Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Таксисты вышли к мэрии Екатеринбурга из-за указа о перегородках Общество, 11:56 Российский рекордсмен в прыжках получил вид на жительство в Белоруссии Спорт, 11:54 Лукашенко назначил Гриба главой милиции Минска Общество, 11:53 Changan представил свой самый дорогой кроссовер Авто, 11:51 Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 11:49 DeFi-проект увеличил награду за поимку взломавшего его хакера до $1 млн Крипто, 11:42 МВД проверит передачу настоятелю московского храма квартиры от прихожанки Общество, 11:31 В России упростили оформление соцвыплат на покупку жилья молодыми семьями Общество, 11:28 «Газпром» на время обогнал «Роснефть» по капитализации Инвестиции, 11:27 Как в России развивается эпидемия коронавируса. Инфографика Общество, 11:23 В Каннах расстелили черную ковровую дорожку в память о погибших в Ницце Стиль, 11:19 Реновация Никеля: как снизить нагрузку на природу Западной Арктики Партнерский материал, 11:16 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 30 октября Общество, 11:12 СМИ узнали о продаже команды НБА «Юта Джаз» за $1,6 млрд Спорт, 11:10
Политика ,  
0 

Глава РПЦ напомнил властям Черногории о горьких плодах раскола на Украине

Патриарх Кирилл призвал власти Черногории прекратить попытки создать альтернативу Сербской православной церкви, напомнив о «горьких плодах» такой политики на Украине
Патриарх Кирилл
Патриарх Кирилл (Фото: Олег Варов / Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси / ТАСС)

Глава Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Кирилл призвал власти Черногории отменить ранее принятый «дискриминационный закон», в соответствии с которым Сербская православная церковь должна вернуть государству все имущество, которое принадлежало ему до 1 декабря 1918 года, то есть до вхождения Черногории в состав Сербии.

В заявлении патриарха Кирилла отмечается, что данный закон направлен на национализацию церковного имущества, в том числе церквей и монастырей, которое затем может быть передано другой структуре.

«Звучат обещания создать «автокефальную церковь» — с участием местных раскольников. <...> Призываю гражданские власти Черногории <...> остановить гонения на Православную церковь, прекратить попытки создать вместо нее какую-то иную церковную структуру. Правитель светского государства не может создать Церковь», — заявил глава РПЦ.

Президент Черногории подписал вызвавший массовые протесты закон о религии
Политика
Акция против закона о свободе вероисповедания в Подгорице

Сербская православная церковь считает Черногорию своей канонической территорией, на которой расположены ее Черногорско-Приморская митрополия и Будимлянско-Никшичская епархия. Однако еще в 1993 году о своей автокефалии объявила Черногорская православная церковь, считающая себя преемницей существовавшей в независимом королевстве Черногория Цетинской митрополии. Самопровозглашенная автокефалия Черногорской православной церкви не признана ни одной канонической православной церковью. Однако в 2018 году экзарх Вселенского патриарха Варфоломея на Украине архиепископ Даниил заявил, что поддерживает тезис о том, что «у каждого народа, желающего иметь свою православную церковь, должно быть право ее учреждать».

«В том числе если речь идет о Македонии и Черногории», — сказал тогда экзарх.

Патриарх Кирилл в опубликованном 13 июля заявлении напомнил о «горьких плодах» гонения на православную церковь на Украине.

«Горькие плоды такой политики можно видеть на Украине, где претерпела крах попытка «объединить народ» через учреждение новой «поместной церкви». Эта авантюра лишь углубила раскол и принесла страдания миллионам православных украинцев. Не удивительно, что она поставила точку в политической карьере автора данного проекта», — заявил глава РПЦ.

Вучич попросил Россию защитить православную церковь на Балканах
Политика
Фото:Darko Vojinovic / AP

Указав на рост давления со стороны государства на православных черногорцев, патриарх Кирилл выразил уверенность, что никакие гонения не смогут сломить их.

В июне 2020 года прибывший в Москву президент Сербии Александр Вучич во время встречи с главой российского МИДа Сергеем Лавровым попросил Москву защитить Сербскую православную церковь, «чье выживание в регионе находится под угрозой».