Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минпросвещения рекомендовало на неделю объявить каникулы в школах Общество, 17:23
Захарова сочла отношения с НАТО хуже времен «холодной войны» Политика, 17:21
В Петербурге установили рекорд по числу госпитализированных за сутки Общество, 17:17
Рублев не смог выйти в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:12
За нарушение локдауна латвийцам будет грозить штраф до €2 тыс. Общество, 17:10
Незаметные соседи: угадайте, кто живет рядом с нами в столице. Тест РБК и ДПиООС, 17:08
Футболист «Ювентуса» обвинил Роналду в неудачах команды на старте сезона Спорт, 17:00
Таиланд упростил въезд для туристов Общество, 16:57
В «Билайне» рассказали о последствиях запрета продажи телефонов Samsung Технологии и медиа, 16:49
План развития Норильска до 2035 года представили строителям края Пресс-релиз, 16:47
Как снизить налоги на трансграничные дивиденды из России Pro, 16:47
Инвестиции в стартап: риски, лайфхаки и одна очень личная история РБК и СберПервый, 16:44
Парки и детские площадки в Москве оставят открытыми во время локдауна Общество, 16:43
Reuters узнал о стратегическом плане НАТО по обороне от России Политика, 16:39
День выборов ,  
0 

ЦИК подвела предварительные итоги выборов

В России завершился единый день голосования. По предварительным результатам, на Камчатке, в ЕАО, НАО, ХМАО, Пермском крае и Иркутской области на выборах губернаторов победили действующие главы регионов
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

В 21:00 мск в России завершился единый день голосования. По предварительным данным из регионов, где выбирали губернаторов, лидируют действующие главы субъектов, сообщили журналистам в информационном центре ЦИК, передает корреспондент РБК.

На выборах губернатора Иркутской области после обработки 70,02% протоколов лидирует врио главы региона Игорь Кобзев с 60,55%, на втором месте — его главный оппонент, коммунист Михаил Щапов с 26,65%.

В ЕАО после подсчета 98,3% бюллетеней лидирует врио Ростислав Гольдштейн с 82,5%, на Камчатке — врио губернатора Владимир Солодов (80,4% голосов после подсчета 97,1% протоколов), врио главы Пермского края Дмитрий Махонин идет на первом месте с 76,26% (подсчитано 28,5% бюллетеней).

Ранее парламент НАО избрал губернатором врио Юрия Бездудного, а в ХМАО Наталья Комарова переизбралась на третий срок. Прямые выборы глав прошли в 18 регионах. В 11 регионах выбирали депутатов заксобраний.

Первые выборы в России во время пандемии. Главное
Политика
Голосование на выборах губернатора Еврейской автономной области на придомном избирательном участке

В Ивановской и Нижегородской областях, а также в Краснодарском крае есть случаи признания бюллетеней недействительными. В целом серьезных нарушений в ходе выборов не было, заявила глава ЦИК Элла Памфилова.

Video

Согласно предварительным итогам, на довыборах депутата Госдумы в Курской области побеждает Алексей Золотарев («Единая Россия»), в Ярославской области — Андрей Коваленко («Единая Россия»).

На выборах в городскую думу Томска после подсчета 66% голосов «Единая Россия» набрала 24,61%, на втором месте — КПРФ с 17,35%. ЛДПР и партия «Новые люди» набрали 15,25 и 14,22% соответственно.

В Новосибирске подсчитали 28% бюллетеней — там жители голосовали за депутатов городского совета. «Единая Россия» набирает 46% голосов, КПРФ и ЛДПР — 14 и 10% соответственно. Самовыдвиженцы набрали 16%, остальные партии не поднялись выше 2% голосов.

Выборы разных уровней — губернаторов, депутатов местных и региональных заксобраний, довыборы в Госдуму — проходили в 83 российских регионах. Впервые они проходили в течение трех дней: 11 и 12 сентября были объявлены днями досрочного голосования, 13 сентября — основным днем.

В России завершился единый день голосования
Политика
Фото:Александр Кряжев / РИА Новости

В Совете при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека сообщили, что серьезных нарушений во время избирательного процесса не зафиксировано.

При этом в правозащитном движении «Голос» заявляли о нарушениях в ЯНАО, Краснодарском крае, Владимирской, Рязанской и Челябинской областях, Москве и других регионах. В частности, говорилось о случаях подкупа избирателей, принуждении к голосованию, уничтожении агитационных материалов, препятствовании работе наблюдателей и СМИ на участках.

В МВД отметили, что во время выборов увидели «массированные вбросы» фейковых сообщений о нарушениях. Заместитель главы ведомства Александр Горовой пообещал разобраться с каждым таким фактом.