Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянка сравнила себя с роботом после серебра в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 07:08 Пять человек погибли в ДТП в Туве Общество, 06:49 Одного российского хоккеиста выбрали в первом раунде драфта НХЛ Спорт, 06:48 Теннисистка Павлюченкова отдала лишь один гейм в первом круге Олимпиады Спорт, 06:34 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Глава ОКР назвал заслуженным серебро россиянки в стрельбе на Олимпиаде Спорт, 06:15 В Швейцарии после прививок от COVID-19 умерли 128 человек Общество, 06:14 Рейтинг одобрения Байдена впервые упал до 50% Политика, 06:06 Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:18 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Под Хабаровском упал легкомоторный самолет Общество, 05:06 ООН призвала Китай сотрудничать с ВОЗ для выяснения появления COVID-19 Политика, 04:46 Литве не хватило проволоки для забора на границе с Белоруссией Политика, 04:41 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21
Политика ,  
0 

Госдеп США встал грудью на защиту военных контрактов с Россией

Государственный департамент США не согласился с доводами сенаторов Джона Корни, Дика Дурбина, Келли Айотт и Кирстен Джилибанды, потребовавших разорвать контракт с российским ОАО "Рособоронэкспорт". Сегодня представители Госдепа заявили, что отмена сделки стоимостью 900 млн долл. на поставку в Афганистан вертолетов Ми-17 может повредить американским интересам.
Фото: AP
Фото: AP

Комментируя письмо 17 американских сенаторов, обратившихся в Пентагон 12 марта, официальный представитель Государственного департамента Виктория Нуланд заявила: "Если контракт будет отменен, это серьезно помешает нашим планам по предоставлению афганцам большей роли в вопросах обеспечения безопасности. Афганское правительство находится не в том состоянии, чтобы само финансировать службы безопасности".

Американские сенаторы были возмущены тем фактом, что Россия продолжает поставки вооружений действующей сирийской власти. Ранее сенаторы заявили, что в январе этого года Москва и Дамаск заключили контракт на поставку в Сирию 36 российских истребителей. В письме сенаторов отмечается, что деньги американских налогоплательщиков не должны "не прямо субсидировать массовые убийства мирных сирийских граждан".

Сегодня В.Нуланд отметила, что правительство США продолжает прикладывать усилия к изменению политики РФ в сирийском вопросе. Отметим, что ранее, 2 марта, дипломат заявляла, что Россия "подливает масла в огонь", продавая оружие Сирии.

"Как вы знаете, США оружие Сирии никогда не продавали. США убеждают Россию пересмотреть резонность такой торговли уже примерно на протяжении 10 лет, и особенно горячо - после начала нынешнего кризиса и бойни в Хомсе. Наш посыл предельно ясен: они играют опасную роль, подливая масла в огонь", - объяснила свою позицию представитель американского внешнеполитического ведомства.

Напомним, в Сирии с марта 2011г. продолжается противостояние властей и оппозиции. По оценкам ООН, жертвами конфликта стали уже более 7,5 тыс. человек. Сирийская оппозиция, которую координирует базирующийся за рубежом так называемый Сирийский национальный совет, продолжает требовать отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием защиты демократических ценностей в стране орудуют "банды вооруженных террористов".