Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 

Голикова объявила, что власти отложили законопроект о QR-кодах

Голикова: правительство и депутаты решили отложить рассмотрение законопроекта о QR-кодах
Изначально документ готовился в качестве меры реагирования на дельта-штамм, но появились новые вызовы, пояснила вице-премьер. Ко второму чтению в него внесут поправки, которые разрешат посещать общественные места по ПЦР-тестам

Рассмотрение законопроекта о QR-кодах в общественных местах во втором чтении отложили. Об этом объявила вице-премьер России Татьяна Голикова.

«Правительство совместно с партией «Единая Россия» в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении», — сказала Голикова.

Вице-премьер объяснила это тем, что изначально документ готовился как реакция на распространение дельта-штамма коронавируса, однако в последнее время возникли «новые вызовы».

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак объяснил, что рассмотрение законопроекта решили отложить в связи с ситуацией с распространением омикрон-штамма COVID-19. По его словам, партия внимательно изучила ситуацию и считает «единственно правильным отложить» рассмотрение документа.

Ко второму чтению правительство внесет в законопроект поправки, согласно которым:

  • с 1 февраля граждане смогут использовать отрицательный ПЦР-тест для посещения общественных мест;
  • Минздрав сможет устанавливать сроки действия сертификатов для граждан, получивших медотвод от прививки;
  • военные или приравненные к ним лица смогут получить сертификат с соблюдением необходимых требований защиты данных.

Законопроект о введении QR-кодов в общественных местах был внесен правительством в Госдуму 12 ноября 2021 года вместе с инициативой о вводе QR-кодов для поездок на железнодорожном и воздушном транспорте, а также на междугородних и международных маршрутах. Последний был снят с рассмотрения Госдумы для переработки после критики, в частности со стороны авиакомпаний.

В соответствии с документом вводить QR-коды планировалось с 1 февраля, а действовать эта мера должна была до 1 июня. Для посещения общественных мест (в том числе организаций культуры, предприятий общественного питания и розничной торговли) по требованию региональных властей необходимо будет предъявлять QR-код, который предоставляется после вакцинации или перенесенного заболевания, либо отвод от прививки, выданный медицинским учреждением.

Работу общественного транспорта, аптек, продуктовой розницы и магазинов с товарами первой необходимости законопроект не затрагивал.

В правительстве внесение поправок объясняли тем, что при необходимых 80% коллективного иммунитета в начале ноября этот показатель только приблизился к 50%.

Документ был направлен на обсуждение в регионы. Большинство из них одобрили поправки. В Северной Осетии депутаты местного парламента сначала проголосовали против, однако уже спустя несколько часов одобрили документ.

16 декабря 2021 года законопроект о QR-кодах в общественных местах был рассмотрен в первом чтении, его поддержали 329 депутатов.

Активно против QR-кодов выступили депутаты КПРФ, которые перед голосованием вывесили в зале заседаний плакат «КПРФ против QR-фашизма». Не стали поддерживать документ также «Справедливая Россия — За правду» и «Новые люди». Так, например, лидер справороссов Сергей Миронов предложил вводить систему QR-кодов лишь в случае чрезвычайной ситуации. В «Новых людях» заявили, что ограничения нельзя распространять на транспорт, поскольку за этим последуют снижение пассажиропотока и рост цен, что приведет к ущербу для вакцинированных.

После обсуждения в Госдуме документ был повторно направлен в регионы, Совет Федерации и правительство.

Уже на следующий день президент России Владимир Путин в ходе выступления на съезде РСПП попросил доработать закон о COVID-сертификатах в общественных местах, сделать его четким и ясным. Еще до этого, 9 декабря, Путин требовал обойтись без «опрометчивых решений» при введении QR-кодов. Он заявил, что при принятии законопроекта необходимо все тщательно взвесить, проработать идею с регионами и не нарушать права граждан.

Хотя введение QR-кодов не закреплено на уровне федерального законодательства, систему самостоятельно вводят региональные власти в зависимости от эпидемиологической ситуации (в том числе от заполняемости коек в госпиталях). Одним из самых жестких стал вариант в Татарстане, где без QR-кода запретили пользоваться общественным транспортом.

При этом в некоторых регионах власти вводили ограничения лишь на время. Так, в декабре отказались от проверки QR-кодов для посещения общественных мест в Ставропольском крае. Во Владимирской области без ограничений разрешили селиться в гостиницы, а в Свердловской позволили посещать торговые центры.

В Москве QR-коды вводились летом на фоне низкого уровня вакцинации. Позже мэр Сергей Собянин рассказывал о решении «применить дозированный подход к QR-кодам», поскольку в перспективе эта система может привести к огромным убыткам бизнеса. В качестве обоснования он привел пример лета, когда доходы упали на 20–80%.

Распространение коронавируса Covid-19 в регионах России
Количество подтвержденных случаев заражения
<25 000
0
<50 000
0
<75 000
0
<250 000
0
от 250 000
0
Источник: Федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом
Данные по России i

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 5 октября
EUR ЦБ: 104,3 (+0,24)
Инвестиции, 16:12
Курс доллара на 5 октября
USD ЦБ: 99,46 (+0,19)
Инвестиции, 16:12
От Павлова до Екимова: лауреаты Нобелевской премии из России Общество, 19:40 
Лидер РПЛ разгромил «Пари НН» в Кубке России Спорт, 19:37
ФИФА сохранит санкции против России до окончания конфликта на Украине Спорт, 19:35
Годовая инфляция в России достигла 5,94% Экономика, 19:32
Баку заявил об освобождении сдавшихся в Карабахе армянских военных Политика, 19:30
«Роснано» предупредила о риске банкротства. Что ждать владельцам бондов Pro, 19:29
KIA и Hyundai уходят из России? Что известно на данный момент Авто, 19:24
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:17
Почему киберпреступники перестали красть деньги, и что похищают сейчас РБК и Kaspersky, 19:11
Путин поздравил педагогов с наступающим Днем учителя Общество, 19:06
США передали Украине боеприпасы, изъятые у иранских контрабандистов Политика, 18:59
Как делают уборку на промышленных предприятиях РБК и Karcher, 18:54
На яхт-шоу в Монако представили скоростную частную подлодку Технологии и медиа, 18:52
Подмосковье вошло в список лучших регионов-экспортеров России Новая экономика, 18:47