Лента новостей
Депутат-единоросс решил стать преемником Ройзмана 20:42, Политика Колобков заявил о самоотдаче сборной России в матче с Уругваем 20:35, Общество Дзюба сравнил матч c Уругваем с пощечиной 20:23, Общество Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество
В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ
Политика, 14 мар, 18:40
0
В Раде заявили о подготовленных предложениях по выходу Украины из СНГ
МИД Украины подготовил предложения для президента страны по выходу из СНГ и денонсации договора о дружбе с Россией, заявила депутат Рады. Окончательное решение по этому вопросу остается за Петром Порошенко
Петр Порошенко (Фото: Михаил Палинчак / Reuters)

Глава МИД Украины Павел Климкин во время выступления в Верховной раде сообщил, что его ведомство подготовило предложения по выходу страны из СНГ и о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. Об этом в своем Facebook сообщила присутствовавшая на выступлении нардеп Светлана Залищук.

«Министр Павел Климкин в нашем комитете по иностранным делам анонсировал, что МИД подготовил предложения для президента по выходу из органов СНГ и о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией. На вопрос, когда можно ожидать таких решений, министр ответил, что решение за главой государства», — написала она.

Пресс-служба исполкома СНГ сообщила, что в организацию не поступало заявлений от МИД Украины о прекращении членства. «На сегодняшний день — 14 марта — никаких нот от Министерства иностранных дел Украины о выходе из СНГ в исполком СНГ не поступало», — цитирует сообщение пресс-службы «Интерфакса».

Украина была одним из основателей Содружества независимых государств в 1991 году. Несмотря на это, парламент Украины так и не ратифицировал Устав СНГ, в связи с чем страна оставалась лишь ассоциированным членом содружества.

Предположения о возможном выходе Украины из СНГ стали звучать после смены власти в стране в 2014 году. В марте того же года Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины решил прекратить председательство страны в СНГ и объявил о начале процесса выхода из содружества. В Верховную раду был внесен законопроект о выходе Украины из СНГ, однако документ так и не был вынесен на голосование. В октябре 2016 года Павел Климкин подтвердил, что Украина рассматривает вопрос выхода из организации и он сам является сторонником такого решения.

В октябре 2017 года глава исполкома СНГ Сергей Лебедев сообщил, что Украина фактически отошла от участия в работе организации. Киев прекратил выплату членских взносов и свернул присутствие на официальных мероприятиях. В то же время украинские представители продолжали работать в некоторых органах, к примеру в экономическом совете. Лебедев подтвердил, что, несмотря на сокращение участия Украины в СНГ, страна официально остается членом содружества.

Предложения о денонсации Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией также уже звучали в Киеве. В январе этот вопрос был вынесен на обсуждение депутатов Рады во время рассмотрения поправок к закону о реинтеграции. Одна из поправок предлагала поручить правительству начать немедленную подготовку денонсации договора. Однако при голосовании она не получила поддержки.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был ратифицирован Верховной радой в 1998 году, а Госдумой — в 1999 году, его действие было автоматически продлено на десять лет в 2008 году. В 2018 году истекают очередные десять лет действия этого договора.

Обсуждение возможности его по крайней мере частичной денонсации велось и в Москве. Так, зампред комитета Госдумы по делам​ СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин в середине января предложил денонсировать ту часть договора, в которой говорится о взаимном признании границ. Затулин пояснил, что с этой статьей Россия, оставляя подпись под документом, признает сохранение Крыма в составе Украины.