Перейти к основному контенту
Военная операция в Сирии ,  
0 

Путин внес в Думу соглашение о расширении базы ВМФ в сирийском Тартусе

Президент внес на рассмотрение нижней палаты российско-сирийское соглашение о расширении территории пункта технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Ранее Владимир Путин объявил о выводе из Сирии «основных российских войск»
Российские морские пехотинцы в Тартусе
Российские морские пехотинцы в Тартусе (Фото: Дмитрий Виноградов / РИА Новости)

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение нижней палаты парламента заключенное Россией и Сирией соглашение о расширении территории пункта материально-технического обеспечения российского Военно-морского флота (ВМФ) в районе сирийского порта Тартус. Соответствующий документ размещен в базе данных Госдумы. Он также предполагает решение вопроса о заходах военных кораблей России в территориальное море, внутренние воды и сирийские порты.

Соглашение, как уточняется в документе, было подписано российским и сирийским Минобороны 18 января в Дамаске. Оно было основано на «обоюдном стремлении» сторон «к укреплению и развитию военного сотрудничества». «Нахождение на территории Сирийской Арабской Республики пункта материально-технического обеспечения Военно-морского флота России отвечает целям поддержания мира и стабильности в регионе, носит оборонительный характер и не направлено против других государств», — отмечается также в соглашении. 

Дамаск, согласно документу, «выражает согласие» на расширение Москвой территории пункта материально-технического обеспечения российской базы, а также выступает за «развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа». Максимальное количество российских военных кораблей, которым разрешено одновременно находиться на этой базе, — 11 единиц, говорится в соглашении.

Их заходы в территориальное море и внутренние воды Сирии, как уточняется в документе, должны осуществляться «после уведомления командиром пункта материально-технического обеспечения уполномоченного органа сирийской стороны не позднее чем за 12 часов, а при возникновении оперативной необходимости — за шесть».

Соглашение при его ратификации Госдумой и Советом Федерации будет действовать в течение 49 лет, а после истечения этого срока автоматически продлится на последующие 25-летние периоды, «если ни одна из сторон не менее чем за один год не уведомит в письменной форме по дипломатическим каналам другую сторону о намерении прекратить его действие», отмечается в документе. Совместные объекты будут использоваться российской стороной на безвозмездной основе.

По мнению первого заместителя председателя комитета Совфеда по обороне и безопасности Франца Клинцевича, пункт материально-технического обеспечения флота России в Тартусе может в перспективе стать полноценной военной базой России. Об этом он заявил в беседе с РБК. «Наше присутствие в этом регионе крайне важно, ситуация там не утихает», — отметил Клинцевич, добавив, что «само присутствие Военно-морского флота [России] и авиационное присутствие несет сдерживающий фактор».

«Я надеюсь, что в перспективе Тартус станет полноценной военной базой», — заявил сенатор. «Будучи гарантом стабильности в Сирии, Россия отстаивает свои интересы, и наше присутствие — это аргументация в решении сложных международных вопросов военно-политического аспекта, а также предупреждение возможных конфликтов и быстрого реагирования на них», — заключил он.

Заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в свою очередь сообщил РБК, что, по его мнению, нахождение российской военной базы в Сирии позволит при необходимости в кратчайшие сроки развернуть группировку для нанесения соответствующего удара по террористам. «Мы знаем, что этот пункт [материально-технического обеспечения флота в районе порта Тартус] имеет стратегическое значений для нашей страны и для Сирийской Арабской Республики», — заметил он, пояснив, что целью этой базы является «недопущение различных проявлений [со стороны представителей запрещенной в России террористической организации] «Исламское государство». 

«Помимо военного [пункт] имеет и политическое значение для нашей страны», — добавил Швыткин. Присутствие российской военной базы, по его мнению, «отрезвит горячие головы США и союзников в части возможных провокаций с их стороны». «К великому сожалению, коалиция во главе с США предполагает, видимо, продлить свое пребывание как незваных гостей. Мы не можем оставить братский сирийский народ в такой ситуации, которая не исключала бы проникновения террористов с какого-либо другого государства и вспомогательной помощи им со стороны США», — резюмировал депутат.

Ранее, 11 декабря, Владимир Путин посетил авиабазу Хмеймим в Сирии. Там он объявил о разгроме «наиболее боеспособной группировки международных террористов» и поручил приступить к выводу «основной части» российского воинского контингента из республики. В Совете Федерации РБК позже пояснили, что, несмотря на это, частично российское военное присутствие в Сирии все же сохранится. В частности, по данным сенаторов, в республике останутся российская авиация (бомбардировщики, истребители и штурмовики), а также средства противоракетной обороны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Криптокомпания Chainalysis сократит 15% сотрудников Крипто, 11:35
Силы ПВО сбили несколько воздушных целей в Белгородской области Политика, 11:33
Касаткина вылетела с крупного турнира в Пекине во втором круге Спорт, 11:31
Суд приговорил к 6,5 годам владельца «Русского молока» Бойко-Великого Бизнес, 11:30
В Москве начали включать отопление в жилых домах Недвижимость, 11:29
Гиперавтоматизация: что это такое и как она решает задачи бизнеса Тренды, 11:28
Реклама «по-братски»: как договариваться с блогерами из Центральной Азии Pro, 11:24
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Как медийная реклама помогает вырастить новые бренды Новая экономика, 11:22
Волшебник изумрудного города: как Honor 90 меняет взгляд на мир РБК Стиль, 11:21
Парламент Армении начал рассматривать ратификацию Римского статута Политика, 11:07
Рекордсмена НБА отстранили после обвинений в нападении на девушку Спорт, 11:04
Как запустить сервисный бизнес в облаке. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 11:00
CEO Luding Group — об изменениях на алкогольном рынке Новая экономика, 10:59
«Умная» сталь: как нейросеть помогает развивать металлургию Национальные проекты, 10:55