Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Традиции респектабельной классики: какая недвижимость подчеркивает статус РБК и Амарант, 07:33
В Курской области загорелся нефтенакопитель после атаки беспилотника Политика, 07:32
Вице-мэр Ефимов оценил рост инвестиций в основной капитал Москвы Город, 07:14
Глава «Авроры» назвал консолидацию альтернативой банкротствам в авиации Бизнес, 07:10
Глава «Авроры» — РБК: «Россияне стали больше смотреть внутрь страны» Бизнес, 07:00
Северокорейские военные открыли огонь в ответ на учения Южной Кореи и США Политика, 06:52
Классика вне времени: стратегия инвестиций в искусство Павла Третьякова РБК и Амарант, 06:30
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Власти освободят от налога доходы подсанкционных компаний с продажи акций Экономика, 06:02
Орбан согласился с позицией Макрона о цене конфликта на Украине Политика, 05:49
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до семи Общество, 05:46
Bloomberg узнал о планах США поставить Тайваню более совершенные Patriot Политика, 04:59
Центр Гамалеи разработал вакцину от разных штаммов гриппа Общество, 04:50
МИД Канады вызвал посла России из-за слов о голодоморе Политика, 04:07
В МИД Венгрии исключили участие в обучении украинских военных Политика, 03:49
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Политика ,  
0 

Израиль подписал с третьей арабской страной соглашение о примирении

Объединенные Арабские Эмираты стали третьей страной арабского мира после Египта и Иордании, согласившейся установить с Израилем полностью урегулированные дипломатические и экономические отношения
Фото: Oded Balilty / AP
Фото: Oded Balilty / AP

Длительные переговоры между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) завершились подписанием соглашения о полной нормализации отношений.

Текст совместного заявления Израиля, ОАЭ и США опубликован в Twitter президента Дональда Трампа, администрация которого была посредником при заключении соглашения.

«Этот исторический дипломатический прорыв будет способствовать укреплению мира в Ближневосточном регионе и является свидетельством смелости и дальновидности трех лидеров, а также мужества Объединенных Арабских Эмиратов и Израиля в планировании нового пути, который откроет огромный потенциал в регионе», — говорится в заявлении.

В ближайшее время делегации Израиля и ОАЭ должны встретиться для подписания двусторонних соглашений, касающихся инвестиций, туризма, прямых авиарейсов, безопасности, телекоммуникаций и других вопросов. Ожидается также, что в ближайшее время обе страны обменяются послами и посольствами.

В заявлении говорится, что по просьбе Трампа и при поддержке Объединенных Арабских Эмиратов Израиль приостановит провозглашение суверенитета над районами Западного берега реки Иордан.

Сделка предусматривает также свободное посещение мусульманами священных мест Иерусалима. «Все мусульмане, пришедшие с миром, могут посещать и молиться в мечети Аль-Акса, а другие священные места в Иерусалиме должны быть открыты для мирных верующих всех вероисповеданий», — сказано в документе.

Достижение договоренности подтвердил в своем Twitter наследный принц королевства Мухаммед бен Заид Аль Нахайян.

По его словам, Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху достигли соглашения о прекращении дальнейшей израильской аннексии палестинских территорий. «ОАЭ и Израиль также договорились о сотрудничестве и разработке «дорожной карты» по налаживанию двусторонних отношений», — написал принц.

Как пишет The Washington Post, из арабских государств только Египет и Иордания имеют активные дипломатические связи с Израилем. В 1979 году Египет заключил мирный договор с республикой, а в 1994 году — Иордания. Мавритания признала Израиль в 1999 году, но прекратила отношения в 2009 году из-за войны в секторе Газа.

Помимо Трампа главными посредниками США в достижении соглашения были старший советник президента Джаред Кушнер, специальный посланник на Ближнем Востоке Ави Берковиц и посол США в Израиле Дэвид Фридман.

«Это признание дает Трампу редкую дипломатическую победу в преддверии ноябрьских выборов, поскольку его усилия по прекращению войны в Афганистане еще не увенчались успехом, в то время как усилия по установлению мира между Израилем и палестинцами долгое время не продвигались вперед», — пишет газета.

В октябре 2019 года глава израильского МИДа Исраэль Кац сообщил, что Израиль выступил с инициативой подписать пакт о ненападении с арабскими странами Персидского залива. «В последнее время я при поддержке США продвигаю политическую инициативу по подписанию договора о ненападении с арабскими странами Персидского залива. Исторический шаг положит конец конфликту и будет способствовать гражданскому сотрудничеству до подписания мирных соглашений», — заявил дипломат.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.