Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Украинский суд отправил под домашний арест Виктора Медведчука Политика, 22:43 Российские военные остановили американскую колонну в Сирии Политика, 22:32 В США привитым от COVID разрешили не носить маски «в большинстве случаев» Общество, 22:30 Курс молодого бойца и цифровизация против всплеска насилия в школах Общество, 22:22 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 22:20 Хинштейн сообщил о задержании сына экс-губернатора Мордовии в Шереметьево Политика, 22:15 Экс-игрок ЦСКА подписал контракт с клубом НБА Спорт, 22:10 Солистка «Тату» на праймериз единороссов раскритиковала реформу пенсий Политика, 22:07 Британский суд разрешил экс-жене Потанина вновь судиться за имущество Общество, 21:53 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 21:48 Глава промоушена оценил слова Кадырова о подставных боях в UFC Спорт, 21:30 Израиль из-за обострения в секторе Газа мобилизует еще 9 тыс. резервистов Политика, 21:09 Минюст США начал расследование в отношении криптобиржи Binance Крипто, 21:05 Юристы оценили конституционность изменения возрастного ценза на оружие Общество, 21:04
Бизнес ,  
0 

Бывшие топ-менеджеры PetroVietnam получили сроки за коррупцию

Более 20 экс-руководителей вьетнамской нефтегазовой госмонополии PetroVietnam получили сроки по делу о коррупции. Одного из них до суда похитили в Берлине, после чего МИД Вьетнама заявил о его добровольном возвращении в страну
Фото: Kham / Reuters
Фото: Kham / Reuters

Бывшие руководители различных подразделений вьетнамской государственной нефтегазовой компании PetroVietnam получили тюремные сроки по обвинению в коррупции, сообщает VNExpress. Всего суд 22 января зачитал приговоры для 22 человек — экс-сотрудников госкорпорации, ее дочерних предприятий и связанных компаний.

Самым высокопоставленным ответчиком по этому делу был экс-министр транспорта Вьетнама Динь Ла Тханг, который также занимал ранее пост председателя правления государственной нефтегазовой монополии PetroVietnam. Народный суд Вьетнама пришел к выводу, что он допустил растрату государственных средств, подписав документы о вложении денег в коммерческий банк Ocean Bank, который затем разорился. На момент ареста в декабре 2017 года он занимал пост заместителя главы комиссии Центрального комитета (ЦК) Компартии Вьетнама по экономическим вопросам.

Бывшего главу крупнейшей во Вьетнаме нефтегазовой компании казнят
Общество
Нгуен Суан Шон с сотрудниками полиции после оглашения приговора

Кроме того, его обвинили в том, что он назначил на роль ведущего подрядчика строительства тепловой электростанции «Тай Бин — 2» дочернюю компанию PetroVietnam — PetroVietnam Consrtruction. Последняя, как установил суд, не обладала достаточной квалификацией для реализации проекта, что привело к перерасходованию средств и затягиванию сроков реализации проекта.

Еще одним высокопоставленным партийным функционером, получившим тюремный срок, стал бывший председатель правления PetroVietnam Consrtruction Чинь Суан Тхань. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

В июне 2017 года Чинь Суан Тхань был похищен в Берлине, сообщала Die Welt и Deutche Welle. Вооруженные люди усадили его в машину и увезли в неизвестном направлении. Вскоре после похищения он оказался в заключении во Вьетнаме. МИД страны заявил, что Чинь Суан Тхань добровольно вернулся на родину, однако немецкие власти этой версии не поверили.

ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине
Политика


Чинь Суан Тхань был главой PetroVietnam Construction, ответственным за проект реализации строительство ТЭС, и не должен был допустить нарушения, которые привели к перерасходу средств и задержке проекта, постановил суд. Кроме того, его обвинили в получении взяток и других нарушениях.

Уголовное расследование деятельности ряда бывших руководителей нефтегазовой монополии было начато в 2016 году. Всего по этому делу проходил 51 человек.

Кроме экс-председателя правления PetroVietnam Динь Ла Тханга и председателя правления PetroVietnam Consrtruction Чинь Суан Тханя, а также четырех человек, получивших 22 января условные сроки, 16 фигурантов дела о коррупции в государственной нефтегазовой компании и ее дочерних структурах получили от шести до 14 лет тюремного срока.​

Во Вьетнаме арестовали бывшего гендиректора государственной нефтекомпании
Общество
Фото:Kham  / Reuters

Ранее также стало известно, что экс-главу PetroVietnam Нгуен Суан Шона приговорили к казни по делу о хищении средств в Ocean Bank.

​У PetroVietnam есть совместное предприятие с российской «Зарубежнефтью» — «Вьетсовпетро». По данным сайта российской компании, СП разрабатывает семь нефтегазовых блоков на шельфе Вьетнама.

Вьетнамская компания также имеет совместные проекты с «Роснефтью» по освоению двух участков в Печорском море, с «Газпромом» — ООО «Газпромвьет» (ведет геологоразведку на ряде участков в России и Казахстане).