Лента новостей
Умер один из самых титулованных баскетболистов в истории НБА Общество, 10:35 Отдам барам: как экс-руководители «Афиши» зарабатывают на желающих выпить Pro, 10:34 Время на все: успешные женщины — о своем деле и уходе за собой Совместный проект РБК PINK, 10:33 Эксперименты на себе: как биохакинг создает новые ниши для фармбизнеса Pro, 10:33 МИД пообещал США ответ на санкции против главы правительства Чечни Политика, 10:32 Си Цзиньпин назвал Путина «самым близким другом» Политика, 10:26 Умерла актриса Элина Быстрицкая Общество, 10:21 Зеленский после выборов отправился на отдых в Турцию Политика, 10:19 Почему курс Bitcoin резко снизился Крипто, 10:09 Минэнерго опровергло остановку отгрузки нефти в порту Усть-Луга Экономика, 10:07 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 10:00 Власти Крыма назвали стоимость летнего отдыха на местных курортах Общество, 09:59 Роспотребнадзор назвал безопасные красители для пасхальных яиц Общество, 09:50 Путин утвердил 15 критериев оценки работы губернаторов Политика, 09:46
Политика ,  
0 
Генпрокуратура не поддержала законопроект об ответственности за фейки
Ведомство также не поддержало законопроект об ответственности за неуважительные высказывания в интернете в адрес чиновников и символов государства. Не согласился с поправками еще ряд ведомств: Роскомнадзор, Минюст и Минкомсвязь
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Генпрокуратура отказалась поддержать законопроекты о фейковых новостях и об ответственности за оскорбления представителей и символов власти в интернете. Об этом заявила заместитель начальника правового управления ведомства Екатерина Артамонова, передает ТАСС.

«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, а принятие решений будет невозможным без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», — сказала она в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи.

По ее словам, в законопроектах не прописаны критерии для реализации внесудебного порядка блокировки сайтов. И это может привести к необоснованному ограничению прав граждан на свободное распространение информации, закрепленных в Конституции, отметила Артамонова.

Технологии и медиа
Эксперты предупредили о сбоях из-за закона о суверенном Рунете

Тем не менее в Генпрокуратуре не отрицают необходимость такого рода механизмов регулирования. «Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов, с тем чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети интернет», — заключила она.

Не поддержат законопроекты о наказании за недостоверную информацию в СМИ и посты, выражающие неуважение к государству, также Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст. Эксперты ведомств считают, что в законопроектах есть множество неконкретных формулировок, которые могут привести к расширенному толкованию положений закона.

«Позиция правительства еще не сформирована, но подготовлен отзыв, который представляет не только позицию Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей, а именно Роскомнадзора, Минюста, которые вместе с нами рассматривали законопроекты», — сказала в ходе того же заседания директор департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина (цитата по агентству «РИА Новости»).

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин также призвал тщательно изучить формулировки проектов.

Политика
В неприличной форме: как накажут за «неуважение к власти» в интернете

В декабре прошлого года сенатор Андрей Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами парламента внес в Госдуму законопроект, который предлагает ввести административную ответственность за распространяемые в интернете материалы, которые выражают неуважение к государству, Конституции, различным госсимволам, а также к органами власти и обществу. Помимо этого законопроекта,​​ нижняя палата парламента зарегистрировала и другую инициативу Клишаса, предлагающую приравнять распространение недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму.