Лента новостей
Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 21:29, РБК и Philips Евгения Осина похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 21:28, Общество Фигуристка Загитова второй раз в сезоне выиграла этап Гран-при 21:23, Спорт МЧС предупредило москвичей о мокром снеге и гололеде в воскресенье 21:10, Общество Порошенко поблагодарил Трампа и Помпео за «плечи крепкой поддержки» 20:55, Политика В СК прокомментировали подрыв у КПП в Грозном 20:34, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 20:33, РБК и Lenovo В Москве мужчина ранил полицейского ножом 20:15, Общество Шипулин не попал в состав сборной России по биатлону на старт Кубка мира 20:00, Спорт Около 1000 демонстрантов в Париже потребовали отставки Макрона 19:56, Политика Посольство ответило на статью The Times о мультсериале «Маша и Медведь» 19:54, Политика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:29, РБК и Mastercard В Киеве протестующие потребовали отставки главы МВД Украины 19:28, Политика Умер певец Евгений Осин 19:11, Общество В Петербурге арестовали попытавшегося сжечь школьницу подростка 19:02, Общество Аргентина рассказала о результатах обследования затонувшей подлодки 18:53, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:45, РБК и Whirlpool Виновника столкновения автобуса с поездом в Саратовской области задержали 18:44, Общество Фигуристы Степанова и Букин выиграли Гран-при России с мировым рекордом 18:43, Спорт МИД Белоруссии ответил на претензии Пашиняна к Лукашенко 18:25, Политика Греф рассказал о росте трат россиян 18:04, Экономика В Грозном женщина устроила взрыв возле КПП 17:58, Общество Трамп ответил на статью NYT о его сомнениях в вице-президенте Майке Пенсе 17:55, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 17:51, РБК и Мир В РПЦ предложили создать специальные резервации для террористов 17:38, Общество Мосгордума предложила запретить судимым работать в детских комнатах в ТЦ 17:22, Общество Протестующие во Франции попытались прорваться к Елисейскому дворцу 17:08, Политика В Ингушетии задержали участников акции на границе с Чечней 16:57, Общество
В Чехии заявили о заинтересованности России в итогах выборов в республике
Политика, 14 янв, 23:31
0
В Чехии заявили о заинтересованности России в итогах выборов в республике
Вышедший во второй тур выборов главы Чехии Иржи Драгош заявил, что российские спецслужбы могут повлиять на исход кампании. Ранее он также выражал опасения тем, что на голосование могут воздействовать «зарубежные группы влияния»
Иржи Драгош (Фото: Ondrej Deml / CTK / Global Look Press)

Бывший глава чешской национальной Академии наук Иржи Драгош, вышедший во второй тур президентских выборов Чехии, заявил, что российские спецслужбы, по его данным, «заинтересованы» в победе в этой кампании его соперника Милоша Земана. Об этом после оглашения результатов голосования он сообщил в эфире чешского радио (Český rozhlas).

Ранее, 1 декабря, на своей странице в Facebook Драгош уже выражал опасения из-за того, что на ход выборов в Чехии могут воздействовать «зарубежные группы влияния». Тогда «максимально обеспечить безопасность» в ходе них он, по его словам, попросил премьер-министра республики Богуслава Соботку.

«Я все еще думаю, что Россия заинтересована в наших выборах», — заявил Драгош в интервью радиостанции. По его данным, «российские спецслужбы заинтересованы в переизбрании Милоша Земана». «Я не могу это доказать, но [чешская] Служба безопасности и информации (Bezpečnostní informační služba) признала это в своем годовом отчете», — пояснил также кандидат в президенты, заметив, что Праге, по его мнению, стоит опасаться Москвы.

Чешский выбор: кто поборется за пост президента со сторонником России
Политика

«Напомню, что частью российской военной доктрины является заявление о том, что [ее] самым крупным военным врагом является НАТО, членом которого мы являемся», — сказал также чешский политик, подчеркнув в связи с этим, что «логично — российские спецслужбы будут действовать для разложения Североатлантического альянса».

Первый тур выборов президента в Чехии состоялся 12 и 13 января. Победу в нем одержал действующий президент республики Милош Земан. По итогам голосования он набрал 39,9% голосов. Иржи Драгош тогда заручился поддержкой только 25,9% избирателей.

Земан занимает пост главы Чехии с 2013 года. Он известен своей пророссийской позицией и одобрительными высказываниями в отношении России и ее руководства. Драгош в свою очередь выступает за европейский путь развития для республики и поддерживает антироссийские санкции ЕС.

Это уже не первый случай, когда Россию обвиняют во вмешательстве в выборы. Прежде это делали США — в Вашингтоне с середины прошлого года расследуется соответствующее дело, фигурантами которого являются сотрудники предвыборного штаба нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Кроме того, 8 января, его советник по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер заявил о «первых признаках вмешательства» Москвы в предстоящие выборы президента в Мексике. Ранее они также были замечены в ходе политических кампаний в Великобритании и Германии. Россия все подобные обвинения отрицает.