Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Украина составила список гарантий безопасности, которые попросит у Запада

В Киеве рассчитывают на военную и финансовую помощь Запада, возвращение всех территорий и вступление в НАТО. Ранее Сергей Лавров заявлял, что гарантии безопасности должны быть предоставлены и России
Фото: Наташа Писаренко / AP
Фото: Наташа Писаренко / AP

Офис украинского президента опубликовал документ «Международные гарантии безопасности для Украины: рекомендации», подготовленный рабочей группой, которую возглавляли глава офиса президента Андрей Ермак и бывший генсек НАТО Андерс фог Расмуссен.

В качестве ключевых гарантий в документе называются инвестиции в оборонно-промышленный комплекс Украины, передача разведывательных данных, подготовка вооруженных сил под эгидой ЕС и НАТО. Гарантами безопасности Украины предлагается назначить США, Великобританию, Канаду, Польшу, Италию, Германию, Францию, Австралию, Турцию, страны Восточной и Центральной Европы и Прибалтики, а в качестве возможного варианта — Японию и Южную Корею.

Указывается, что гарантии безопасности Украине необходимы до ее вступления в НАТО. В документе указано, что вступление в альянс — суверенное решение страны. Украина не должна ограничивать численность своей армии или брать обязательство быть нейтральным государством: «Задача гарантий — территориальная целостность в международно признанных границах».

В Киеве запросили международные гарантии для вывоза зерна из Украины
Политика
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

Обеспечивать безопасность Украины, по мнению авторов, должны силы быстрого реагирования, иностранные инструкторы, комплексы морской противоракетной обороны, РЛС. Помимо этого Киев рассчитывает получить доступ к программам финансирования от ЕС, денежной помощи на восстановление инфраструктуры, получению технологий и оружия, обеспечению кибербезопасности.

«По запросу Украины страны-гаранты должны будут собраться для коллективных консультаций в течение максимального короткого времени (например, в 24 часа) для принятия решения об активации механизма расширенных гарантий. Страны-гаранты должны воздерживаться от снятия санкций против России до прекращения военных действий на территории Украины, до получения гарантий от Москвы о ненападении и до полного возмещения понесенного Украиной ущерба. Любое решение об отмене или временной приостановке санкций в рамках переговоров по мирному урегулированию должно приниматься в тесной координации с Украиной».

Украина составила список гарантий безопасности, которые попросит у Запада
Video

Как заявил в разговоре с РБК первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, каждый пункт в проекте Киева — «это провокация к эскалации дальнейшей напряженности в мире».

«Эти материалы готовил не Зеленский, а готовили те, к кому он обращается. Потому что они противились именно от тех гарантий безопасности, которые требовала Россия в конце прошлого года. И если бы те гарантии безопасности исполнялись, то никакой специальной операции не потребовалось бы для того, чтобы реализовать эти гарантии безопасности», — заявил Чепа.

Заместитель председателя комитета по международным делам Совфеда Андрей Климов считает, что у Киева были бы «реальные гарантии безопасности», если бы Украина соблюдала минские соглашения, » если бы при Зеленском не канул в Лету договор о дружбе и сотрудничестве с Россией, а все остальное это так, очевидные упражнения в pr-сфере, не больше ни меньше».

Военная операция на Украине. Онлайн
Политика

В начале июля президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что Расмуссен вместе с Ермаком будут возглавлять платформу по разработке гарантий безопасности для Киева. Тогда Ермак заявил, что гарантии должны быть эффективными и охватывать военную, политическую, дипломатическую, финансовую и другие сферы. По его словам, гарантии должны включать и санкционную политику.

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что гарантии безопасности должны быть предоставлены не только Украине, но и всем странам Европы, а также России, чтобы никто не укреплял свою безопасность за счет безопасности других.

Министр подчеркнул, что гарантии для Украины не могут распространяться на Крым и регионы, независимость которых признала Россия. Лавров отмечал, что изначально в ходе переговоров в Стамбуле Киев согласился, что гарантии безопасности не должны включать Крым и регионы востока Украины, однако затем передумал.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Новак исключил введение запрета на экспорт дизельного топлива Экономика, 12:58
В ЕС не поддержали Венгрию и Словакию в призыве к Киеву по транзиту нефти Экономика, 12:57
Город на Чукотке затопило из-за разлива реки. Видео Общество, 12:55
Российские теннисисты узнали соперников в первом круге Олимпиады Спорт, 12:55
Эксперты сравнили потенциал биткоина и «эфира» после запуска Ethereum-ETF Крипто, 12:54
На что уже способны ИИ-ассистенты на обучащих платформах и в приложениях Pro, 12:49
Lineage привлекла $4,4 млрд на крупнейшем IPO с начала 2024 года Инвестиции, 12:48
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Производитель Zewa и Libresse в России русифицировал название прокладок Бизнес, 12:44
СК завершил расследование уголовного дела в отношении Блиновской Политика, 12:44
В Минтруде объяснили перенос праздников в 2025 году Общество, 12:37
Группа ГМС сообщила о программе импортозамещения на ₽35 млрд Отрасли, 12:34
На юго-востоке Москвы мужчина пытался украсть младенца из рук матери Общество, 12:33
В «Зените» ответили на обвинения в поджоге бани игроками второй команды Спорт, 12:31
Отравившего родителей жителя Балашихи заподозрили в серии преступлений Общество, 12:28