Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Налоговую реформу в нефтяной отрасли отложили на год 18:19, Бизнес Сокольническую площадь закроют на два года из-за строительства метро 18:12, Общество Началось предсерийное производство автомобилей серии «Кортеж» 18:05, Общество Росгвардия разоружила вступивший в перестрелку в «Москва-Сити» ЧОП 17:59, Общество От рисунков до iPhone X: зачем смартфонам нейросети 17:51, Общество  МИД Украины направил Москве ноту протеста из-за визита Путина в Крым 17:50, Политика В Сургуте оштрафован повторно севший за руль пьяным священник 17:46, Общество МВД назвало имя задержанного в Киеве по делу об убийстве Пола Хлебникова 17:37, Общество Советник Эрдогана призвал пересмотреть вопрос о членстве Турции в НАТО 17:32, Политика Президент Германии назвал ситуацию в правительстве сложнейшей за 70 лет 17:32, Политика В США взорвали один из крупнейших стадионов в рамках реконструкции 17:28, Спорт Штайнмайер призвал партии сформировать правительство ФРГ без перевыборов 17:22, Политика Кнопка для Трампа: зачем конгресс обсуждает ядерные полномочия президента 17:20, Мнение Валютный рынок: как не пасть жертвой спреда и бумажной волокиты 17:12, РБК и Thomson Reuters В Думе поддержат передачу полномочий Москве по взиманию дорожных штрафов 17:11, Политика Харрисон Форд помог попавшей в аварию автомобилистке 17:10, Общество В Зимбабве подготовили резолюцию об импичменте Мугабе 17:09, Политика «Транснефть» спрогнозировала рост экспорта нефти до 242,4 млн т 17:07, Бизнес ЕС ужесточит контроль на въезде в Шенгенскую зону 17:06, Общество Интерпол перестал разыскивать бывшего главу МВД Украины Захарченко 16:41, Общество Клоны и растянутые седаны: что показали на мотор-шоу в Гуанчжоу 16:41, Авто Техно-дайджест: новые электрокары Tesla и приятный способ жить дольше 16:30, Стиль В Совфеде отреагировали на выступление российского школьника в бундестаге 16:28, Общество Президент Итальянской федерации футбола ушел в отставку 16:26, Спорт Яровая назвала борьбу за равенство полов причиной «девальвации» женщин 16:22, Общество Посол США допустил возобновление собеседований на визы в регионах России 16:19, Общество Залы ожидания Киевского вокзала эвакуировали из-за реакции собаки 16:11, Общество Американский «сатана»: лидер секты «Семья» Чарльз Мэнсон умер в тюрьме 16:06, Фотогалерея 
Бывший глава ЦРУ объяснил успех Путина его способностью запугать Трампа
Политика, 13 ноя, 04:48
0
Бывший глава ЦРУ объяснил успех Путина его способностью запугать Трампа
Отправленный в отставку после прихода к власти Дональда Трампа экс-глава ЦРУ Джон Бреннан предположил, что Владимир Путин имеет особое влияние на нынешнего президента США и мог даже запугать его. Доказательств Бреннан не привел
Джон Бреннан (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Глава ЦРУ во время президентства Барака Обамы Джон Бреннан заявил, что президент России Владимир Путин мог во время беседы с главой США Дональдом Трампом влиять на него, используя слабость главы Белого дома к лести, и что Трамп «по какой-то причине» может быть «запуган» Путиным, сообщает CNN.

«В отношении c русскими Трампом движет либо наивность, либо невежество, либо страх», — заявил Бреннан в эфире программы State of the Union. Никаких фактических доказательств своего тезиса Бреннан при этом не привел, но отметил, что Трамп позволяет Путину уйти от ответа за вмешательство России в выборы президента США в 2016 году.

Бреннан вместе с также отправленным в отставку с поста директора национальной разведки Джеймсом Клэппером комментировали заявления Трампа по итогам беседы с Путиным на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.

Вьетнамский синдром: почему Трамп и Путин встретились только «в кулуарах»
Мнение

Клэппер заявил, что теперь «и русские, и китайцы думают, что могут влиять» на президента США. Россию он при этом назвал «явной угрозой».

Бреннан и Клэппер, которые принадлежат к лагерю политических противников Трампа, неоднократно критиковали действующего американского президента по разным вопросам. В июле 2017 года они выдвинули тезис о том, что политика Трампа, вопреки его предвыборным обещаниям, сделает великой не Америку, а Россию.

Критические отзывы политиков-демократов вызвали высказывания Трампа на пресс-конференции во Вьетнаме. Там он заявил, что не собирается спорить с Путиным по вопросу о вмешательстве России в выборы в США. «Я верю, что он считает, что он и Россия не вмешивались в выборы», — сказал американский президент, комментируя заявления Владимира Путина о том, что он не причастен к предполагаемому вмешательству России в выборы. «То, во что он верит, является тем, во что он верит», — пояснил Трамп. Во время саммита АТЭС во Вьетнаме переговоры один на один Путина и Трампа, подготовку к которым стороны анонсировали, не состоялись. Президентам удалось лишь обменяться репликами на ходу.

«Не вышли из кризиса»: о чем Путин и Трамп говорили во Вьетнаме
Политика

В то же время президент США добавил, что лично он верит своим спецслужбам. «Возглавляемые сейчас прекрасными людьми, я очень верю в наши спецслужбы», — заключил он.

В январе 2017 года офис директора Национальной разведки США опубликовал несекретную версию доклада «Оценка деятельности и намерений России в недавних выборах в США». В этом документе, на который позже неоднократно ссылались и Бреннан и Клэппер, с позиции американской разведки говорилось, что именно российский президент распорядился организовать кампанию по вмешательству в выборы США, считая Трампа более предпочтительным кандидатом.

В ноябре 2017 глава Министерства финансов США Стивен Мнучин рассказал о конфиденциальных документах, касающихся расследования российского вмешательства. По его словам, России не удалось оказать какого-либо воздействия на выбор американских избирателей.