Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Для поддержки рынка проектного финансирования жилья потребуется ₽55 млрд Бизнес, 14:27 Загоревшееся здание дома престарелых в Москве не вводили в эксплуатацию Общество, 14:25 Минздрав назвал соль одним из средств профилактики коронавируса Общество, 14:19 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 14:10  Как успешно пройти собеседование на руководящую должность Pro, 14:03 В здании в центре Москвы взорвалась бойлерная Общество, 14:01 ФИФА опубликовала новый рейтинг футбольных сборных Спорт, 13:58 Netflix запустит в Instagram шоу о том, как выжить в изоляции Стиль, 13:53 Аксаков анонсировал увеличение кредита для каникул из-за вируса Финансы, 13:50 Падение цены биткоина на 50% — хорошо ли для майнинга Крипто, 13:47 В работе «Яндекс.Почты» произошел сбой Технологии и медиа, 13:44 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 13:40  Отложить на потом: как малый бизнес пытается выжить с помощью «фьючерсов» Pro, 13:36 Исинбаева заявила о «свете в конце туннеля» в ходе восстановления ВФЛА Спорт, 13:35
Политика ,  
0 

Зять Эрдогана пообещал остановить обвал турецкой лиры

План по спасению национальной валюты готов, заявил министр финансов Турции Берат Албайрак. Его приведут в действие уже в понедельник, а рынки получат необходимую информацию, заверил министр и назвал падение курса лиры «атакой»
Берат Албайрак (Фото: Mustafa Alkac / Zuma / Global Look Press)

Министр финансов Турции Берат Албайрак, который приходится зятем президенту Реджепу Эрдогану, назвал падение курса национальной валюты «атакой» и пообещал, что уже в понедельник утром инвесторам будет представлен план действий по спасению лиры.

Об этом он заявил в интервью газете Hürriyet.

«Это очень четкая атака <...>, начатая крупнейшим игроком финансовой системы», — заявил Албайрак.

По словам министра, в банке вместе с правительством подготовили план действий в этой ситуации, в его разработке участвовали малые и средние предприятия реального сектора, которые испытали наибольшее влияние волатильности валюты.

Эрдоган пригрозил «распрощаться» с США и уйти к новым союзникам
Политика

«С утра понедельника, чтобы облегчить рынки, наши ведомства будут принимать необходимые меры и делиться объявлениями об этом с рынком. Как я уже сказал, все наши планы действий готовы», — заверил Албайрак.

Как пишет Bloomberg, турецкая ​лира подешевела с начала года на 45%, причем агентство объясняет это реакцией инвесторов на многие антиамериканские заявления президента Реджепа Эрдогана.

В пятницу, 10 августа, турецкая лира испытала наибольшее падение в течение дня с 2001 года — курс обрушился на 18%.

Колебания национальной валюты происходят на фоне ухудшения американо-турецких отношений. 1 августа Вашингтон ввел против главы МВД и министра юстиции республики санкции. Поводом стал отказ Анкары освободить арестованного по подозрению в шпионаже и в связях с исламским проповедником Фетуллахом Гюленом (Турция считает его террористом) американского пастора Эндрю Брансона.

Эрдоган пригрозил США «новыми друзьями» из-за их политики против Анкары
Политика

Кроме того, 10 августа американский президент Дональд Трамп распорядился вдвое поднять пошлины на алюминий и сталь из Турции. В ответ Эрдоган пригрозил «распрощаться» с США и уйти к новым союзникам.

Эрдоган назначил своего зятя Берата Албайрака министром финансов в день инаугурации на новый президентский срок 9 июля 2018 года.