Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Только 10% новых пациентов с COVID-19 в Москве приехали из-за границы Общество, 13:59 Мосгорсуд утвердил ограничение прав родителей живущей в больнице девочки Общество, 13:59 В Белорусии от коронавируса умер первый человек Общество, 13:54 За сутки в Китае от COVID-19 умер один человек Общество, 13:51 Юмор на грани: зачем давать компании вирусное название Pro, 13:51 Волейбольное «Динамо» договорилось о переходе олимпийской чемпионки Спорт, 13:43 Как переживают карантин за границей Стиль, 13:43 Как работают тесты на коронавирус и кто их сейчас создает Экономика инноваций, 13:41  СМИ сообщили о расторжении «Аяксом» контракта с вышедшим из комы игроком Спорт, 13:40 Госпиталь для зараженных COVID-19 в экспоцентре Лондона. Фоторепортаж Общество, 13:36  Минтруд предложил устанавливать инвалидность дистанционно из-за COVID-19 Общество, 13:30 AliExpress и «Почта России» купили в Китае маски для сотрудников почты Бизнес, 13:28 Созвонимся: семейный телефонный квест РБК и Билайн, 13:28 Антикризисная терапия: как США будут спасать свою экономику Мнение, 13:16
Политика ,  
0 

Военные с базы США в Ираке сообщили подробности удара со стороны Ирана

«Это чудо, что никто не пострадал», — делятся своими воспоминаниями американские военнослужащие. Удар Тегерана по базе США в Ираке стал ответом на гибель генерала Касема Сулеймани
Фото: John Davison / Reuters

Американские военнослужащие с авиабазы Айн аль-Асад на западе Ирака, которые пережили ракетные удары со стороны Ирана в ночь на 8 января, рассказали журналистам подробности того, как проходила атака.

«Это чудо, что никто не пострадал», — приводит Reuters слова подполковника Стейси Коулман. По ее словам, к 22:00 часам весь персонал, который был в ее подчинении, был готов укрыться в специальных бункерах. «Люди отнеслись к этому очень серьезно», — сказала она.

Ракетный обстрел начался около 01:30 по местному времени (совпадает с московским временем) и, по словам военнослужащих, продолжался около двух часов.

Разрушенная атакой Ирана авиабаза в Ираке. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Сержант Армандо Мартинес, который затем осматривал поверхность на предмет возможных жертв, признался, что не мог поверить, как легко одна ракета сравняла с землей бетонные стены. «Ракетный удар — это одно, но баллистическая ракета — это ужас», — вспоминает он. «Вы видите белый свет, похожий на падающую звезду, а через несколько секунд она приземляется и взрывается. Уже после нападения один из коллег увидел настоящую падающую звезду и запаниковал», — рассказал Мартинес.

Еще один военнослужащий, мастер-сержант Кеннет Гудвин, рассказал, что в общей сложности они провели в бункере по меньшей мере пять часов. «Они знали, куда бить, целились в аэродром и парковку», — добавил он.

CNN узнал об оповещении военных США об авиаударе Ирана за 2 часа до атаки
Политика

Атака на авиабазу Айн аль-Асад произошла спустя несколько часов после того, как министр обороны США Марк Эспер заявил, что Соединенным Штатам следует ожидать возмездия за убийство иранского генерала Касема Сулеймани, который был убит в результате удара США по Ираку в ночь на 3 января.

Fox News со ссылкой на военные источники сообщал, что военнослужащих США об атаке предупредил Ирак. Багдад якобы получил эти сведения от Тегерана, который не хотел, чтобы пострадали иракские граждане.