Лента новостей
Генсек ООН осудил теракт на военном параде в Иране 03:45, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 03:24, РБК и Мираторг Американский телехолдинг Comcast купит британский Sky за $38 млрд 02:44, Бизнес Times узнала о подготовке команды Мэй к досрочным выборам 02:41, Политика Энтони Джошуа нокаутом выиграл у Александра Поветкина чемпионский бой 01:48, Спорт Краснодар официально признали городом-миллионником 01:35, Общество В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество
В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ
Политика, 14 мар, 18:40
0
В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ
МИД Украины подготовил предложения для президента страны по выходу из СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией, заявила депутат Рады. Окончательное решение по этому вопросу остается за Петром Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / Reuters)

Глава МИД Украины Павел Климкин во время выступления в Верховной раде сообщил, что его ведомство подготовило предложения по выходу страны из СНГ и о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Об этом в своем Facebook сообщила присутствовавшая на выступлении нардеп Светлана Залищук.

«Министр Павел Климкин в нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. На вопрос, когда можно ожидать таких решений, министр ответил, что решение за главой государства», — написала она.

Пресс-служба исполкома СНГ сообщила, что в организацию не поступало заявлений от МИД Украины о прекращении членства. «На сегодняшний день — 14 марта — никаких нот от Министерства иностранных дел Украины о выходе из СНГ в исполком СНГ не поступало», — цитирует сообщение пресс-службы «Интерфакса».

Украина была одним из основателей Содружества независимых государств в 1991 году. Несмотря на это, парламент Украины так и не ратифицировал Устав СНГ, в связи с чем страна оставалась лишь ассоциированным членом содружества.

Предположения о возможном выходе Украины из СНГ стали звучать после смены власти в стране в 2014 году. В марте того же года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил прекратить председательство страны в СНГ и объявил о начале процесса выхода из содружества. В Верховную раду был внесен законопроект о выходе Украины из СНГ, однако документ так и не был вынесен на голосование. В октябре 2016 года Павел Климкин подтвердил, что Украина рассматривает вопрос выхода из организации и он сам является сторонником такого решения.

В октябре 2017 года глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что Украина фактически отошла от участия в работе организации. Киев прекратил выплату членских взносов и свернул присутствие на официальных мероприятиях. В то же время украинские представители продолжали работать в некоторых органах, к примеру в экономическом совете. Лебедев подтвердил, что, несмотря на сокращение участия Украины в СНГ, страна официально остается членом содружества.

Предложения о денонсации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией также уже звучали в Киеве. В январе этот вопрос был вынесен на обсуждение депутатов Рады во время рассмотрения поправок к закону о реинтеграции. Одна из поправок предлагала поручить правительству начать немедленную подготовку денонсации договора. Однако при голосовании она не получила поддержки.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной радой в 1998 году, а Госдумой — в 1999 году, его действие было автоматически продлено на десять лет в 2008 году. В 2018 году истекают очередные десять лет действия этого договора.

Обсуждение возможности его по крайней мере частичной денонсации велось и в Москве. Так, зампред комитета Госдумы по делам​ СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в середине января предложил денонсировать ту часть договора, в которой говорится о взаимном признании границ. Затулин пояснил, что с этой статьей Россия, оставляя подпись под документом, признает сохранение Крыма в составе Украины.