Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медики назвали самую популярную в США косметическую процедуру в пандемию Общество, 07:17 Президент Бразилии заявил о близости с Путиным Политика, 07:06 ЦБ усилит контроль за роботами-советниками для частных инвесторов Финансы, 07:00 Сборная России во второй раз подряд вышла в финал юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:55 Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50
Политика ,  
0 

ФРГ обвинила спецслужбы Вьетнама в похищении бизнесмена в Берлине

Германия прекращает стратегическое партнерство с Вьетнамом и высылает сотрудника вьетнамского посольства из-за подозрения в причастности властей страны к похищению человека, совершенному в Берлине. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства ФРГ.

Как пишет Die Welt, похищение было совершено 23 июля в парке Тиргартен. Вооруженные люди усадили в машину и увезли в неизвестном направлении бизнесмена Чинь Суан Тханя. Ранее 51-летний мужчина был партийным функционером во Вьетнаме. В настоящее время он является главой дочерней компании государственной нефтегазовой компании PetroVietnam и обвиняется вьетнамскими властями в причинении убытков госструктурам.

Вскоре после похищения мужчина оказался в заключении во Вьетнаме. МИД Вьетнама утверждает, что он добровольно вернулся в страну, однако немецкие власти не верят этой версии.

С 10 августа расследование инцидента ведет прокуратура Германии. МИД ФРГ подчеркнул, что «похищение на немецкой земле совершенно неприемлемо». Действия вьетнамских спецслужб в Берлине расценили как «грубое нарушение законодательства Германии и международного права». «Мы неоднократно в ясной форме сообщали свои требования правительству Вьетнама и давали понять, что мы оставляем за собой право принимать дальнейшие меры», — подчеркнули в МИДе. В связи с отказом Вьетнама извиниться за свои действия и отказом сотрудничать в расследовании Германия решила отказаться от стратегического партнерства с Ханоем и выслать сотрудника вьетнамского посольства.

Ранее МИД ФРГ уже объявил персоной нон грата представителя разведки при посольстве Вьетнама в Берлине. В Германии отметили, что восстановлению отношений между двумя странами может поспособствовать только беспристрастное расследование инцидента.