Лента новостей
Путин разрешил иностранцам приезжать в Петербург по электронной визе Общество, 17:18 Приложение FaceApp за 10 дней заработало более $1 млн Технологии и медиа, 17:17 Суд в Киеве отказался освободить Вышинского Общество, 17:06 В Америке священник прочитал «изгоняющую духов» молитву перед конгрессом Политика, 17:04 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 17:00 Минфин опроверг возникновение ипотечного кризиса в России Экономика, 16:53 Зеленский уволил 11 послов Украины в 20 странах Политика, 16:52 Хардфорк в сети Zcash: появилась новая криптовалюта Крипто, 16:48 Путин потребовал от властей исключить чванство и хамство к гражданам Политика, 16:46 В Совфеде решили определить понятие «интернет-преступление» Общество, 16:35 Ближе к звездам: космос для бизнеса. Дайджест иностранных СМИ Pro, 16:35 СМИ узнали о версии полиции об убийстве двух россиянок в Мюнхене Общество, 16:35 В Екатеринбурге суд отказал ветерану в подаренной Путиным квартире Общество, 16:33 Би-би-си узнала о задержании владевшего криптовалютной биржей россиянина Общество, 16:31
Новые санкции США ,  
0 
Захарова предложила США ввести санкции против собственных политиков
Официальный представитель МИД России назвала планы по введению новых антироссийских санкций «медицинским случаем». По словам Захаровой, США стоит задуматься над санкциями против собственных политиков
Мария Захарова (Фото: Владимир Гердо / ТАСС)

Официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила конгрессу США задуматься о введении санкций в отношении американских политиков, действия которых ведут к множеству разрушений по всему миру. Планы же американских сенаторов ужесточить санкции в отношении России Захарова назвала «медицинским случаем».

​«Говорить серьезно об очередных рассуждениях американских законотворцев в данном случае язык не поворачивается. А если говорить серьезно, то нужно ставить вопрос о том, как и когда американское общество займется оценкой собственных преступлений на международной арене», — заявила Захарова на брифинге, трансляция которого велась на страницах МИДа в социальных сетях.

Экономика
Законопроект о новых санкциях против России. Главное

Напомнив о нарушениях властями США норм международного права и вмешательстве в дела суверенных государств, представитель МИДа посоветовала конгрессменам и сенаторам сперва разобраться с этим «банальным с точки зрения юриспруденции вопросом», а потом уже «галактические вопросы решать».

«Исходя из того что Соединенные Штаты Америки натворили в мире в последние годы, то, мне кажется, что пора задуматься и сенату, и конгрессу относительно санкций в отношении самих себя, в отношении собственных политиков. Столько разрушений было ими совершено во всем мире», — пояснила Захарова.

Фотогалерея 
«Наконец-то включили»: фигуранты и чиновники о санкционном списке США

Накануне, 13 февраля, группа сенаторов от Республиканской и Демократической партий внесла в конгресс США проект закона об ужесточении санкций в отношении России. Проект Акта о защите американской безопасности от кремлевской агрессии (Defending American Security from Kremlin Aggression Act, DASKA) предусматривает две группы санкций. Первая — за «вмешательство Кремля в демократические институты за рубежом». Вторая — за «агрессию Кремля против Украины».

Политика
Силуанов сравнил новые санкции США против России с «выстрелом в ногу»

В частности, сенаторы предлагают ввести санкции против российских банков, которые поддерживают попытки России подорвать демократические институты в других странах, а также ввести санкции против российского государственного долга.

«Санкции и другие меры, предусмотренные этим проектом, являются одними из самих жестких за всю историю. Они также являются следствием желания Путина подорвать американскую демократию», — прокомментировал законодательную инициативу сенатор Линдси Грэм.

После появления сообщений о разработке нового санкционного законопроекта курс рубля к доллару на Московской бирже резко упал. Торги валютой закрылись на отметке 66,5134 руб. за доллар, по сравнению с минимумом дня доллар подорожал почти на рубль. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин назвал такое падение курса рубля необоснованным.

Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов сравнил возможные новые санкции США с выстрелом в ногу, по его словам, от введения санкций в отношении госдолга России пострадают в первую очередь иностранные инвесторы.