Лента новостей
PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт Российская биатлонистка отыграла 31 позицию в гонке преследования 09 дек, 18:50, Спорт В Боливии сбежал из больницы осужденный наркобарон Хорхе Суарес 09 дек, 18:40, Общество «Динамо» впервые за четыре года забило четыре гола в чемпионате России 09 дек, 18:13, Спорт Глава правительства Каталонии начал двухдневную голодовку 09 дек, 18:02, Политика Париж предостерег Трампа от вмешательства во внутреннюю политику Франции 09 дек, 17:41, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 09 дек, 17:25, РБК и FW Raiffeisen Прощание с Людмилой Алексеевой пройдет 11 декабря 09 дек, 17:23, Общество
В Британии нашли связь между отравлением Скрипаля и «аннексией Крыма»
Политика, 14 мар, 15:07
0
В Британии нашли связь между отравлением Скрипаля и «аннексией Крыма»
Отравление Сергея Скрипаля является частью «хорошо устоявшегося паттерна агрессии России», считают в британском Форин-офисе. К нему же, по данным министерства, относятся «аннексия Крыма» и конфликт 2008 года в Южной Осетии
Фото: Алекс Макнотон / РИА Новости

Представители британского Форин-офиса уверены, что отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «аннексия Крыма» и кибератака на бундестаг в 2015 году неразрывно связаны между собой, так как являются действиями, осуществляемыми российскими властями «в рамках одного шаблона — «паттерна хорошо устоявшейся агрессии». Об этом рассказывается в видеозаписи, опубликованной в Twitter британского МИДа.

Ролик представляет собой анимированный таймлайн, который начинается в 2006 году с отравления в Лондоне Александра Литвиненко. По мнению авторов, отравление Скрипаля нервно-паралитическим веществом — последний элемент этой схемы. Смысл перечисленных в таймлайне событий, приходят к выводу в Форин-офисе, заключается в «желании Кремля ликвидировать международную правовую систему».

Видео: Foreign Office / Twitter

Именно для этого российские власти «намеренно отравили в Лондоне в ноябре 2006 года [бывшего сотрудника ФСБ] Александра Литвиненко». Причиной его смерти стал радиоактивный полоний-210. По версии британского Высокого суда, опубликованной в январе 2016 года, вероятными отравителями Литвиненко были граждане России Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Их действия, считают в Лондоне, «вероятно, одобрили» бывший руководитель ФСБ Николай Патрушев и президент России Владимир Путин.

Дальше в ролике отмечен вооруженный конфликт, произошедший в августе 2008 года на территории Южной Осетии. Тогда Россия, как указывается в опубликованной в Twitter британского ведомства видеозаписи, «продемонстрировала вопиющее пренебрежение суверенитетом и территориальной целостностью Грузии» (конфликт обострился после того, как грузинские военные подвергли массированному обстрелу Цхинвал — столицу объявившей о своей независимости Южной Осетии). В ответ на это занимавший должность президента России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру»: в Южную Осетию были введены российские войска. Боевые действия завершились подписанием главами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России плана мирного урегулирования. Москва 26 августа 2008 года признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, Тбилиси в ответ на это разорвал с Москвой дипломатические отношения.

Еще одним проявлением «паттерна агрессии» России стала «противоправная аннексия Россией Крыма» в марте 2014 года.

Частью кампании Кремля по разрушению «мировой правовой системы» в Лондоне также назвали серию «совершенных российскими хакерами кибератак». К ней, утверждают в Форин-офисе, относились «российская кибератака на бундестаг в мае 2015 года​» (глава МИД России Сергей Лавров тогда заявил, что Москва считает бреднями сообщения о попытках России дестабилизировать ситуацию в Германии), «хакерские атаки в 2015 и 2016 годах на датские министерства обороны и иностранных дел», а также «российская политика кибершпионажа и подрыва украинских государственных и финансовых институтов в июне 2017 года» (украинские ведомства тогда поразил вирус NotPetya, а в атаках обвинили российских хакеров).

Также в ролике упомянуты «вмешательство Москвы в выборы в Черногории в октябре 2016 года» (в Кремле его неоднократно отрицали), а также то, что в 2018 году «российские военные продолжают нарушать воздушные пространства некоторых стран».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось Еще 5 фото
Фотогалерея

В октябре 2016 года в Черногории прошли парламентские выборы, по итогам которых большинство мест (36) получила Демократическая партия социалистов Черногории. Пророссийская партия «Демократический фронт» смогла сохранить за собой лишь 18 мест и получила вдвое меньше голосов. Вскоре после этого в республике произошла попытка государственного переворота, в которой обвинили российские спецслужбы. О том, что за попыткой переворота стоит Москва, заявлял спецпрокурор Черногории Миливое Катнич.