Лента новостей
Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09 Mediascope назвала долю посмотревших финал «Евровидения» россиян Общество, 17:08 Крейг Райт подал заявку на регистрацию авторских прав на Bitcoin Крипто, 17:00 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 16:59 Сборная Финляндии потерпела второе поражение на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 16:52 В Москве на один день закроют три станции фиолетовой ветки метро Общество, 16:51 К финалу «Игры престолов» количество пиратских ссылок резко выросло Технологии и медиа, 16:47 ФАС отказала розничным сетям в признании Visa и Mastercard олигополией Финансы, 16:43 В России зафиксировали рост заболеваемости раком Общество, 16:40 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 16:35
Вторые туры — 2018 ,  
0 
Врио главы Хакасии попросил отозвать иск о снятии кандидата от КПРФ
Глава Хакасии обратился к избиркому с просьбой отозвать иск об отмене регистрации кандидата от КПРФ. Если суд удовлетворит иск, единственным кандидатом останется представитель Партии роста, набравший в первом туре 6,61% голосов
Фото: Михаил Климентьев / РИА Новости

Михаил Развожаев, временно исполняющий обязанности главы Хакасии, сообщил, что лично попросил избирком республики отозвать иск из Верховного суда об отмене регистрации кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова. Об этом он рассказал в эфире телеканала «Россия 1».

«Я сегодня встретился с главой избирательной комиссии и попросил его, чтобы комиссия еще раз взвесила все за и против и вынесла взвешенное решение. На мой взгляд, таким взвешенным решением должен быть отзыв иска из суда и продолжение выборов главы республики», — сказал Развожаев (цитата по ТАСС).

«Народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов», — добавил он.

Представитель штаба Коновалова Артем Прокофьев ответил, что они приветствуют заявление Развожаева, потому что «позиция избиркома Хакасии и кандидата от Партии роста Александра Мяхара (подал иск о снятии Коновалова в Верховный суд республики. — РБК) была абсолютно неправовая». «Мне кажется, они даже судью поставили в тупик своими исками — настолько это выглядело нелепо», — пояснил Прокофьев.

Кандидат от Партии роста Александр Мяхар сказал РБК, что его дальнейшие планы по участию в выборах будут зависеть от решения Верховного суда Хакасии в понедельник. Он подчеркнул, что Развожаев может рекомендовать избиркому отозвать исковое заявление, «но за суд он решать не может». «Развожаев может повлиять на решение избиркома отозвать иск. Но на исковое заявление от меня он повлиять не может», — добавил кандидат от Партии роста.

Политика
По жесткому сценарию: как КПРФ лишают победы в Хакасии

В первом туре выборов губернатора, прошедшем 9 сентября, Валентин Коновалов занял первое место, набрав почти 45% голосов. Однако к кандидату от КПРФ возникли претензии из-за оформления документов.

Ранее в Верховный суд Хакасии поступило два исковых обращения об отмене регистрации кандидата Коновалова. Один из исков подал региональный избирком на основании представления прокуратуры Хакасии. Повод для снятия кандидатуры коммуниста надзорный орган нашел в написании названия выдвинувшего Коновалова ​избирательного объединения. Вместо прописанной в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) формулировки «Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации» в документах была сделана запись «Коммунистическая партия Российской Федерации — Хакасское региональное отделение КПРФ». Кроме того, прокуратура указала, что документы не были заверены руководителем регионального отделения КПРФ, то есть самим Коноваловым.

Параллельно в суд с иском о снятии коммуниста с выборов обратился единственный оставшийся соперник Коновалова во втором туре — кандидат от Партии роста Александр Мязар. Он пожаловался на агитационный видеоролик Коновалова, который, по его мнению, нарушает выборное законодательство. В частности, агитирует против других кандидатов и распространяет о них негативные комментарии.

Политика
Кандидат от КПРФ раскрыл план действий при снятии с выборов в Хакасии

В избирательном штабе Коновалова претензии назвали «смехотворными». Тем не менее по представлению прокуратуры избирком Хакассии 11 октября направил иск в Верховный суд, потребовав отметить регистрацию кандидата от КПРФ.

Изначально второй тур выборов в Хакасии должен был состояться 23 сентября. Однако за два дня до голосования экс-глава региона Виктор Зимин, набравший в первом туре 32,4% голосов и уступивший кандидату коммунистов, снял свою кандидатуру «по состоянию здоровья». Выборы были перенесены на 7 октября, однако 2 октября с выборной гонки снялся еще один кандидат — представитель «Справедливой России» Андрей Филягин. Итогом этого стал новый перенос второго тура — на этот раз на 21 октября. В нем должны принять участие Коновалов и кандидат от Партии роста Александр Мяхар. В первом туре он набрал 6,61% голосов.