Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Норникель» и UC Rusal вернулись к идее объединения компаний Бизнес, 09:16
Потанин — РБК: «Я готов разговаривать о слиянии UC Rusal и «Норникеля» Бизнес, 09:15
$1 тыс. или $100 тыс.: какие прогнозы о будущем биткоина дают мировые СМИ Pro, 09:08
Работать с 13 лет: все «за» и «против» Партнерский проект, 09:03
Второй регион за утро сообщил об обстрелах приграничного села Политика, 09:03
ESPN узнал о готовности «Манчестер Юнайтед» отпустить Криштиану Роналду Спорт, 09:03
Ракова сообщила, что Москва на четверть завершила капремонт поликлиник Город, 09:01
Росавиация продлила запрет полетов в аэропорты на юге страны Политика, 09:00
При пожаре в Псковском музее спасли посмертную маску Римского-Корсакова Общество, 08:56
Баскетбольный «Реал» уволил перенесшего сердечный приступ тренера Спорт, 08:38
Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц Партнерский проект, 08:36
Второе пришествие: как ушедшие fashion-бренды возвращаются в Россию Pro, 08:28
Япония попросила Россию уточнить сроки исполнения указа по «Сахалину-2» Бизнес, 08:24
Американская баскетболистка написала письмо Байдену из СИЗО в России Спорт, 08:17
Выборы президента России ,  
0 

Собчак предложила провести в Крыму новый референдум

В Крыму необходимо провести новый референдум, считает телеведущая и претендент на пост президента России Ксения Собчак. Она также заявила, что не будет вести предвыборную агитацию на полуострове, так как не считает его российским
Ксения Собчак ​
Ксения Собчак ​ (Фото: Петр Кассин / «Коммерсантъ»)

Телеведущая Ксения Собчак, которая объявила о своем намерении баллотироваться в президенты России, предложила провести в Крыму новый референдум. Об этом она заявила на встрече с жителями Екатеринбурга, передают «РИА Новости».

По ее словам, Россия «нарушила свои международные обязательства», а то, что происходило в Крыму в марте 2014 года, «нельзя назвать референдумом».

«И это основная точка отсчета. В Крыму живут люди. Мы не можем к ним отнестись как к субъектам геополитики. Я вижу выход из ситуации через новый независимый референдум, который подразумевает разные точки зрения», — заявила Собчак.

Она также сообщила, что не намерена проводить на полуострове предвыборную кампанию. «Я не буду агитировать в Крыму, потому что считаю, что он присоединен [к России] незаконно», — отметила она (цитата по ТАСС).

Собчак и ее команда: кто войдет в предвыборный штаб телеведущей
Фотогалерея 
63 года.

Политолог, журналист. В декабре 1991 года начал работу на «Первом канале». Спустя полгода стал гендиректором РГТРК «Останкино». Проводил кампанию Бориса Ельцина в 1996 году, отвечал в штабе за информационную политику. Одним из ярких эпизодов кампании стал выход антикоммунистической газеты «Не дай бог!». Был одним из создателей и руководителей НТВ, когда владельцем телеканала был олигарх Владимир Гусинский. Бывший гендиректор канала RTVi.

Женат на журналистке Божене Рынске.


Игорь Малашенко — РБК: «Ельцину понадобилось 15 минут, Ксении — час»


Цитата:  «Если мы доживем до очередного поворота в истории России, мы, наверное, с изумлением увидим людей, которые сегодня с пеной у рта отстаивают одну точку зрения, а завтра — будут отстаивать другую. И мы никогда не ответим на вопрос: они изменились? А они не изменились — изменились обстоятельства».

По мнению Собчак, перед новым референдумом должна быть организована «обширная и и равноправная агитация». В ситуации с Крымом «можно вести разговор о каких-то компенсациях», добавила она.

Зампред совета министров Республики Крым Дмитрий Полонский в разговоре с РБК назвал «цирком» и «позором» предложение Собчак провести новый референдум. «Она проявляет абсолютно позорные знания и понимания как с юридической стороны данного вопроса, так и с политической», — заявил Полонский. 

Pro
Фото: Shutterstock Рынок США падает. Пора «выкупать дно» или оно впереди — мнения экспертов
Pro
Фото: Dimitrios Kambouris / Getty Images Любит колу и ненавидит спорт: как живет антизожник Илон Маск
Pro
Что стало с доходами инфобизнеса в 2022 году
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Как отличить конфликтного кандидата на интервью: 7 признаков
Pro
Что надо учесть компании, создавая корпоративный суперапп для сотрудников
Pro
Фото: Denis Doyle / Getty Images Новые киберриски: как оценить и во что вкладываться в первую очередь
Pro
Фото: Unsplash Китайские электрокары вытесняют лидеров автопрома. Как на этом заработать

По его словам, точка в вопросе принадлежности Крыма поставлена. «Никакого референдума не будет», — сказал он. Он также заявил, что «так называемым технологам или тем, кто занимается продвижением» Ксении Собчак на политической арене, «следовало бы тщательнее работать и подсказывать», потому что ее публичные заявления непоследовательны.

Собчак откажется от жесткой критики Путина в ходе избирательной кампании
Политика
Ксения Собчак

В пресс-службе главы Крыма Сергея Аксенова отказались прокомментировать слова Собчак о новом референдуме.

О намерении поучаствовать в гонке за президентское кресло Ксения Собчак объявила 18 октября. Спустя неделю, 24 октября, в ходе своей пресс-конференции она заявила, что «с точки зрения международного права» Крым является украинским.

«Мы нарушили наше слово, мы нарушили Будапештский меморандум 1994 года. Мы дали обещание, и мы это обещание не выполнили», — подчеркнула она.

Комментируя высказывание Собчак, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков указал, что это заявление «неправильное и по форме, и по сути, и с точки зрения международного права». Он подчеркнул, что де-юре и де-факто Крым — неотъемлемая часть России. 

Кроме того, в публичную дискуссию с Собчак вступила депутат Госдумы Наталья Поклонская, которая назвал статус Крыма «необсуждаемым» вопросом. Собчак, отвечая на тезис Поклонской, в свою очередь, указала на то, что вхождение Крыма в состав России не признала «ни одна мировая держава».

Комментируя РБК заявление телеведущей о необходимости провести новый референдум в Крыму, Поклонская указала на позицию президента России по этому вопросу. «Наш президент сказал, что статус Крыма и Севастополя не обсуждается. И точка», — заявила РБК депутат Госдумы и бывший прокурор Крыма.

Авторы
Теги