Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Стокманн» в России: от универмага для советской элиты до модной сети «РБК Стиль» и «Стокманн», 09:55 Вексельберг назвал главные проблемы госинвестиций в инновации Экономика, 09:53 В Бишкеке второй раз за неделю сменился мэр Политика, 09:44 Тренер «Локомотива» заявил о неудовлетворенности ничьей на старте ЛЧ Спорт, 09:36 Поспешили с выводами: как правильно работать с конкурентными метриками Pro, 09:32 WP узнала об обсуждении Трампом увольнения директора ФБР Политика, 09:30 Куда вложить тысячу долларов. Главные варианты с криптовалютой Крипто, 09:17 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 22 октября Общество, 09:06 Трамп пообещал «много чего» сделать с Китаем из-за COVID-19 Политика, 09:01 Оператор мусорной реформы отказался от сделки с «дочкой» «Ростеха» Бизнес, 09:00 Главный тренер «Аталанты» оценил дебютный гол Миранчука Спорт, 08:48 Куда махнуть на выходные: тренд на мини-каникулы РБК и Hyundai Mobility, 08:33 Уроки первой волны, рекордные расходы россиян. Главные новости РБК Общество, 08:25 Вот это номер: как отели зарабатывают на «удаленщиках» — Bloomberg Pro, 08:17
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Глава МВД Белоруссии взял ответственность за «попавших под раздачу»

Министр отметил, что технологии «цветных революций» подразумевают втягивание в круговорот насилия случайных людей
Юрий Караев
Юрий Караев (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев принес извинения за то, что во время подавления протестов травмы от силовиков получили случайные люди. Он выступил в эфире телеканала ОНТ.

Видеозапись интервью с министром опубликовало «Радио Свобода». Журналист попросил его прокомментировать случаи, когда «под раздачу попадали» случайные люди. При этом он акцентировал внимание на том, что это случается «иногда».

В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Воздействуют на тех, кто специально на это [протесты] шел, и на тех, кто оказался рядом, не ушел вовремя и не сумел вовремя отскочить. За этих людей, тех, кому досталось, за вот это, как сейчас говорят, насилие, я, как командир, как единоначальник, хочу взять эту ответственность на себя, должен взять на себя и извиниться чисто по-человечески перед этими людьми», — сказал он.

Караев также добавил: «...Мы должны быстрее отпускать задержанных и уже начали это делать». При этом министр уточнил, что технология «цветных революций» предполагает вовлечение случайных людей.

СМИ назвали имя погибшего в ходе протестов в Минске
Общество
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Министр рассказал, что «некоторые вышли на улицы», еще когда продолжалось голосование. По его словам, они заранее решили протестовать. Насилие против сотрудников МВД началось 10 числа, считает Караев, а 11 августа уже началось строительство оборонительных сооружений — баррикад. «Это разве мирная акция протеста?» — спросил он.

Video

По словам министра, на сотрудников милиции совершено 11 сознательных наездов, «по сути, это покушения на убийство». Караев отметил, что всегда был против любого насилия по отношению к журналистам. «Но это не означает, что можно подставляться между двумя сторонами», — уточнил он.

В Минске проходят акции в поддержку задержанных. Фоторепортаж
Фотогалерея 

РБК направил запрос в МВД Белоруссии о том, последовали ли какие-то наказания или взыскания для сотрудников правоохранительных органов из-за случайных пострадавших во время разгона протестов.

Требование прекратить насилие со стороны силовиков встало сейчас среди протестующих рядом с требованием честных выборов. Социальные сети и мессенджеры заполнили кадры немотивированных избиений, порчи имущества, издевательств, которые сотрудники правоохранительных органов практикуют не только во время разгона акций протеста, но и по отношению к случайным людям, прохожим, пассажирам общественного транспорта, водителям.

Столкновения протестующих с ОМОНом в Минске. Фоторепортаж
Фотогалерея 

В Сети появилось также множество свидетельств избиений протестующих после задержаний, уже в изоляторах, и издевательств над ними. Родственникам задержанных не сообщали об их месте нахождения, а самих задержанных не только били, но и лишали еды и пищи.

По официальным данным, за четыре дня протестов в Белоруссии задержали более 7 тыс. человек. Однако из-за отсутствия информации и большого потока обращений правозащитные организации не могут проверить точность этих данных.