Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Успешный интернет-магазин с нуля: 10 важных элементов Pro, 14:04 Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Московская биржа анонсировала выпуск первых «зеленых» облигаций Зеленая экономика, 13:59  Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13
Политика ,  
0 
Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины
Организация исламского сотрудничества призвала осудить решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля и призвала своих членов вводить ограничения против тех, кто это решение поддерживает
Фото: Darren Whiteside / Reuters

Организация исламского сотрудничества (ОИС) на своем внеочередном саммите в Стамбуле приняла итоговое коммюнике, в котором призвала другие страны признать Иерусалим столицей Палестины. Сообщение размещено на сайте организации.

«Участники внеочередного саммита исламских государств заявляют, что США несут полную ответственность за любые последствия их отказа отменить свое незаконное решение, а также расценивают его как явное дезертирство [Вашингтона] с позиции посредника в мирных переговорах», — говорится в сообщении.

Кроме того, в коммюнике организация призвала государства-члены вводить санкции против государств, официальных лиц, парламентов, компаний и отдельных лиц, которые одобряют «израильскую оккупацию» города, а также против тех, кто «замешан или поощряет любые меры по колонизации Израилем палестинских территорий».

Фотогалерея 
Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж

Президент США Дональд Трамп 6 декабря заявил, что пришло время признать Иерусалим столицей государства Израиль. Он также подписал документ о переносе посольства США, которое находится в Тель-Авиве, в Иерусалим. Президент США посчитал, что благодаря его решению мирные переговоры сдвинутся с места. Премьер Израиля Биньямин Нетаньяху назвал это решение историческим, а Палестина этот шаг осудила, заявив, что расценивает его как отказ США от роли посредника в мирных переговорах Палестины с Израилем.

Видео: РБК

Ранее признать Иерусалим столицей «оккупированного государства Палестины» во время своего выступления на саммите призвал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Шаг президента США — попытка наказать палестинский народ, который десятилетиями противостоит оккупационной политике Израиля. Израиль — государство, проводящее политику террора», — сказал он и поблагодарил страны, которые отказались поддержать шаг Трампа.

Президент России Владимир Путин, комментируя решение президента США заявил, что оно не поможет урегулировать ситуацию на Ближнем Востоке и дестабилизирует обстановку в регионе.

Фотогалерея 
«Сделки века не будет»: протесты против решения США по Иерусалиму

Организация исламского сотрудничества — международная организация исламских стран, самая крупная (объединяет более 40 стран мира в статусе участников и наблюдателей) и одна из самых влиятельных организаций мусульман.

Израиль получил контроль над Западным Иерусалимом в ходе арабо-израильской войны (1947–1949), восточную часть города Израилю удалось захватить в 1967 году во время шестидневной войны с Египтом, Иорданией, Сирией, Ираком и Алжиром.

Это было закреплено особым законом, принятым кнессетом в 1980 году. Власти Израиля настаивают на том, чтобы все посольства находились в Иерусалиме. Палестина, в свою очередь, требует, чтобы восточная часть города была столицей отдельного палестинского государства.