Лента новостей
Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 17:37, РБК и Renault Падение Германии и подъем России: новый рейтинг сборных ФИФА 17:30, Фотогалерея  Суд арестовал обвиняемого в получении взятки мэра Оренбурга 17:26, Общество В Нидерландах отказались признать пастафарианство религией 17:20, Общество В США умерла певица Арета Франклин 17:09, Общество Андреас Антонопулос: я против биткоин-ETF, это ужасная идея 17:05, Крипто СК начал проверку после самоубийства заключенного в колонии Рыбинска 17:01, Общество ЦИК прокомментировала сбор сведений о поездках россиян в день выборов 16:58, Политика Свежая волна оптимизма: почему подорожали акции американских компаний 16:54, Quote В Москве задержали телеведущего за стрельбу из травмата 16:45, Общество Белоусов предложил обсудить изъятие сверхдоходов с главами 14 компаний 16:44, Бизнес «Ренова» снизила долю в «Хевеле» 16:38, Бизнес Испанская лига решила провести в США игру «Барселоны» или «Реала» 16:30, Спорт Путин и Пашинян обсудили взаимодействие в рамках ОДКБ 16:15, Политика КПРФ оспорит в суде первую заявку на референдум по пенсиям в Москве 16:15, Политика Прибыль «Газпром нефти» выросла на 50% за год 16:13, Quote Foreign Policy узнал о передаче Пекином Москве данных о системе связи ЦРУ 16:10, Политика На Украине российской армии пригрозили «захлебнуться собственной кровью» 16:02, Политика После обрушения моста в Генуе пропали без вести до 20 человек 15:56, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:55, РБК и Сбербанк Профильные министерства выступили против изъятия доходов металлургов 15:52, Экономика Как носить деним по-новому: показываем на звездах 15:52, Спецпроект РБК PINK Российские компании уличили в связях с КНДР: как отреагировали облигации 15:49, Quote Ripple выходит на китайский рынок с новой технологией 15:48, Крипто Организаторы выставки Бэнкси в Москве получат доход в 180 млн руб. 15:41, Бизнес «Роснефть» предупредила о потере 15 млрд руб. в год из-за нового сбора 15:32, Бизнес Суд оставил Серебренникова под домашним арестом до сентября 15:27, Общество Как правильно хранить овощи и фрукты 15:21, Стиль
Решение о выводе российских войск из Сирии Путин обсудил только с Асадом
Операция в Сирии, 14 мар 2016, 21:53
0
Решение о выводе российских войск из Сирии Путин обсудил только с Асадом
Решение о выводе российских войск из Сирии Владимир Путин не обсуждал ни с кем из иностранных лидеров, кроме Башара Асада. Ранее президент России заявил, что отвод основных сил из страны должен начаться уже 15 марта
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС)

Решение о выводе основной российской группировки из Сирии президент Владимир Путин не обсуждал ни с кем из мировых лидеров, кроме президента арабской республики Башара Асада. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Вечером в понедельник на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу Путин распорядился начать вывод основных российских сил Сирии. Операция должна начаться уже завтра, 15 марта. Отдавая приказ, Путин подчеркнул, что «задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены».

Позже на сайте Кремля появилось сообщение, в котором говорилось о звонке Путина Асаду, в ходе которого российский лидер и рассказал коллеге о своем решении. 

Как пояснил Песков, речь идет о начале вывода российской группировки, но летная база в Хмеймиме, где базируются силы ВКС, и военно-морская база Тартусе в Сирии останутся. По приказу Путина будет обеспечиваться полная безопасность этих объектов с воздуха, суши и моря, уточнил Песков. Он добавил, что эти военные объекты будут выполнять функции по наблюдению за выполнением режима прекращения огня.

Отвечая на вопрос, как будет продолжаться борьба с запрещенным «Исламским государством», Песков заявил: «Дело в том, что в Сирии за счет реализации операции ВКС России созданы необходимые предпосылки и условия для внутриполитического урегулирования и легитимное руководство Сирии имеет возможности дальше бороться с терроризмом у себя в стране».

При этом он подчеркнул, что сейчас «было бы ошибочно вообще делать заявления о победе над терроризмом, пока ни одна страна не смогла добиться победы над терроризмом». «К сожалению, пока мы в международном сообществе имеем дефицит политической воли в плане взаимодействия», — отметил представитель российского президента.

На вопрос о том, оставляет ли Россия возможность вернуться в Сирию, Песков напомнил, что в Сирии войска РФ действовали на основе обращения руководства Сирии. Однако на вопрос, поступала ли от Асада просьба прекратить операцию, Песков сообщил, что решение принял президент России. «Это решение президента России на основе оценки результатов выполнения операции ВКС», — отметил Песков.

Отвечая на вопрос о том, можно ли сказать, что задача России в Сирии решена, он отметил, что об этом уже сказал президент.

Видео: Телеканал РБК

О начале военной операции в Сирии Россия объявила 30 сентября 2015 года. Этому предшествовало единогласное решение Совета Федерации, которое разрешило главе государства использовать вооруженные силы за рубежом. Тогда же в Кремле подчеркивали, что Россия будет проводить исключительно воздушную операцию.

Тогда собеседник РБК, близкий к Кремлю подчеркивал, что основной боевой задачей операции российской группировки в Сирии будет нанесение военной инфраструктуре запрещенного «Исламского государства» невосполнимого ущерба. В частности, говорилось об ударах по складам с оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами. 

По данным Минобороны, в  российскую авиагруппу в Сирии вошли более 50 самолетов и вертолетов. Как ранее писал РБК, ​операция в САР стала полигоном для демонстрации возможностей самого современного российского оружия. В частности, 17 ноября Россия впервые задействовали в реальных боевых действиях стратегические ракетоносцы Ту-160.

Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии Еще 3 фото
Фотогалерея

В конце февраля России и США (с сентября 2014 возглавляет коалицию, которая бомбит террористов в Сирии и Ираке) удалось договориться о режиме перемирия в Сирии. Он начал действовать с 27 февраля 2016 года.

Заявление Путина о выводе войск из Сирии прозвучало в день, когда в Женеве должен стартовать второй раунд переговоров по мирному урегулированию. Общаясь с Шойгу и Лавровым, Путин выразил надежду, что «сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон».