Лента новостей
Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Совет директоров «Роснефти» предложил выплатить Шрёдеру $600 тыс. 21 мая, 21:32, Бизнес Тегеран призвал работавшего в «шпионском центре» Помпео не решать за Иран 21 мая, 21:18, Политика Рассказавший об отсутствии завтра гуру из Индии выступит на ПМЭФ 21 мая, 21:18, Экономика СБР назвал имя главного тренера сборной России по биатлону 21 мая, 21:00, Спорт Путин оценил свою учебу в школе 21 мая, 20:55, Политика Умер бывший гендиректор КамАЗа Василий Фаустов 21 мая, 20:54, Общество Дипломаты сочли доклад о «грязных деньгах» России акцией агрессии Лондона 21 мая, 20:51, Политика В ФБК сообщили о задержании главы штаба Навального за пост в Twitter 21 мая, 20:43, Политика Глава ВВС назвала самолеты США уязвимыми для российских ракет 21 мая, 20:27, Политика В Марселе люди в масках устроили перестрелку из автоматов Калашникова 21 мая, 20:18, Общество Хью Грант решил впервые жениться 21 мая, 20:10, Общество
В Чехии заявили о заинтересованности России в итогах выборов в республике
Политика, 14 янв, 23:31
0
В Чехии заявили о заинтересованности России в итогах выборов в республике
Вышедший во второй тур выборов главы Чехии Иржи Драгош заявил, что российские спецслужбы могут повлиять на исход кампании. Ранее он также выражал опасения тем, что на голосование могут воздействовать «зарубежные группы влияния»
Иржи Драгош (Фото: Ondrej Deml / CTK / Global Look Press)

Бывший глава чешской национальной Академии наук Иржи Драгош, вышедший во второй тур президентских выборов Чехии, заявил, что российские спецслужбы, по его данным, «заинтересованы» в победе в этой кампании его соперника Милоша Земана. Об этом после оглашения результатов голосования он сообщил в эфире чешского радио (Český rozhlas).

Ранее, 1 декабря, на своей странице в Facebook Драгош уже выражал опасения из-за того, что на ход выборов в Чехии могут воздействовать «зарубежные группы влияния». Тогда «максимально обеспечить безопасность» в ходе них он, по его словам, попросил премьер-министра республики Богуслава Соботку.

«Я все еще думаю, что Россия заинтересована в наших выборах», — заявил Драгош в интервью радиостанции. По его данным, «российские спецслужбы заинтересованы в переизбрании Милоша Земана». «Я не могу это доказать, но [чешская] Служба безопасности и информации (Bezpečnostní informační služba) признала это в своем годовом отчете», — пояснил также кандидат в президенты, заметив, что Праге, по его мнению, стоит опасаться Москвы.

Чешский выбор: кто поборется за пост президента со сторонником России
Политика

«Напомню, что частью российской военной доктрины является заявление о том, что [ее] самым крупным военным врагом является НАТО, членом которого мы являемся», — сказал также чешский политик, подчеркнув в связи с этим, что «логично — российские спецслужбы будут действовать для разложения Североатлантического альянса».

Первый тур выборов президента в Чехии состоялся 12 и 13 января. Победу в нем одержал действующий президент республики Милош Земан. По итогам голосования он набрал 39,9% голосов. Иржи Драгош тогда заручился поддержкой только 25,9% избирателей.

Земан занимает пост главы Чехии с 2013 года. Он известен своей пророссийской позицией и одобрительными высказываниями в отношении России и ее руководства. Драгош в свою очередь выступает за европейский путь развития для республики и поддерживает антироссийские санкции ЕС.

Это уже не первый случай, когда Россию обвиняют во вмешательстве в выборы. Прежде это делали США — в Вашингтоне с середины прошлого года расследуется соответствующее дело, фигурантами которого являются сотрудники предвыборного штаба нынешнего американского лидера Дональда Трампа. Кроме того, 8 января, его советник по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер заявил о «первых признаках вмешательства» Москвы в предстоящие выборы президента в Мексике. Ранее они также были замечены в ходе политических кампаний в Великобритании и Германии. Россия все подобные обвинения отрицает.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.