Лента новостей
Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь 10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт Монтсеррат Кабалье госпитализировали в Барселоне 14:55, Общество Проект Crowd Machine взломали: стоимость токена упала на 85% 14:49, Крипто Российские металлурги оценили потери отрасли в 500 млрд руб. за пять лет 14:48, Экономика КПРФ и ЛДПР создадут коалиционное правительство в трех регионах 14:43, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:40, РБК и Сбербанк СМИ узнали о продаже модного дома Versace 14:39, Бизнес Адвокат рассказал о задержании в Москве экс-жены главреда МК 14:32, Общество Адвокат Верзилова обратился в СКР с просьбой расследовать его отравление 14:29, Политика На Кубани задержали собиравшего данные о военных объектах сотрудника СБУ 14:15, Общество Оргкомитет лишил титула «Мисс Украина 2018» 14:12, Общество Коллекционные метры: сколько стоят самые дорогие пентхаусы в Москве 14:02, РБК и Элитная недвижимость На конференции #EdCrunch2018 представят лучшие HR-практики 13:58, Пресс-релизы Еврокомиссия подала в суд ЕС на Польшу из-за судебной реформы 13:48, Политика Путин рассказал Асаду о планах поставить С-300 13:45, Политика Gemini Dollar на бирже BCEX и контроль SEC: главные новости криптовалют 13:42, Крипто
В Британии нашли связь между отравлением Скрипаля и «аннексией Крыма»
Политика, 14 мар, 15:07
0
В Британии нашли связь между отравлением Скрипаля и «аннексией Крыма»
Отравление Сергея Скрипаля является частью «хорошо устоявшегося паттерна агрессии России», считают в британском Форин-офисе. К нему же, по данным министерства, относятся «аннексия Крыма» и конфликт 2008 года в Южной Осетии
Фото: Алекс Макнотон / РИА Новости

Представители британского Форин-офиса уверены, что отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «аннексия Крыма» и кибератака на бундестаг в 2015 году неразрывно связаны между собой, так как являются действиями, осуществляемыми российскими властями «в рамках одного шаблона — «паттерна хорошо устоявшейся агрессии». Об этом рассказывается в видеозаписи, опубликованной в Twitter британского МИДа.

Ролик представляет собой анимированный таймлайн, который начинается в 2006 году с отравления в Лондоне Александра Литвиненко. По мнению авторов, отравление Скрипаля нервно-паралитическим веществом — последний элемент этой схемы. Смысл перечисленных в таймлайне событий, приходят к выводу в Форин-офисе, заключается в «желании Кремля ликвидировать международную правовую систему».

Видео: Foreign Office / Twitter

Именно для этого российские власти «намеренно отравили в Лондоне в ноябре 2006 года [бывшего сотрудника ФСБ] Александра Литвиненко». Причиной его смерти стал радиоактивный полоний-210. По версии британского Высокого суда, опубликованной в январе 2016 года, вероятными отравителями Литвиненко были граждане России Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Их действия, считают в Лондоне, «вероятно, одобрили» бывший руководитель ФСБ Николай Патрушев и президент России Владимир Путин.

Дальше в ролике отмечен вооруженный конфликт, произошедший в августе 2008 года на территории Южной Осетии. Тогда Россия, как указывается в опубликованной в Twitter британского ведомства видеозаписи, «продемонстрировала вопиющее пренебрежение суверенитетом и территориальной целостностью Грузии» (конфликт обострился после того, как грузинские военные подвергли массированному обстрелу Цхинвал — столицу объявившей о своей независимости Южной Осетии). В ответ на это занимавший должность президента России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру»: в Южную Осетию были введены российские войска. Боевые действия завершились подписанием главами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России плана мирного урегулирования. Москва 26 августа 2008 года признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, Тбилиси в ответ на это разорвал с Москвой дипломатические отношения.

Еще одним проявлением «паттерна агрессии» России стала «противоправная аннексия Россией Крыма» в марте 2014 года.

Частью кампании Кремля по разрушению «мировой правовой системы» в Лондоне также назвали серию «совершенных российскими хакерами кибератак». К ней, утверждают в Форин-офисе, относились «российская кибератака на бундестаг в мае 2015 года​» (глава МИД России Сергей Лавров тогда заявил, что Москва считает бреднями сообщения о попытках России дестабилизировать ситуацию в Германии), «хакерские атаки в 2015 и 2016 годах на датские министерства обороны и иностранных дел», а также «российская политика кибершпионажа и подрыва украинских государственных и финансовых институтов в июне 2017 года» (украинские ведомства тогда поразил вирус NotPetya, а в атаках обвинили российских хакеров).

Также в ролике упомянуты «вмешательство Москвы в выборы в Черногории в октябре 2016 года» (в Кремле его неоднократно отрицали), а также то, что в 2018 году «российские военные продолжают нарушать воздушные пространства некоторых стран».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

В октябре 2016 года в Черногории прошли парламентские выборы, по итогам которых большинство мест (36) получила Демократическая партия социалистов Черногории. Пророссийская партия «Демократический фронт» смогла сохранить за собой лишь 18 мест и получила вдвое меньше голосов. Вскоре после этого в республике произошла попытка государственного переворота, в которой обвинили российские спецслужбы. О том, что за попыткой переворота стоит Москва, заявлял спецпрокурор Черногории Миливое Катнич.