Лента новостей
Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01 Гимнастка Маргарита Мамун объявила о своей беременности Спорт, 01:57 Турция предупредила США о непоправимом уроне отношениям из-за F-35 Политика, 01:47
Политика ,  
0 
Бизнесмены сообщили о содержании закрытой встречи с Путиным
Президент поговорил с бизнесменами о вопросах экологии, а также проблемах судебной и правовой защиты бизнеса. Арест основателя Baring Vostok Майкла Калви не был отдельной темой обсуждения, говорят участники встречи
Фото: Михаил Климентьев / ТАСС

На закрытой встрече с президентом Владимиром Путиным на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей, который проходит в Москве, затрагивались темы судебной и правовой защиты предпринимателей, вопросы экологии и последствий международной повестки, передает корреспондент РБК.

Глава ВТБ Андрей Костин рассказал, что Путин поднял тему защиты прав бизнеса, а также говорил о проблемах судебного преследования предпринимателей.

«Не называя конкретные случаи, но в целом разговор такой состоялся, и президент пообещал дополнительные шаги принять, чтобы те импульсы, которые он, в частности, в своем послании ежегодном делал, чтобы они транслировались по всей системе. <...> Конкретные какие-то случаи не упоминались, но мы все знаем, о чем идет речь», — отметил Костин, отвечая на вопросы об обсуждении дела Майкла Калви.

Глава совета директоров НЛМК Владимир Лисин, в свою очередь, сказал, что дело вокруг компании Baring Vostok «почти никто не упоминал». «Фактически не велась» и речь про санкции. «Говорилось, наверное, что будут усложняться взаимоотношения», — уточнил Лисин.

По его словам, разговор шел в том числе о геополитике. Глава РСПП Александр Шохин спрашивал о взаимоотношениях России с Венесуэлой, Израилем и Японией. «Он сказал: «Если вы не расскажете нам про Венесуэлу, Японию и Израиль, мы считаем, что наша встреча прошла даром». Президент, естественно, объяснил, что происходит», — сказал Лисин.

«По Венесуэле [обсуждали], что там все сложно. Не думаю, что президент в этой ситуации какой-то выбор сделал, поэтому он ничего не сказал об этом [о том, на кого сделала ставку Россия — Николаса Мадуро или Хуана Гуаидо]. Про долги Венесуэлы ничего не говорили, наверное, потом будут разговаривать. Президент сказал, что у нас хорошие отношения с Израилем», — добавил глава совета директоров НЛМК.

Фотогалерея 
Доброжелательная среда и ипотека 8%: о чем говорили на съезде РСПП

Один из основателей «Вимм-Билль-Данна» Давид Якобашвили отметил, что во время встречи Путин затронул вопросы экологии.

«Он глубоко в курсе тех проблем и вопросов, которые ставятся внутри бизнес-сообщества. Он видит поддержку бизнеса и капиталовложений как один из приоритетов — со всеми необходимыми поручениями правительству и готовностью детально вникать», — сказал совладелец «Новапорта», крупнейшего аэропортового холдинга в России, Роман Троценко.

Фотогалерея 
Как арестовывали фигурантов дела Baring Vostok

В середине февраля в Москве суд арестовал основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви и еще пятерых человек в рамках расследования дела о хищении. Следователи считают, что основатель фонда убедил акционеров банка «Восточный» принять у Первого коллекторского бюро акции компании International Financial Technology Group в счет долга на 2,5 млрд руб. Следствие полагает, что стоимость ценных бумаг была завышена с 600 тыс. до 3 млрд руб. и в конечном итоге сделка нанесла банку ущерб.

Мнение
Алексей Мельников Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии

Арест основателя Baring Vostok вызвал дискуссию в высших политических кругах и среди бизнесменов. Свою поддержку Калви выразили глава Счетной палаты Алексей Кудрин, глава Сбербанка Герман Греф, глава Альфа-банка Петр Авен, гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев и еще более 30 человек.