Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тарасова оценила последствия изменения возрастного ценза для фигуристов Спорт, 13:07
Лавров заявил о «более наглом» поведении Киева Политика, 13:03
Глава «Почта Банка» станет советником главы ВТБ Финансы, 13:02
Временно или навсегда: как удалить аккаунт в Instagram Экономика инноваций, 13:00
Всемирный банк разработал 4 сценария потерь России от «зеленого» перехода Экономика, 13:00
Почему дети часто остаются ни с чем в случае смерти отцов-миллионеров Pro, 12:54
Николас Кейдж сыграет Графа Дракулу в фильме о приспешнике вампира Стиль, 12:52
Распознай себя: как сервис по оцифровке документов выручил ₽718 млн Pro, 12:51
Инвестбанк Jefferies предсказал рост цен на нефть до $150 за баррель Инвестиции, 12:48
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 12:48
Замглавы ВЭБа назвала срок запуска «окна» для иностранных инвестиций Финансы, 12:44
Токенизация: какие сферы лидируют в применении новой технологии Крипто, 12:43
Лавров встретится с Блинкеном в Стокгольме Политика, 12:42
Какой может быть альтернатива опасной воде из кулера РБК и BWS, 12:25
Город ,  
0 

Собянин объяснил «дозированный» подход к QR-кодам

По его словам, пример лета этого года показывает, что в перспективе система QR-кодов может привести к огромным убыткам бизнеса. Но в случае с музеями и театрами эта мера оправдана, а QR-коды вводятся на длительную перспективу
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости
Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия 1» заявил, что QR-коды не позволят сгладить пики заболеваний, в отличие от режима нерабочих дней, с помощью которых можно добиться немедленного разрыва цепочек.

«Нужно немедленно, сегодня и сейчас, принять меры для того, чтобы сгладить пики заболеваний. Никакие QR-коды подобного эффекта не дадут», — заявил он в интервью программе «Вести Москва».

При этом Собянин заявил, что такие меры, как QR-коды, «должны быть дозированными». В качестве обоснования он привел пример лета этого года, когда введение этой системы привело к падению доходов бизнеса на 20–80%. «Но в длительной перспективе это огромные убытки, огромный удар по экономике, поэтому такие меры нужно вводить дозированно, спокойно и с учетом мощной экономической поддержки для этих секторов экономики», — сказал мэр.

Власти Москвы разъяснили, с какими QR-кодами можно в музеи и театры
Общество
Фото:Софья Сандурская / АГН «Москва»

Собянин также отметил тот факт, что из-за активного участия горожан в прививочной кампании и большого числа уже переболевших москвичам удалось прожить сентябрь и октябрь практически полностью без ограничений. «Но тем не менее мы видим, что осенняя волна ОРВИ, наложенная на новый штамм коронавируса «дельта», дает большую синергию, и видим, как каждую неделю начинает повышаться количество заболеваний», — сказал он.

В соответствии с указом мэра Москвы QR-коды после завершения нерабочей недели будут необходимы для посещения театров и музеев, а также массовых мероприятий с более чем 500 зрителями. Касательно музеев и театров Собянин объяснил, что это нишевая отрасль, которую поддерживает государство. «Это такая отрасль, где можно посмотреть, как это будет работать без падения доходов граждан. Это другая мера, не связанная с нерабочими днями», — сказал он. Он добавил, что в этом случае система рассчитана на долгое время.

В каких регионах ввели QR-коды для привитых и переболевших COVID-19
Общество
Фото:Максим Богодвид / РИА Новости

«Организациям, оказывающим услуги гражданам, «рекомендуется самостоятельно принять решение об осуществлении деятельности с соблюдением требований по использованию QR-кодов», говорилось также в документе.

Летом система QR-кодов проработала в Москве три недели: ее вводили с 28 июня. Получить такой код можно после завершения вакцинации. Также он выдавался в случае перенесенного COVID-19, если с даты выздоровления прошло не более шести календарных месяцев. Кроме того, код можно получить при отрицательном ПЦР-тесте, но в таком случае он действовал в течение трех дней с даты получения результата.

Летом QR-код был необходим в том числе для посещения кафе и ресторанов. 19 июля применение этой системы заведениями общепита стало необязательным. В мэрии это объяснили тем, что большей части столичных компаний удалось добиться вакцинации 60% сотрудников.