Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минтранс посоветовал уволить главу «Победы» за полет в поддержку Дзюбы Общество, 21:46 Работника похоронного бюро уволили за фото с телом Марадоны Спорт, 21:17 Серьезные игры: как виртуальная реальность реабилитируют пациентов РБК и Intel NUC, 21:16 Как выпускнику сделать рывок в карьере: 5 способов РБК и АНО «РСВ», 21:02 Во Владивостоке полностью восстановили теплоснабжение Общество, 20:58 Как «Сименс» развивает индустрию 4.0 в России РБК и «Сименс», 20:46 Создатели «Спутника V» предложили AstraZeneca совместное испытание вакцин Общество, 20:35 На «Госуслугах» появилась возможность пожаловаться на скорую помощь Общество, 20:23 В Армении нашли мертвым российского военного Общество, 20:20 Европарламент принял резолюции о санкциях против Белоруссии и Турции Политика, 20:20 Как научить ребенка заботиться о природе через практический опыт РБК и ДПиООС, 20:15 Марат Сафин объяснил неудачи российских футболистов неумением играть Спорт, 20:10 Власти решили не закрывать московское метро в новогоднюю ночь Общество, 20:07 Аналитик Амстердамской биржи предсказал падение биткоина до $14 тыс. Крипто, 19:51
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Война в Сирии ,  
0 

Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии

Во время подписания оборонного бюджета президент Дональд Трамп объявил о победе над боевиками террористической группировки «Исламское государство» в Ираке и Сирии. Российский Генштаб заявил об освобождении Сирии от ИГ 6 декабря
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / AP)

Президент США Дональд Трамп на церемонии подписания военного бюджета в Белом доме заявил о победе над террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность в России запрещена) в Сирии и Ираке. Стенограмма его речи опубликована на сайте Белого дома.

«Он [бюджет] санкционирует продолжение финансирования нашей кампании по уничтожению ИГИЛ. Как вы знаете, мы победили в Сирии, мы победили в Ираке. Но они распространяются в других районах. И мы преследуем их так же быстро, как они распространяются. За последние восемь месяцев мы добились в борьбе с ИГИЛ больших успехов, чем предыдущая администрация за весь срок своего правления», — заявил Трамп.

Российский Генштаб отрапортовал об освобождении территории Сирии от боевиков ИГ 6 декабря.

11 декабря на российской военной базе Хмеймим приземлился самолет президента России Владимира Путина. На базе Путина встретили президент Сирии Башар Асад и министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также командующий российской группировкой в Сирии, генерал-полковник Сергей Суровикин. Находясь на базе, Путин отдал приказ приступить к выводу частей группировки российских войск в Сирии обратно в Россию.

«Худшая из войн»: битва за Мосул в рассказах фотографов
Фотогалерея 
<p>Автор фото Горан Томашевич: &laquo;Оба, отец и дочь, в ужасе бежали по разбитой улочке Вади-Хаджара, за мгновение превратившегося в поле битвы между солдатами ИГ и иракскими спецслужбами.</p>

<p>Они и их соседи &mdash; кто-то в сандалиях, а кто-то босиком &mdash; спасались, убегая от пуль. &lt;&hellip;&gt; Отец был не в себе, он был в панике. Он очевидно не был террористом. Мне хотелось&nbsp;бы верить, что оба они добрались до лагеря беженцев&raquo;.</p>

О полном освобождении Ирака от террористов ИГ премьер-министр страны Хайдер Аль-Абади заявил 9 декабря 2017 года. По его словам, вооруженные силы страны взяли под контроль пустынные районы на западе, а также участок сирийско-иракской границы. Как указал глава правительства, это означает окончание войны против боевиков ИГ, которые «полностью разгромлены и отброшены за пределы Ирака». Отряды ИГ вторглись в Ирак в 2014 году и за считанные недели заняли треть территории страны, в том числе крупные города Мосул и Тикрит. Под угрозой оказалась и столица Ирака Багдад, однако в итоге наступление боевиков удалось остановить.

В течение трех лет иракская армия при поддержке возглавляемой США коалиции вела боевые действия с боевиками. Штурм Мосула, захваченного боевиками в 2014 году, продолжался несколько месяцев и был завершен в июле 2017 года.

На территории Сирии оппозиционные «Сирийские демократические силы» (СДС) при поддержке коалиции во главе с США в октябре 2017 года освободили город Ракку, который называли столицей ИГ в Сирии.