Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес уходит от турагентств к it-решениям для командировок РБК и Smartway, 21:10 Как после выборов изменилась расстановка сил в Госдуме. Инфографика Политика, 21:08 Главные цифры будущего российского бюджета. Инфографика Экономика, 21:01 Головин заявил о желании войти в историю сборной России по футболу Спорт, 20:51 Главу отделения ФСС по Татарстану задержали при получении взятки Общество, 20:46 Mitsubishi 30 лет спустя: герои сегодняшнего дня РБК и Mitsubishi, 20:43 Менеджер «Локомотива» оценил лимит в РПЛ словами «не поможет сборной» Спорт, 20:32 Силуанов объяснил исключение UC Rusal из-под действия новых налогов Бизнес, 20:31 Хорошая конъюнктура позволит властям увеличить расходы почти на ₽1 трлн Экономика, 20:30 «Изменили родине». Гандболистов сборной России обвинили в сдаче матчей Спорт, 20:27 В Китае застройщик №1 на грани краха. Спровоцирует ли это мировой кризис? Инвестиции, 20:25 Аргентина назвала дату открытия границ для иностранцев Общество, 20:25 Кадыров позвал Байдена в Чечню после слов об ЛГБТ «от Чечни до Камеруна» Политика, 20:13 Зачем мошенникам наши учетные записи в соцсетях РБК и «Ростелеком-Солар», 20:09
Политика ,  
0 

Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины

Организация исламского сотрудничества призвала осудить решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и призвала своих членов вводить ограничения против тех, кто это решение поддерживает
Фото: Darren Whiteside / Reuters
Фото: Darren Whiteside / Reuters

Организация исламского сотрудничества (ОИС) на своем внеочередном саммите в Стамбуле приняла итоговое коммюнике, в котором призвала другие страны признать Иерусалим столицей Палестины. Сообщение размещено на сайте организации.

«Участники внеочередного саммита исламских государств заявляют, что США несут полную ответственность за любые последствия их отказа отменить свое незаконное решение, а также расценивают его как явное дезертирство [Вашингтона] с позиции посредника в мирных переговорах», — говорится в сообщении.

Кроме того, в коммюнике организация призвала государства-члены вводить санкции против государств, официальных лиц, парламентов, компаний и отдельных лиц, которые одобряют «израильскую оккупацию» города, а также против тех, кто «замешан или поощряет любые меры по колонизации Израилем палестинских территорий».

Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж
Фотогалерея 
После выступления Трампа десятки тысяч человек собрались на митинг в столице Йемена Сане. Протестующие размахивали йеменскими и палестинскими флагами и скандировали антиамериканские лозунги.

Президент США Дональд Трамп 6 декабря заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль. Он также подписал документ о переносе посольства США, которое находится в Тель-Авиве, в Иерусалим. Президент США посчитал, что благодаря его решению мирные переговоры сдвинутся с места. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это решение историческим, а Палестина этот шаг осудила, заявив, что расценивает его как отказ США от роли посредника в мирных переговорах Палестины с Израилем.

Видео:РБК
Видео: РБК
Video

Ранее признать Иерусалим столицей «оккупированного государства Палестины» во время своего выступления на саммите призвал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Шаг президента США — попытка наказать палестинский народ, который десятилетиями противостоит оккупационной политике Израиля. Израиль — государство, проводящее политику террора», — сказал он и поблагодарил страны, которые отказались поддержать шаг Трампа.

Президент России Владимир Путин, комментируя решение президента США заявил, что оно не поможет урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирует обстановку в регионе.

«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму
Фотогалерея 
После официального признания Иерусалима столицей Израиля Дональд Трамп поручил Госдепартаменту разработать план по переносу туда американского посольства, которое сейчас расположено в Тель-Авиве. Перенос посольства США и признание статуса столицы за Иерусалимом были частью предвыборных обещаний Трампа.

Организация исламского сотрудничества — международная организация исламских стран, самая крупная (объединяет более 40 стран мира в статусе участников и наблюдателей) и одна из самых влиятельных организаций мусульман.

Израиль получил контроль над Западным Иерусалимом в ходе арабо-израильской войны (1947–1949), восточную часть города Израилю удалось захватить в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром.

Это было закреплено особым законом, принятым кнессетом в 1980 году. Власти Израиля настаивают на том, чтобы все посольства находились в Иерусалиме. Палестина, в свою очередь, требует, чтобы восточная часть города была столицей отдельного палестинского государства.