Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека Общество, 23:02 Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов Политика, 22:57 Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми Общество, 22:53 Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам РБК и Совесть, 22:22 «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России Спорт, 21:52 Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко Политика, 21:46 Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели Политика, 21:46 Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест РБК и Huawei, 21:34 Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 21:29 Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов Политика, 21:27 В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками Общество, 21:19 Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов Политика, 21:09 Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет Общество, 20:56 Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя Общество, 20:54
Война в Сирии ,  
0 
Пескова удивил вопрос о трауре по погибшим россиянам в Сирии
Пресс-секретарь президента сказал, что ему неизвестно о планах властей разработать какие-либо ограничения на поездки россиян в ближневосточную страну. Он также предостерег журналистов от попадания в «плен к искаженным данным»
Дмитрий Песков (Фото: Рамиль Ситдиков / РИА Новости)

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналистов о том, будет ли объявлен траур по погибшим в Сирии россиянам, переспросил: «В связи с чем должен объявляться траур?» — передает корреспондент РБК.

«В связи с гибелью большого количества российских граждан», — ответил пресс-секретарю один из журналистов. «Какого количества?» — переспросил Песков. После этого журналист сказал ему, что «еще до конца неизвестно» количество погибших. Пресс-секретарь ответил: «Нам тоже. Поэтому вопрос ваш не понимаю».

На вопрос о планах властей законодательно «решить вопрос» о присутствии людей с российскими паспортами в зоне боевых действий в Сирии пресс-секретарь сказал, что ему неизвестно, что «эта тема каким-то образом прорабатывается».

«Вы знаете, что никаких ограничений законодательных на такие поездки нет, их не существует. Вы знаете, что практикуется заявление нашего Министерства иностранных дел, в котором он предупреждает об опасностях. Некоторые другие ведомства предупреждают о сложной эпидемиологической обстановке в той или иной стране, но никаких законодательных запретов не практикуется», — сказал Песков.

Мнение
Максим Сучков Столкновение целей: как Россия и США оказались у опасной черты в Сирии

Представителя Кремля спросили, «в каком статусе проходят для Кремля» россияне, воюющие в Сирии. На это пресс-секретарь ответил, что в Кремле не обладают «конкретной детальной информацией, которая позволяла бы делать какие-то выводы». По словам Пескова, исключать нахождение россиян в Сирии, не относящихся к военнослужащим Вооруженных сил, нельзя. «Но, в любом случае, конечно, наши граждане остаются гражданами Российской Федерации», — добавил он.

Он также призвал журналистов осторожно подходить к «эпизодам» о гибели россиян в Сирии, «чтобы не быть в плену у искаженных данных». «Еще раз призываем все-таки не руководствоваться ошибочной информацией, преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией», — добавил он.

Критерии для объявления дня траура в российском законодательстве не определены. День объявляется траурным на основании указа президента. В этот день приспускаются государственные флаги на всей территории страны, учреждениям культуры и телерадиокомпаниям предлагается отменить развлекательные мероприятия и передачи.

8 февраля командование коалиционных сил, которые возглавляют США, рассказало о нанесенном ударе по проправительственным группировкам в Сирии. В штабе операции «Непоколебимая решимость» подчеркнули, что удар стал ответом на атаку на оппозиционные к Асаду «Сирийские демократические силы». В Министерстве обороны России заявили, что под удар попали сирийские ополченцы, воюющие на стороне Башара Асада. Они, по версии Москвы, пытались выявить членов ячейки запрещенной в России террористической группировки «Исламское государство». В ведомстве подчеркнули, что эти ополченцы не согласовали свои действия с представителями российской стороны.

В СМИ появилась информация, что среди погибших в Сирии есть россияне, но данные о их численности разнятся. Расследователи из Conflict Intelligence Team заявили, что среди погибших были россияне, работавшие в так называемой частной военной компании Вагнера. Агентство Bloomberg, ссылаясь на чиновника США и собеседников в России, написало, что «погибли более 200 человек, в основном россиян, воюющих на стороне сирийского лидера Башара Асада». «Новая газета» написала о 13 погибших россиянах, отметив, что они «не должны были находиться в зоне обстрела американских военных».

Фотогалерея 
Частное дело: самые известные ЧВК мира