзидзигури.

О необходимости поставить вопрос о недоверии президенту сегодня также заявила оппозиционная партия лейбористов. Ее лидер Шалва Нателашвили сообщил журналистам, что партия приступает к сбору голосов за отставку М.Саакашвили. Пик этой кампании, по его словам, придется на 10 мая - день приезда в Тбилиси президента США Джорджа Буша. 10 мая в 13:00 мск лейбористы намерены перед зданием парламента Грузии в Тбилиси провести митинг с требованием отставки президента. Митинг пройдет под лозунгами "Долой диктатуру Саакашвили!" и "Народ против Саакашвили".

Следует отметить, что рейтинг президента Грузии, а также правящей партии "Единое национальное движение" в последнее время резко снизился. Такой вывод сделан Ассоциацией исследования общественного мнения "Горби". Отмечается, что рейтинг действующего президента сократился примерно на 25%. Кроме того, 39% грузин негативно оценивают направление развития страны, тогда как в лучшие времена количество поддерживавших власть доходило до 84%. Правящая партия "Единое национальное движение" потеряла половину поддержки, теперь за нее выступают около 35%.

По словам заместителя директора Института мировых экономических Стратегий РАН Игоря Яковлева, происходящее, с одной стороны, можно объяснить напряженностью внутри грузинских элит, а с другой – именно народным разочарованием: "Революция оказалась революцией, именно в этом и дело. Есть такая закономерность, если не закон, в соответствии с которой революция впоследствии уничтожает собственных создателей. В данном случае происходит нечто подобное. Волна эйфории, которая охватила грузинское общество в связи с приходом новой власти в результате "революции роз", достаточно быстро сменилась скептическим отношением, как показывают социологические исследования, к этому продукту разложения на постсоветском пространстве.

Одним из проявлений этого, в частности, явилась неожиданная и странная смерть премьер-министра Зураба Жвании. Подобного рода "случайности" на самом деле редко бывают действительно случайностями, поскольку отражают состояние напряженности существующих во властных кругах "революционеров". В этой связи отрезвление грузинского общества в отношении "псевдореволюционеров", является вполне закономерным, отмечает И.Яковлев.