Лента новостей
Около 45 тыс. человек посетили праздник «Алые паруса» в Санкт-Петербурге 03:35, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 03:18, Спецпроект РБК Спорт Как отмечали выпускные в Москве и Петербурге. Фоторепортаж 03:15, Фотогалерея  Трамп назвал Ким Чен Ына великим переговорщиком 02:59, Политика Вице-премьер Италии назвал Макрона высокомерным за слова о мигрантах 02:29, Политика Женщины в Саудовской Аравии получили право водить автомобиль 01:54, Общество FIFA расследует жесты швейцарских футболистов после забитых мячей 01:52, Общество Защитник сборной Уругвая Хименес пропустит матч против России 01:32, Общество Пока не хэппи-энд: Германия еще может вылететь с чемпионата мира 01:25, Спорт В Приднестровье ответили на резолюцию ООН о выводе российских миротворцев 01:07, Политика Актеры из "Игры престолов" поженились в Шотландии 00:40, Общество Сталь, бетон и искусственный интеллект: «умные» здания через 10 лет 00:17, РБК и Schneider Electric Перуанские болельщики решили пожаловаться на Utair после ЧП на самолете 00:04, Общество Суд наказал фаната из Англии за нацистское приветствие в баре Волгограда 23 июн, 23:58, Общество «Руки прочь от гения»: Лукаку прислушался к критике и догнал Роналду 23 июн, 23:50, Спорт Крупнейшие города России защитили радиолокационным полем 23 июн, 23:42, Общество Около 500 тонн биоэтанола взорвались на спиртобазе на Украине 23 июн, 23:28, Общество Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 23 июн, 23:19, Спецпроект РБК Спорт Более 100 тыс. человек вышли на марш против Brexit в Лондоне 23 июн, 23:11, Политика Германия в меньшинстве вырвала победу у шведов на последней минуте 23 июн, 22:57, Спорт Во время ливня в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков 23 июн, 22:48, Общество В Зимбабве при взрыве на стадионе с президентом пострадали девять человек 23 июн, 22:22, Общество Песков прокомментировал сроки встречи Путина и Трампа 23 июн, 22:03, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 23 июн, 21:55, Партнерский материал Макрон призвал ввести санкции против отказавшихся принять мигрантов стран 23 июн, 21:32, Политика Теплоход почти со 160 пассажирами попал в шторм на Оби в Барнауле 23 июн, 21:23, Общество ВВС Ирака при ударе по месту встречи лидеров ИГ в Сирии убили 45 боевиков 23 июн, 21:10, Политика Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 23 июн, 20:51, Спецпроект РБК Спорт
Германия заподозрила замглавы разведки Вьетнама в похищении бизнесмена
Политика, 14 мар, 11:58
0
Германия заподозрила замглавы разведки Вьетнама в похищении бизнесмена
После похищения в Берлине вьетнамского бизнесмена, обратившегося к властям ФРГ с просьбой об убежище, генеральный прокурор Германии инициировал дело против заместителя главы разведки Вьетнама, узнала Suddeutsche Zeitung
Фото: Michael Dalder / Reuters

Немецкая генеральная прокуратура возбудила дело в отношении заместителя начальника разведывательной службы Вьетнама Дыонг Минь Хынга. Дело, как узнала газета Suddeutsche Zeitung, а также телеканалы NDR и WDR, связано с похищением в Берлине вьетнамского предпринимателя Чинь Суан Тханя, который ранее обращался к властям ФРГ с просьбой предоставить ему убежище.

В Генпрокуратуре ФРГ уверены, что именно замглавы разведки Вьетнама координировал похищение предпринимателя, для чего на несколько дней приезжал в Берлин, сообщают неназванные источники газеты и каналов.

Чинь Суан Тхань пропал около 11:00 по местному времени 23 июля прошлого года в берлинском районе Тиргартен. Вскоре после этого мужчина оказался во вьетнамском посольстве в Берлине, а затем его «неизвестным маршрутом» депортировали в Ханой.

МИД Вьетнама ранее утверждал, что Суан Тхан добровольно вернулся в страну, однако немецкие власти не верят этой версии. По их данным, 51-летнего бизнесмена, который раньше был вьетнамским партийным функционером и возглавлял дочернюю компанию государственного нефтегазового предприятия PetroVietnam, похитили спецслужбы Вьетнама. В январе 2018 года Чинь Суан Тхань был приговорен во Вьетнаме к пожизненному лишению свободы за нанесение ущерба государству, получение взяток и другие нарушения.

По версии немецкого следствия, 23 июля 2017 года вьетнамского предпринимателя посадили в машину и увезли в неизвестном направлении вооруженные люди. Позже в багажнике автомобиля, где находился Суан Тхань, была обнаружена кровь — должно быть, бизнесмен сопротивлялся, замечает Suddeutsche Zeitung.

Незадолго до исчезновения Суан Тханя в Берлин, по информации собеседников издания, приехал заместитель начальника разведывательной службы Вьетнама генерал-лейтенант Дыонг Минь Хынг. По данным прокуратуры, в столице Германии он пробыл в течение недели и сменил несколько гостиниц. При этом в последние два дня своего визита дня чиновник, как рассказали источники газеты, «почти не выходил из своей комнаты в отеле Sylter Hof и координировал ход операции по мобильному телефону, совершая сотни звонков». Кроме того, в похищении, как подчеркнули собеседники издания, участвовала «почти половина посольства Вьетнама в Берлине», откуда Чинь Суан Тханя переправили в Ханой.

ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине
Политика

Незадолго до своего исчезновения бизнесмен, как напоминает Suddeutsche Zeitung, подал властям ФРГ прошение о предоставлении ему убежища. Этот вопрос, по данным издания, должен был рассматриваться на следующий день после пропажи Суан Тханя, 24 июля 2017 года. На момент похищения вьетнамскому предпринимателю убежище было предоставлено временно, отмечает газета. Такой статус он получил сразу после того, как смог доказать, что его преследуют власти Вьетнама.

Ранее, в сентябре прошлого года, немецкое внешнеполитическое ведомство заявило о прекращении стратегического партнерства с Вьетнамом. Тогда же в связи с подозрением в причастности властей страны к похищению Суан Тханя министерство выслало из ФРГ сотрудника вьетнамского посольства. Обвинения в рамках расследования этого прокуратура Германии прежде предъявила гражданину Вьетнама Лонгу, который, предположительно, является служащим вьетнамской разведки, замечала Suddeutsche Zeitung.