Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Ядерный чемоданчик» показали в открытом виде Политика, 21:31 Посол отверг обвинения в связях Москвы с попавшими под санкции хакерами Политика, 21:24 Кремль предложил не ждать прорыва на «нормандском» саммите Политика, 21:21 Потанин заявил о тестировании торговли металлами через криптоплатформу Бизнес, 21:17 Биатлонистка Куклина установила личный рекорд на этапе Кубка мира Спорт, 21:10 Появилось видео ДТП с участием 13 машин в Петербурге Общество, 20:59 Открытый диалог с Германом Грефом РБК и Сбербанк Первый, 20:59 Путин поддержал предложение создать базу безымянных пациентов Общество, 20:57 Дзюба назвал кричалки фанатов в свой адрес проплаченной акцией Спорт, 20:51 Сбербанк переведет сервисы Москвы на свою ИТ-инфраструктуру Политика, 20:43 В Зеленограде водитель сбил на пешеходном переходе женщину с двумя детьми Общество, 20:42 «Газпром» изучит возможность прокладки газопровода в Китай через Монголию Экономика, 20:38 Чем рассрочка выгоднее кредита. Карточки РБК и Совесть, 20:25 США назначили за хакера из России самую крупную в истории награду Общество, 20:21
Политика ,  
0 
WP узнала о предложенной Трампом Эрдогану сделке на $100 млрд
Газета пишет, что американский лидер предложил турецкому коллеге торговое соглашение, а также пути выхода из-под санкций, которыми США грозят Анкаре в связи с покупкой российских зенитных комплексов С-400
Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган (Фото: Joshua Roberts / Reuters)

Президент США Дональд Трамп предложил турецкому лидеру Реджепу Тайипу Эрдогану заключить торговое соглашение на $100 млрд, а также способ обхода американских санкций в связи с покупкой Турцией российских зенитных комплексов С-400. Об этом пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на высокопоставленных чиновников американской администрации.

По данным издания, соответствующее письмо было направлено Эрдогану на прошлой неделе в целях улучшения отношений между США и Турцией, которые испортились после проведения Анкарой военной операции в Сирии.

В минувший вторник, 12 ноября, Эрдоган отправился с официальным двухдневным визитом в Вашингтон, где планирует провести переговоры с Трампом в формате «один на один». В прошлом месяце палата представителей конгресса США поддержала введение санкций в отношении Турции. «Ужасно, что Трамп пригласил Эрдогана в Белый дом, после того как тот напал на наших сирийских курдских союзников, а турецкие силы совершили то, что сама администрация называет военными преступлениями», — сказал сенатор-демократ Крис Ван Холлен.

По словам одного из собеседников WP, в настоящее время администрация Трампа пытается убедить Турцию отказаться от ввода в эксплуатацию купленных у России С-400, чтобы эти ЗРК не были поставлены на дежурство и тем самым не получили возможность доступа к системам коммуникации и защиты американских истребителей F-35. Таким образом, Анкара получает шанс вернуться к программе создания многоцелевых истребителей F-35 и избежать санкций.

Политика
Трамп заявит Эрдогану о недопустимости присутствия С-400 в Турции

Другой собеседник издания рассказал, что нынешний визит Эрдогана в Соединенные Штаты предоставляет Трампу возможность для «полного и откровенного разговора» с Анкарой, необходимого для решения двусторонних проблем. «Заключение любой торговой сделки в первую очередь требует конкретного прогресса в решении основных вопросов, таких как покупка Турцией российских С-400», — заявил анонимный источник в Белом доме.

Кроме того, в очередном обращении Трамп предупредил турецкого лидера, что неспособность достичь соглашения по российским ЗРК может привести к неизбежности новых санкций против Анкары. Соглашение, однако, может также ослабить рвение некоторых сенаторов наказать Турцию за само вторжение. При этом сенатор-республиканец Линдси Грэм заявил, что рассмотрит вопрос об отмене санкций, связанных с вторжением Анкары в Сирию, если турецкие войска будут выведены из северо-восточной части республики.

Контракт на поставку четырех дивизионов ЗРК С-400 Россия и Турция подписали в 2017 году, сумма сделки составила $2,5 млрд. В середине июля начались первые поставки компонентов зенитно-ракетных комплексов в Анкару. Прибытие последней партии С-400 ожидается в ноябре-декабре этого года. В ответ на это Соединенные Штаты отказались от поставок Анкаре систем Patriot, а также пригрозили санкциями и исключением Турции из программы поставок американских истребителей F-35. Протест Вашингтона относительно поставок в Турцию российского вооружения объясняется в том числе опасениями, что ЗРК С-400 могут отслеживать американские истребители пятого поколения F-35 Lightning II.