Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
В Пекине жертвами пожара стали 19 человек 03:52, Общество Япония заявила о планах выращивать клубнику на Курилах 03:37, Бизнес СМИ узнали о предложении Белого дома выделить Украине $47 млн на оружие 03:16, Политика Генпрокурор Испании умер в столице Аргентины 02:30, Политика Лидер ирландских националистов Адамс покинул пост после 34 лет работы 02:28, Политика В МИД Украины назвали «срывом соглашений» отказ Польши впустить чиновника 02:00, Политика Силы ВМС США направились на поиск пропавшей аргентинской подлодки 01:33, Общество Эрдоган выразил сомнения в возможности доверять НАТО 01:27, Политика Перестрелка в «Москва-Сити» произошла на банкете с участием звезд эстрады 01:12, Общество Эсминец США столкнулся с буксиром у берегов Японии 00:55, Общество Отставание «Реала» от «Барселоны» в чемпионате выросло до 10 очков 00:52, Спорт Акция протеста в Париже против рабства в Ливии переросла в беспорядки 00:32, Общество Как раскрутить свое дело, не выдумывая креативные способы продвижения 00:23, РБК и Промсвязьбанк Представители Усманова рассказали о предложении купить ФК «Андерлехт» 00:10, Бизнес Семь человек пострадали в ДТП с микроавтобусом в Коми 00:09, Общество Полиция задержала двух подозреваемых в стрельбе в «Москва-Сити» 18 ноя, 23:45, Общество СМИ узнали об участии жены Порошенко в краже денег для детей-инвалидов 18 ноя, 23:27, Общество Двое рыбаков погибли на озере в Ленобласти 18 ноя, 23:08, Общество Чемпионат Испании по футболу. «Атлетико» — «Реал». Онлайн 18 ноя, 22:45, Спорт Генерал ВВС США допустил невыполнение приказа Трампа о ядерном ударе 18 ноя, 22:43, Политика В Зимбабве анонсировали встречу Мугабе с военным командованием 18 ноя, 21:59, Политика В РЖД отказались от должности президента 18 ноя, 21:58, Бизнес Роджер Федерер упустил победу в полуфинале итогового турнира АТР 18 ноя, 21:15, Спорт Полиция назвала срыв концерта Райкина в Одессе хулиганством 18 ноя, 20:58, Общество Трамп назвал Клинтон «наихудшим лузером всех времен» 18 ноя, 20:19, Политика Киев вызвал посла Польши после отказа впустить украинского чиновника 18 ноя, 20:10, Политика 15-летняя российская фигуристка выиграла второй этап Гран-при в сезоне 18 ноя, 20:00, Спорт Памяти сооснователя AC/DC Малькольма Янга. Фотогалерея 18 ноя, 19:53, Фотогалерея 
В СНГ заявили о фактическом отходе Украины от деятельности содружества
Политика, 11 окт, 16:43
0
В СНГ заявили о фактическом отходе Украины от деятельности содружества
Украина фактически прекратила свое участие в деятельности СНГ, не платит членские взносы, но юридически при этом остается членом содружества, заявил глава исполкома организации Сергей Лебедев
Владимир Путин во время саммита СНГ (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Украина отсутствовала на саммите Содружества независимых государств (СНГ), который прошел в Сочи 11 октября, заявил глава исполкома организации Сергей Лебедев, передает корреспондент РБК.

«Де-юре Украина остается членом СНГ, но де-факто свернула свое участие в деятельности многих органов, однако в некоторых участвует. Например, в сентябре в заседании Экономического совета СНГ принял участие представитель Украины, который выступил с двумя заявлениями», — пояснил Лебедев.

Украина не платит взносы, что вызывает негативную реакцию других членов, подчеркнул исполнительный секретарь СНГ.

Председательствовал на саммите президент России Владимир Путин. Девять стран были представлены на президентском уровне. От Киргизии вместо главы государства Алмазбека Атамбаева приехал премьер Сапар Исаков. Атамбаев сослался на необходимость подготовиться к президентским выборам, которые пройдут 15 октября. Атамбаев сам в них не участвует. Впервые в работе саммита приняли участие президент Молдавии Игорь Додон и президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, отметил в выступлении на саммите Путин.

Участники саммита, по словам Лебедева, рассмотрели почти два десятка вопросов, в основном протокольных. Они пришли к выводу, что председателем СНГ в следующем году будет Таджикистан и ближайший саммит пройдет в Душанбе в сентябре 2018 года.

Также было принято решение, что в 2019 году председательство перейдет к Туркмении. Президент республики Гурбангулы Бердымухамедов, выступая на саммите, отметил, что СНГ необходимо активизировать работу в экономике и больше взаимодействовать по дипломатической линии.

Впервые за всю историю существования заявку на председательство подал Узбекистан, сообщил Лебедев. Президент Шавкат Мирзиёев сказал, что Узбекистан готов в порядке ротации принять председательство в 2020 году. Одновременно такое же желание, по словам генсека СНГ, выразил и президент Молдавии Додон. Ташкент и Кишинев договорятся между собой, кто примет председательство, время для этого еще есть, добавил Лебедев.

Одним из решений саммита стало продление полномочий действующего главы исполнительного комитета еще на два года — до 31 декабря 2019 года. Сергей Лебедев занимает этот пост с 2007 года, до этого возглавлял Службу внешней разведки России.

Также участники саммита решили, что 2019 год будет объявлен Годом книги, 2020 год — Годом 75-летия Победы, а культурной столицей в 2018 году станет армянский город Горис.