Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин забил 699-ю шайбу и не спас «Вашингтон» от поражения Спорт, 07:05 Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29
Политика ,  
0 

ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине

Германия прекращает стратегическое партнерство с Вьетнамом и высылает сотрудника вьетнамского посольства из-за подозрения в причастности властей страны к похищению человека, совершенному в Берлине. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства ФРГ.

Как пишет Die Welt, похищение было совершено 23 июля в парке Тиргартен. Вооруженные люди усадили в машину и увезли в неизвестном направлении бизнесмена Чинь Суан Тханя. Ранее 51-летний мужчина был партийным функционером во Вьетнаме. В настоящее время он является главой дочерней компании государственной нефтегазовой компании PetroVietnam и обвиняется вьетнамскими властями в причинении убытков госструктурам.

Вскоре после похищения мужчина оказался в заключении во Вьетнаме. МИД Вьетнама утверждает, что он добровольно вернулся в страну, однако немецкие власти не верят этой версии.

С 10 августа расследование инцидента ведет прокуратура Германии. МИД ФРГ подчеркнул, что «похищение на немецкой земле совершенно неприемлемо». Действия вьетнамских спецслужб в Берлине расценили как «грубое нарушение законодательства Германии и международного права». «Мы неоднократно в ясной форме сообщали свои требования правительству Вьетнама и давали понять, что мы оставляем за собой право принимать дальнейшие меры», — подчеркнули в МИДе. В связи с отказом Вьетнама извиниться за свои действия и отказом сотрудничать в расследовании Германия решила отказаться от стратегического партнерства с Ханоем и выслать сотрудника вьетнамского посольства.

Ранее МИД ФРГ уже объявил персоной нон грата представителя разведки при посольстве Вьетнама в Берлине. В Германии отметили, что восстановлению отношений между двумя странами может поспособствовать только беспристрастное расследование инцидента.