Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ГИБДД уточнили методику наказания водителей за разговоры по сотовому Общество, 19:17 Сертификатор «Северного потока-2» опроверг уход из проекта Экономика, 19:16 «Зомби-заемщики» в пандемию, 31 декабря не выходной. Главные новости РБК Общество, 19:12 Собянин заявил об иммунитете к коронавирусу у половины москвичей Общество, 19:12 Рост акций в США стал лучшим после выборов со времен Рейгана Инвестиции, 19:11 Премьер Венгрии предложил убрать механизм главенства закона из бюджета ЕС Политика, 19:09 Эксперт спрогнозировала активность коронавируса в ближайшие 1,5 года Общество, 19:05 Дензел Вашингтон стал лучшим актером XXI века по версии New York Times Стиль, 18:57 СК задержал экс-замглавы ФСИН Максименко Общество, 18:51 Банк «Россия» стал крупнейшим кредитором авиакомпании Utair Бизнес, 18:35 Власти сообщили о проверке избиения пациентки в Подмосковье Общество, 18:34 Прокурор попросил 16 лет колонии для украинского футболиста за шпионаж Спорт, 18:29 В Нагорный Карабах прибыла дополнительная группировка МЧС России Общество, 18:28 Собянин попросил не верить басням про коронавирус Общество, 18:20
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

Бывший глава ЦРУ объяснил успех Путина его способностью запугать Трампа

Отправленный в отставку после прихода к власти Дональда Трампа экс-глава ЦРУ Джон Бреннан предположил, что Владимир Путин имеет особое влияние на нынешнего президента США и мог даже запугать его. Доказательств Бреннан не привел
Джон Бреннан
Джон Бреннан (Фото: Kevin Lamarque / Reuters)

Глава ЦРУ во время президентства Барака Обамы Джон Бреннан заявил, что президент России Владимир Путин мог во время беседы с главой США Дональдом Трампом влиять на него, используя слабость главы Белого дома к лести, и что Трамп «по какой-то причине» может быть «запуган» Путиным, сообщает CNN.

«В отношении c русскими Трампом движет либо наивность, либо невежество, либо страх», — заявил Бреннан в эфире программы State of the Union. Никаких фактических доказательств своего тезиса Бреннан при этом не привел, но отметил, что Трамп позволяет Путину уйти от ответа за вмешательство России в выборы президента США в 2016 году.

Бреннан вместе с также отправленным в отставку с поста директора национальной разведки Джеймсом Клэппером комментировали заявления Трампа по итогам беседы с Путиным на саммите АТЭС во вьетнамском Дананге.

Андрей Колесников Вьетнамский синдром: почему Трамп и Путин встретились только «в кулуарах»
Мнение

Клэппер заявил, что теперь «и русские, и китайцы думают, что могут влиять» на президента США. Россию он при этом назвал «явной угрозой».

Бреннан и Клэппер, которые принадлежат к лагерю политических противников Трампа, неоднократно критиковали действующего американского президента по разным вопросам. В июле 2017 года они выдвинули тезис о том, что политика Трампа, вопреки его предвыборным обещаниям, сделает великой не Америку, а Россию.

Критические отзывы политиков-демократов вызвали высказывания Трампа на пресс-конференции во Вьетнаме. Там он заявил, что не собирается спорить с Путиным по вопросу о вмешательстве России в выборы в США. «Я верю, что он считает, что он и Россия не вмешивались в выборы», — сказал американский президент, комментируя заявления Владимира Путина о том, что он не причастен к предполагаемому вмешательству России в выборы. «То, во что он верит, является тем, во что он верит», — пояснил Трамп. Во время саммита АТЭС во Вьетнаме переговоры один на один Путина и Трампа, подготовку к которым стороны анонсировали, не состоялись. Президентам удалось лишь обменяться репликами на ходу.

«Не вышли из кризиса»: о чем Путин и Трамп говорили во Вьетнаме
Политика

В то же время президент США добавил, что лично он верит своим спецслужбам. «Возглавляемые сейчас прекрасными людьми, я очень верю в наши спецслужбы», — заключил он.

В январе 2017 года офис директора Национальной разведки США опубликовал несекретную версию доклада «Оценка деятельности и намерений России в недавних выборах в США». В этом документе, на который позже неоднократно ссылались и Бреннан и Клэппер, с позиции американской разведки говорилось, что именно российский президент распорядился организовать кампанию по вмешательству в выборы США, считая Трампа более предпочтительным кандидатом.

В ноябре 2017 глава Министерства финансов США Стивен Мнучин рассказал о конфиденциальных документах, касающихся расследования российского вмешательства. По его словам, России не удалось оказать какого-либо воздействия на выбор американских избирателей.