Лента новостей
Пограничная ситуация: как Эрдоган и его партия могут потерять большинство 14:03, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 13:59, Спецпроект РБК Спорт На подмосковном заводе от отравления аммиаком погибли двое рабочих 13:45, Общество «Африка выиграет золото»: кто оставит ЧМ-2018 без Левандовски и Фалькао 13:35, Спорт В Ленинградской области при падении деревянной фигуры погиб ребенок 13:24, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 13:15, Партнерский материал Рейтинг Макрона достиг минимума с момента его избрания президентом 13:05, Политика Глава МИД Турции назвал проходящие выборы самыми важными в истории страны 13:04, Политика В Херсоне подожгли дом депутата фракции Порошенко 12:40, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:37, РБК и «Шелл» Пока не хэппи-энд: Германии недостаточно просто победить Корею для выхода 12:35, Спорт ФИФА открыла дело против швейцарцев из-за празднования голов 12:28, Спорт Движение поездов на серой ветке московского метро восстановили после сбоя 12:05, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 12:00, Спецпроект РБК Спорт В Киеве владелец ресторана открыл стрельбу по посетителям 11:58, Общество Сборная Германии извинилась перед шведами за свое поведение после матча 11:47, Общество Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 11:20, РБК и Шелковый путь За субботу в Москве выпало около 17% месячной нормы осадков 11:09, Общество СМИ узнали об уходе братьев Березуцких из ЦСКА 11:06, Спорт Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 10:33, Партнерский материал Новак оценил влияние роста добычи нефти на бюджет России 10:28, Экономика В жилом доме на западе Германии произошел взрыв 10:18, Общество Минюст США предоставил конгрессу новые документы по «российскому делу» 09:57, Политика Зять Трампа выразил готовность сотрудничать с президентом Палестины 09:32, Политика Сделайте ваш прогноз на исход матчей ЧМ-2018 09:17, Спецпроект РБК Спорт В Греции на базу ВВС въехал частный автомобиль 08:29, Общество Равные права: как выглядит женская автошкола в Саудовской Аравии 08:28, Фотогалерея  Трамп выразил надежду на урегулирование торговых споров с Китаем 08:28, Политика
Пескова удивил вопрос о трауре по погибшим россиянам в Сирии
Война в Сирии, 14 фев, 12:27
0
Пескова удивил вопрос о трауре по погибшим россиянам в Сирии
Пресс-секретарь президента сказал, что ему неизвестно о планах властей разработать какие-либо ограничения на поездки россиян в ближневосточную страну. Он также предостерег журналистов от попадания в «плен к искаженным данным»
Дмитрий Песков (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли объявлен траур по погибшим в Сирии россиянам, переспросил: «В связи с чем должен объявляться траур?» — передает корреспондент РБК.

«В связи с гибелью большого количества российских граждан», — ответил пресс-секретарю один из журналистов. «Какого количества?» — переспросил Песков. После этого журналист сказал ему, что «еще до конца неизвестно» количество погибших. Пресс-секретарь ответил: «Нам тоже. Поэтому вопрос ваш не понимаю».

На вопрос о планах властей законодательно «решить вопрос» о присутствии людей с российскими паспортами в зоне боевых действий в Сирии пресс-секретарь сказал, что ему неизвестно, что «эта тема каким-то образом прорабатывается».

«Вы знаете, что никаких ограничений законодательных на такие поездки нет, их не существует. Вы знаете, что практикуется заявление нашего Министерства иностранных дел, в котором он предупреждает об опасностях. Некоторые другие ведомства предупреждают о сложной эпидемиологической обстановке в той или иной стране, но никаких законодательных запретов не практикуется», — сказал Песков.

Столкновение целей: как Россия и США оказались у опасной черты в Сирии
Мнение

Представителя Кремля спросили, «в каком статусе проходят для Кремля» россияне, воюющие в Сирии. На это пресс-секретарь ответил, что в Кремле не обладают «конкретной детальной информацией, которая позволяла бы делать какие-то выводы». По словам Пескова, исключать нахождение россиян в Сирии, не относящихся к военнослужащим Вооруженных сил, нельзя. «Но, в любом случае, конечно, наши граждане остаются гражданами Российской Федерации», — добавил он.

Он также призвал журналистов осторожно подходить к «эпизодам» о гибели россиян в Сирии, «чтобы не быть в плену у искаженных данных». «Еще раз призываем все-таки не руководствоваться ошибочной информацией, преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией», — добавил он.

Критерии для объявления дня траура в российском законодательстве не определены. День объявляется траурным на основании указа президента. В этот день приспускаются государственные флаги на всей территории страны, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предлагается отменить развлекательные мероприятия и передачи.

8 февраля командование коалиционных сил, которые возглавляют США, рассказало о нанесенном ударе по проправительственным группировкам в Сирии. В штабе операции «Непоколебимая решимость» подчеркнули, что удар стал ответом на атаку на оппозиционные к Асаду «Сирийские демократические силы». В Министерстве обороны России заявили, что под удар попали сирийские ополченцы, воюющие на стороне Башара Асада. Они, по версии Москвы, пытались выявить членов ячейки запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». В ведомстве подчеркнули, что эти ополченцы не согласовали свои действия с представителями российской стороны.

В СМИ появилась информация, что среди погибших в Сирии есть россияне, но данные о их численности разнятся. Расследователи из Conflict Intelligence Team заявили, что среди погибших были россияне, работавшие в так называемой частной военной компании Вагнера. Агентство Bloomberg, ссылаясь на чиновника США и собеседников в России, написало, что «погибли более 200 человек, в основном россиян, воюющих на стороне сирийского лидера Башара Асада». «Новая газета» написала о 13 погибших россиянах, отметив, что они «не должны были находиться в зоне обстрела американских военных».

Частное дело: самые известные ЧВК мира. Фотогалерея Еще 1 фото
Фотогалерея