Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о заражении наместника Киево-Печерской лавры коронавирусом Общество, 03:15 На Барбадосе зафиксировали первую смерть от коронавируса Общество, 02:46 Тигрица в нью-йоркском зоопарке заразилась коронавирусом Общество, 01:53 На юго-востоке Москвы обнаружили тело мужчины с огнестрельным ранением Общество, 01:53 Стоимость нефти Brent упала на 8% Бизнес, 01:31 Три человека пострадали при стрельбе в Тюменской области Общество, 01:29 Посольство США сообщило о рейсах из Москвы для вывоза своих граждан Общество, 01:08 В Крыму продлили режим самоизоляции до конца апреля Общество, 00:37 Власти сообщили о самоубийстве заразившегося COVID-19 врача клуба «Реймс» Спорт, 00:20 Бориса Джонсона госпитализировали из-за коронавируса Политика, 00:14 На северо-западе Москвы загорелся ангар Общество, 00:10 Премьер Ирландии будет работать врачом в период пандемии Политика, 00:05 Аналитики назвали регионы с самыми высокими расходами жителей на еду Экономика, 00:00 Потери застройщиков из-за коронавируса составят до ₽200 млрд Бизнес, 00:00
Война в Сирии ,  
0 

Минобороны объяснило удар коалиции США по сторонникам Асада

Сторонники Башара Асада, попавшие под удар американской коалиции, проводили операцию против «спящей» ячейки ИГ. Однако они не согласовали свои действия с командованием российской оперативной группы, указывает Минобороны
Фото: Bassam Khabieh / Reuters

Сирийские ополченцы, действующие на стороне правительственной армии Башара Асада, 7 февраля проводили операцию в районе бывшего нефтеперерабатывающего завода Эль-Исба в провинции Дейр-эз-Зор. Там они пытались выявить боевиков активизировавшейся «спящей» ячейки «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация), говорится в сообщении российского военного ведомства, поступившем в РБК.

Свои действия ополченцы не согласовали с командованием российской оперативной группы и в результате попали под удар американской коалиции, указывается в сообщении военного ведомства. Лишь после обстрела, в результате которого были ранены 25 человек, российская группировка на базе Хмеймим узнала позицию американской стороны. Военные из возглавляемой США международной коалиции сообщили, что бывший завод в Эль-Исба находился под контролем Сирийских демократических сил и военнослужащих армии Соединенных Штатов.

«Этот инцидент в очередной раз продемонстрировал, что истинной целью продолжения незаконного нахождения сил США на территории Сирии является уже не борьба с международной террористической группировкой ИГИЛ, а захват и удержание под своим контролем экономических активов, принадлежащих только Сирийской Арабской Республике», — указало Минобороны.

Утром 8 февраля Reuters со ссылкой на американского чиновника, сообщил о том, что около 500 сторонников Асада напали на штаб Сирийских демократических сил, применив артиллерию, танки, ПЗРК и минометы. Собеседник агентства утверждал, что в результате нанесенного силами коалиции авиаудара были убиты более сотни человек.

В прошлом году сирийская правительственная армия при поддержке ополченцев и ВКС России сумела освободить от боевиков ИГ западный берег реки Евфрат в провинции Дейр-эз-Зор, в том числе и сам региональный центр. Восточный берег Евфрата по большей части занят отрядами Сирийских демократических сил. В то же время отдельные районы Дейр-эз-Зора по-прежнему контролируются отрядами ИГ.