Лента новостей
Россотрудничество пересмотрит формат работы на Украине 13:22, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 13:17, РБК и Билайн Audi отзовет более 11 тыс. машин в России из-за проблем с ЭРА-ГЛОНАСС 13:11, Технологии и медиа Песков прокомментировал идею обмена Сенцова на Вышинского 13:10, Общество Россотрудничество открыло 35 «домов болельщиков» для продвижения ЧМ-2018 12:57, Общество Госдума рассмотрит три законопроекта о криптовалютах 12:53, Крипто Сотрудники Мариинского театра пострадали от массового отравления 12:46, Общество Итоги чемпионата мира по хоккею и ожидания от финала ЛЧ 12:39, Спорт Умер создатель «самого присваиваемого произведения искусства» XX века 12:38, Общество «Вашингтон» сравнял счет в полуфинальной серии Кубка Стэнли 12:34, Спорт Викторина о хоккее: как фанаты футбола придумали кричалку «шайбу-шайбу!» 12:32, Спецпроект РБК Спорт ЦБ представил памятную банкноту к чемпионату мира по футболу 12:32, Финансы Сеул ответил на отказ пускать журналистов на полигон в КНДР 12:29, Политика Ретейлеры предупредили о возможном росте цен из-за контрсанкций 12:21, Бизнес В Министерстве просвещения ответили на претензии авторов учебников 12:21, Общество В Белоруссии при пожаре на заводе пострадали четыре человека 12:13, Общество Израиль заявил о первом в истории боевом применении истребителя F-35 12:09, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:07, РБК и Билайн Доходы главы СКР Бастрыкина за год выросли вдвое 12:01, Бизнес Пушкинский музей собирает деньги на магический жезл 12:00, Стиль ЦБ оценил дыру в капитале ОФК Банка в 17,5 млрд руб. 11:49, Финансы ЦБ отозвал лицензии у двух страховых компаний 11:42, Бизнес Полиция задержала пресс-секретаря Навального по делу о протестах 5 мая 11:38, Политика Нечто большее: тест обновленного Ford Explorer 11:34, Авто Хлебный бизнес: рынок настраивается под дискаунтеров 11:29, Партнерский материал Госдума приняла законопроект о контрсанкциях 11:28, Политика Sony купила британскую EMI и ее права на 2 млн песен 11:22, Бизнес Фигуранту дела «Седьмой студии» Итину продлили домашний арест 11:16, Общество
Решение о выводе российских войск из Сирии Путин обсудил только с Асадом
Операция в Сирии, 14 мар 2016, 21:53
0
Решение о выводе российских войск из Сирии Путин обсудил только с Асадом
Решение о выводе российских войск из Сирии Владимир Путин не обсуждал ни с кем из иностранных лидеров, кроме Башара Асада. Ранее президент России заявил, что отвод основных сил из страны должен начаться уже 15 марта
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (Фото: Фадеичев Сергей/ТАСС)

Решение о выводе основной российской группировки из Сирии президент Владимир Путин не обсуждал ни с кем из мировых лидеров, кроме президента арабской республики Башара Асада. Об этом журналистам сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, передает корреспондент РБК.

Вечером в понедельник на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым и главой Минобороны Сергеем Шойгу Путин распорядился начать вывод основных российских сил Сирии. Операция должна начаться уже завтра, 15 марта. Отдавая приказ, Путин подчеркнул, что «задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены».

Позже на сайте Кремля появилось сообщение, в котором говорилось о звонке Путина Асаду, в ходе которого российский лидер и рассказал коллеге о своем решении. 

Как пояснил Песков, речь идет о начале вывода российской группировки, но летная база в Хмеймиме, где базируются силы ВКС, и военно-морская база Тартусе в Сирии останутся. По приказу Путина будет обеспечиваться полная безопасность этих объектов с воздуха, суши и моря, уточнил Песков. Он добавил, что эти военные объекты будут выполнять функции по наблюдению за выполнением режима прекращения огня.

Отвечая на вопрос, как будет продолжаться борьба с запрещенным «Исламским государством», Песков заявил: «Дело в том, что в Сирии за счет реализации операции ВКС России созданы необходимые предпосылки и условия для внутриполитического урегулирования и легитимное руководство Сирии имеет возможности дальше бороться с терроризмом у себя в стране».

При этом он подчеркнул, что сейчас «было бы ошибочно вообще делать заявления о победе над терроризмом, пока ни одна страна не смогла добиться победы над терроризмом». «К сожалению, пока мы в международном сообществе имеем дефицит политической воли в плане взаимодействия», — отметил представитель российского президента.

На вопрос о том, оставляет ли Россия возможность вернуться в Сирию, Песков напомнил, что в Сирии войска РФ действовали на основе обращения руководства Сирии. Однако на вопрос, поступала ли от Асада просьба прекратить операцию, Песков сообщил, что решение принял президент России. «Это решение президента России на основе оценки результатов выполнения операции ВКС», — отметил Песков.

Отвечая на вопрос о том, можно ли сказать, что задача России в Сирии решена, он отметил, что об этом уже сказал президент.

Видео: Телеканал РБК

О начале военной операции в Сирии Россия объявила 30 сентября 2015 года. Этому предшествовало единогласное решение Совета Федерации, которое разрешило главе государства использовать вооруженные силы за рубежом. Тогда же в Кремле подчеркивали, что Россия будет проводить исключительно воздушную операцию.

Тогда собеседник РБК, близкий к Кремлю подчеркивал, что основной боевой задачей операции российской группировки в Сирии будет нанесение военной инфраструктуре запрещенного «Исламского государства» невосполнимого ущерба. В частности, говорилось об ударах по складам с оружием, боеприпасами, горюче-смазочными материалами. 

По данным Минобороны, в  российскую авиагруппу в Сирии вошли более 50 самолетов и вертолетов. Как ранее писал РБК, ​операция в САР стала полигоном для демонстрации возможностей самого современного российского оружия. В частности, 17 ноября Россия впервые задействовали в реальных боевых действиях стратегические ракетоносцы Ту-160.

Испытано войной: новейшее оружие России в Сирии Еще 3 фото
Фотогалерея

В конце февраля России и США (с сентября 2014 возглавляет коалицию, которая бомбит террористов в Сирии и Ираке) удалось договориться о режиме перемирия в Сирии. Он начал действовать с 27 февраля 2016 года.

Заявление Путина о выводе войск из Сирии прозвучало в день, когда в Женеве должен стартовать второй раунд переговоров по мирному урегулированию. Общаясь с Шойгу и Лавровым, Путин выразил надежду, что «сегодняшнее решение будет хорошим сигналом для всех конфликтующих сторон».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.