Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Генпрокуратура не поддержала законопроект об ответственности за фейки

Ведомство также не поддержало законопроект об ответственности за неуважительные высказывания в интернете в адрес чиновников и символов государства. Не согласился с поправками еще ряд ведомств: Роскомнадзор, Минюст и Минкомсвязь
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости
Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

Генпрокуратура отказалась поддержать законопроекты о фейковых новостях и об ответственности за оскорбления представителей и символов власти в интернете. Об этом заявила заместитель начальника правового управления ведомства Екатерина Артамонова, передает ТАСС.

«С нашей точки зрения, формулировки этих законопроектов, безусловно, носят технический характер, а принятие решений будет невозможным без проведения лингвистических экспертиз, что потребует значительных временных затрат», — сказала она в ходе расширенного заседания комитета Госдумы по информационной политике, информтехнологиям и связи.

По ее словам, в законопроектах не прописаны критерии для реализации внесудебного порядка блокировки сайтов. И это может привести к необоснованному ограничению прав граждан на свободное распространение информации, закрепленных в Конституции, отметила Артамонова.

Тем не менее в Генпрокуратуре не отрицают необходимость такого рода механизмов регулирования. «Следует более взвешенно подойти к подготовке и доработке этих законопроектов, с тем чтобы обеспечить соблюдение разумного баланса между соблюдением конституционных прав граждан и недопущением подобного рода информации в сети интернет», — заключила она.

Не поддержат законопроекты о наказании за недостоверную информацию в СМИ и посты, выражающие неуважение к государству, также Минкомсвязь, Роскомнадзор и Минюст. Эксперты ведомств считают, что в законопроектах есть множество неконкретных формулировок, которые могут привести к расширенному толкованию положений закона.

«Позиция правительства еще не сформирована, но подготовлен отзыв, который представляет не только позицию Минкомсвязи, но и остальных соисполнителей, а именно Роскомнадзора, Минюста, которые вместе с нами рассматривали законопроекты», — сказала в ходе того же заседания директор департамента государственной политики в области СМИ Минкомсвязи Екатерина Ларина (цитата по агентству «РИА Новости»).

Замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин также призвал тщательно изучить формулировки проектов.

В декабре прошлого года сенатор Андрей Клишас вместе с другими сенаторами и депутатами парламента внес в Госдуму законопроект, который предлагает ввести административную ответственность за распространяемые в интернете материалы, которые выражают неуважение к государству, Конституции, различным госсимволам, а также к органами власти и обществу. Помимо этого законопроекта,​​ нижняя палата парламента зарегистрировала и другую инициативу Клишаса, предлагающую приравнять распространение недостоверной общественно значимой информации к призывам к экстремизму.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 16:27
Чем привлекает инвесторов недвижимость на Бали РБК Недвижимость, 20:14
В Севастополе начнут штрафовать бизнес за отказ жителям в укрытии Политика, 20:13
Суд арестовал начальника краснодарского управления МЧС Политика, 20:00
Зеленая торговля: как ретейл внедряет проекты устойчивого развития Тренды, 19:55
Кадыров рассказал. что обсудил с Путиным Политика, 19:52
Зеленые горизонты БРИКС: кто станет глобальным лидером новой экономики Новая экономика, 19:31
WADA и РУСАДА отреагировали на перенос слушаний по делу Валиевой в CAS Спорт, 19:22
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Как устроен частный «остров» для ультрахайнетов в Сочи РБК и Breeze Home, 19:22
Баку исключил «силовую» прокладку коридора через Армению в свой эксклав Политика, 19:20
Шебекино и два села остались без света после обстрела Политика, 19:15
Как бизнес, наука и государство раскрывают потенциал передовых городов Тренды, 19:13
Как индекс ESG влияет на развитие малых и средних городов России Новая экономика, 19:12
Пакистанская рупия стала самой прибыльной валютой в мире в сентябре Инвестиции, 19:12
ТМХ показал новые вагоны поездов повышенной комфортности Технологии и медиа, 19:06