Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Спецпредставитель Путина призвал не устраивать «кормушку возле футбола» Спорт, 23:09 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 22:59 В жилом доме в Ростове-на-Дону произошел пожар на площади 250 кв. м Общество, 22:50 Испанский мотогонщик погиб в возрасте 14 лет Спорт, 22:36 В Москве задержали водителя, сбившего двух пешеходов Общество, 22:28 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать командировки РБК и Smartway, 22:20 Голикова сообщила о планах создать лаборатории для изучения биоагентов Политика, 22:09 WSJ узнала подробности новых санкций США против Белоруссии Политика, 21:59 ЦСКА победил в первом официальном матче под руководством Березуцкого Спорт, 21:51 Как пропускной режим в городах помог развитию малотоннажного транспорта РБК и ГАЗ, 21:40 Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01
Политика ,  
0 

Сенат потребовал от Пентагона разорвать военный контракт с Россией

Американские сенаторы обратились к главе министерства обороны США с призывом прекратить всяческое сотрудничество с российским ОАО "Рособоронэкспорт", сообщает FoxNews.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Причиной, по которой американскому военному ведомству необходимо отказаться от контракта, сенаторы называют продолжающиеся поставки российского вооружения в Сирию. Авторами обращения стали сенаторы Джон Корни, Дик Дурбин, Келли Айотт и Кирстен Джилибанд. Письмо с обращением к главе Пентагона Леону Панетте в общей сложности подписали 17 сенаторов.

Авторы письма приводят данные об объеме российского экспорта вооружений в Сирию и напоминают, что в январе этого года Москва и Дамаск заключили контракт на поставку в Сирию 36 российских истребителей.

В письме сенаторов отмечается, что деньги американских налогоплательщиков не должны "непрямо субсидировать массовые убийства мирных сирийских граждан". В настоящий момент министерство обороны США имеет деловые контакты с "Рособоронэкспортом", США, в частности, заключила контракт на закупку у России более 20 вертолетов для вооружения афганских вооруженных сил.

Контракт на поставку 21 вертолета Ми-17 в Афганистан на сумму 375 млн долл. был подписан в 2011г. С учетом покупки дополнительных машин, а также расходов на их ремонт и обслуживание, стоимость контракта составляет около одного миллиарда долларов.

При этом сенаторы признают, что российские вертолеты имеют преимущества перед другой техникой в условиях Афганистана. Во-первых, российские вертолеты дешевле западных аналогов, а во-вторых, афганские пилоты уже имеют опыт пилотирования таких машин, поэтому их подготовка займет значительно меньше времени.

Отметим, что Россия никогда не отказывалась от поставок оружия в Сирию. Более того, постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин подтвердил, что РФ не намерена прекращать поставки оружия в Сирию, которые в настоящее время продолжают осуществляться в соответствии с заключенными ранее контрактами. При этом он отметил, что поступающее в Сирию российское оружие не используется для борьбы с демонстрантами.