Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Школьная форма, плитка и удобрения: вторая жизнь мусора Партнерский проект, 16:01
Турция назначила посла в Израиле спустя четыре года Политика, 15:56
Дерипаска отвел «нынешнему безумию» в мире еще три года Политика, 15:55
В «Ледниковом периоде» затронут тему спецоперации Спорт, 15:54
В Госдуме назвали сроки подготовки мобилизованных Политика, 15:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 15:51
Матвиенко заявила, что решение о новом федеральном округе не принято Политика, 15:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Минобороны сообщило о двух сбитых украинских самолетах Политика, 15:44
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:43
Число жертв при нападении на детский центр в Таиланде выросло до 38 Общество, 15:42
В Алтайском крае завершился первый этап мобилизации Политика, 15:39
Что такое цифровой строительный аудит и зачем он нужен РБК и S+Консалтинг, 15:38
Пашинян и Алиев вместе с Эрдоганом провели встречу в Праге Политика, 15:37
Как сделать продвижение франшизы во «ВКонтакте» почти вдвое дешевле Pro, 15:34
Выборы президента России ,  
0 

Собчак объяснила причину разговора с Путиным перед выдвижением

Ксения Собчак рассказала в интервью РБК, что считает правильным шагом свое желание предупредить Владимира Путина об участии в выборах
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

«Мы снимали кино про моего папу и достаточно долго согласовывали с разными спикерами, в том числе с президентом, время для интервью. Нам его согласовали на начало лета, но потом что-то переносилось, и когда оно в итоге было назначено на 19 августа, мое решение (участвовать в выборах. — РБК) уже было принято, я уже поговорила с первыми спонсорами, которые меня поддержали», — рассказала Ксения Собчак о том, что предшествовало встрече с Владимиром Путиным.

По ее словам, «зная, что у меня интервью, я посчитала правильным, раз уж встречаюсь с президентом, сказать ему в лицо, что собираюсь идти на выборы, — так же как сказала об этом Алексею Навальному».

На вопрос РБК, зачем нужно было предупреждать человека, против несменяемости которого она выступает, телеведущая ответила, что «ее так воспитали — именно оппоненту нужно говорить все в лицо, если есть такая возможность». «Прийти к нему на интервью, промолчать, а потом через пару недель он бы узнал из газет, что я решилась на такой шаг? Мне кажется это странным, тем более что у моей семьи была история отношений с президентом», — пояснила Собчак.

Женщины в российской политике: от Новодворской до Собчак
Фотогалерея 
1946–1998

В конце 1970-х — начале 1980-х была этнопсихологом в экспедициях, изучавших долголетие в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году была избрана народным депутатом от Армении, где пользовалась популярностью после распространения своего письма в поддержку армянского народа — на выборах Старовойтова получила 75,1% голосов. С 1991 года полтора года занимала пост советника президента России по вопросам межнациональных отношений, а также была членом комитета по правам человека. В 1995 году стала сопредседателем предвыборного объединения «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы» и выиграла выборы в Государственную думу по Северному одномандатному округу Санкт-Петербурга.

В 1996 году инициативная группа выдвинула Старовойтову в качестве кандидата на пост президента, однако Центризбирком отказался ее регистрировать — около 600 тыс. подписей (из 1,185 млн) были забракованы.

С 1996 года была членом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, с апреля 1998 года — председателем федеральной партии «Демократическая Россия».

Участвовала в разработке Конституции России и многих законов, в том числе «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений». Совместно с «Новой газетой» организовала акцию «Забытый полк», поддерживала комитет «Солдатских матерей». Усилиями Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть около 200 солдат. Была инициатором закона о люстрации — «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима».

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. В 2005 году суд приговорил обвиняемых Юрия Колчина и Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам колонии строгого режима. Позднее Колчин назвал заказчиком убийства депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глушенко. В 2014 году Глушенко признался в организации убийства Старовойтовой и был осужден на 17 лет колонии. Он заявил, что организатором убийства был Владимир Барсуков (Кумарин), которого следственные органы считают лидером тамбовской ОПГ в Санкт-Петербурге.

Семья:  муж — ученый Андрей Волков. Сын — Платон Борщевский, живет в Великобритании, бизнесмен, журналист.

Она добавила, что считает свой шаг правильным: «И я рассчитывала на то, что о моих намерениях он узнает от меня, мне не хотелось, чтобы я шла по цепочке разговоров вокруг да около». Собчак «практически уверена», что о ее намерении идти на выборы президент впервые узнал от нее самой, потому что он «действительно удивился».

Ксения Собчак выдвинулась на выборы от партии «Гражданская инициатива». Телеведущей нужно было собрать 100 тыс. подписей граждан в свою поддержку. В среду, 31 января, телеведущая сдала собранные подписи в ЦИК.

Авторы
Теги