Лента новостей
Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47 Представитель Пентагона оценил возможность исключения Турции из НАТО Политика, 01:42
Политика ,  
0 
В Пентагоне допустили применение Россией ядерного оружия против соседей
Генерал Кёртис Скапарротти считает, что Россия может применить ядерное вооружение против «слабых соседей», чтобы опередить США, которые попытаются помешать Москве. Он назвал такой метод «частью российской доктрины»
Кёртис Скапарротти (Фото: Alex Edelman / Zuma / ТАСС)

Российские военные изучают возможность применения ядерного оружия, это является «частью российской доктрины и способа ведения войны». Об этом комитету палаты представителей США по вооруженным силам заявил командующий американскими силами на европейском континенте (EUCOM) и главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе генерал Кёртис Скапарротти, передает Voice of America.

В Пентагоне считают, что Россия может использовать ядерное оружие в ограниченных военных конфликтах для «быстрых побед над более слабыми соседями», прежде чем в конфликт смогут вмешаться войска США. «Эскалация с целью доминирования — вот как они смотрят на это. И если вы посмотрите на модернизацию их оружейных систем сегодня, то, думаю, вы заметите, как они могут использоваться именно для этих целей при определенной эскалации. Я полагаю, что они действительно разрабатываются для этого», — рассказал генерал.

По словам Скапарротти, Россия располагает 2 тыс. оружейных систем нестратегического ядерного оружия, которые «поддерживают ошибочную убежденность Москвы в том, что ограниченное применение первыми ядерного оружия, возможно маломощного оружия, даст России силовое преимущество в кризисах и на более низких уровнях конфликта».

Его позицию поддержала и.о. помощника министра обороны США по международной безопасности Кэтрин Уилбарджер. По ее словам, модернизация вооруженных сил России и Китая «в сочетании с проблемами, вызванными временем и расстоянием, с которыми мы сталкиваемся», позволяют Москве и Пекину «использовать то, что обычно называют сценарием свершившегося факта».

Политика
В конгрессе США предложили не тратить бюджет на запрещенные ДРСМД ракеты

Если он все-таки будет использован, то США придется участвовать в эскалации конфликта, «что является крайне проблематичным развитием событий при конфронтации с ядерными державами», подчеркнула Уилбарджер.

Ранее посол России в США Анатолий Антонов подчеркивал, что Москва не будет использовать ядерное оружие для предотвращения региональных конфликтов. Россия использует его только в том случае, если возникнут угрозы существованию страны, отмечал дипломат. «В нашей военной доктрине четко сказано, когда и при каких обстоятельствах мы можем использовать ядерное оружие — если произведена атака против России», — добавил он.

Рост риска применения Москвой ядерного оружия с​вязан с действиями США, говорил в феврале глава российского МИДа Сергей Лавров. По словам министра, речь идет о наступлении новой эпохи, когда Вашингтон «взял курс на слом всей системы контроля над вооружениями» и создает ядерные боеприпасы малой мощности. Это, по его словам, понизит порог применения ядерного оружия.