Лента новостей
Истребители НАТО сопроводили российские военные самолеты над Балтикой Общество, 09:42 Хоккеист молодежной сборной России подписал контракт с «Бостоном» Спорт, 09:37 Сеул заявил Москве протест из-за инцидента с российским самолетом Политика, 09:36 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:30 В Москве арестовали четверых за похищение человека Общество, 09:24 СМИ назвали обогреватель причиной пожара в хабаровском детском лагере Общество, 09:20 В Китае обнаружили новое средство для борьбы с раком Общество, 09:06 В Хабаровском крае сгорел детский лагерь. Фоторепортаж Общество, 09:03  Чудинов нокаутировал Мадерну на Красной площади и стал чемпионом Спорт, 09:02 Гонорар успеха: подробный гид по денежным отношениям юристов и клиентов Pro, 09:01 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 09:00 Киргизия эвакуировала людей из-за конфликта на границе с Таджикистаном Политика, 08:57 5 полезных альтернатив медитации Спецпроект РБК PINK, 08:55 В США придумали IQ-тест из трех вопросов Общество, 08:50
Выборы президента России ,  
0 
Собчак объяснила причину разговора с Путиным перед выдвижением
Ксения Собчак рассказала в интервью РБК, что считает правильным шагом свое желание предупредить Владимира Путина об участии в выборах
Ксения Собчак (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

«Мы снимали кино про моего папу и достаточно долго согласовывали с разными спикерами, в том числе с президентом, время для интервью. Нам его согласовали на начало лета, но потом что-то переносилось, и когда оно в итоге было назначено на 19 августа, мое решение (участвовать в выборах. — РБК) уже было принято, я уже поговорила с первыми спонсорами, которые меня поддержали», — рассказала Ксения Собчак о том, что предшествовало встрече с Владимиром Путиным.

Политика
Ксения Собчак — РБК: «Путин действительно удивился моему решению»

По ее словам, «зная, что у меня интервью, я посчитала правильным, раз уж встречаюсь с президентом, сказать ему в лицо, что собираюсь идти на выборы, — так же как сказала об этом Алексею Навальному».

На вопрос РБК, зачем нужно было предупреждать человека, против несменяемости которого она выступает, телеведущая ответила, что «ее так воспитали — именно оппоненту нужно говорить все в лицо, если есть такая возможность». «Прийти к нему на интервью, промолчать, а потом через пару недель он бы узнал из газет, что я решилась на такой шаг? Мне кажется это странным, тем более что у моей семьи была история отношений с президентом», — пояснила Собчак.

Фотогалерея 
Женщины в российской политике: от Новодворской до Собчак

Она добавила, что считает свой шаг правильным: «И я рассчитывала на то, что о моих намерениях он узнает от меня, мне не хотелось, чтобы я шла по цепочке разговоров вокруг да около». Собчак «практически уверена», что о ее намерении идти на выборы президент впервые узнал от нее самой, потому что он «действительно удивился».

Ксения Собчак выдвинулась на выборы от партии «Гражданская инициатива». Телеведущей нужно было собрать 100 тыс. подписей граждан в свою поддержку. В среду, 31 января, телеведущая сдала собранные подписи в ЦИК.