Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В аэропорту Краснодара испытали систему противодействия беспилотникам Общество, 16:08 Медведь убил смотрителя маяка на Камчатке Общество, 16:05 В Австралии газеты вышли с закрашенными обложками в знак протеста Общество, 15:56 После Brexit: как Лондон будет выстраивать отношения с ЕС и шотландцами Мнение, 15:53 Путин дал поручение главе Красноярского края после прорыва дамбы Общество, 15:52 ASUS стала партнером недели моды Mercedes-Benz Fashion Week Russia Пресс-релиз, 15:49 Два игрока «Ромы» получили тяжелые травмы в матче с «Сампдорией» Спорт, 15:42 На учениях «Гром-2019» ракеты «Калибр» запустили не с первой попытки Общество, 15:39 Глава чешской контрразведки сообщил о раскрытии «созданной ФСБ сети» Политика, 15:35 Подозреваемого в тройном убийстве в Петербурге задержали через 17 лет Общество, 15:30 Когда крупнейшая криптовалютная платформа добавить поддержку рубля Крипто, 15:24 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 15:21 Четыре насущные проблемы организации доставки еды и способы их решения Pro, 15:19 Спецпредставитель Путина заявил об отсутствии запрета на Telegram Технологии и медиа, 15:19
Политика ,  
0 
Гройсман объяснил сохранение железнодорожного сообщения Украины с Россией
По словам главы украинского правительства, Киеву приходится выполнять обязательства по транзиту грузов перед Евросоюзом
Фото: Стрингер / РИА Новости

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что его страна не может прервать железнодорожное сообщение с Россией. Выступая в программе «Оппозиция» телеканала «Наш», он объяснил, что Украина имеет обязательства перед Евросоюзом о транзите грузов. «Разорвать в один момент сообщение, имея обязательства в рамках в том числе Соглашения об ассоциации, мы просто не можем», — сказал глава правительства.

При этом Гройсман отметил, что Украина пока не намерена восстанавливать авиасообщение с Россией. Россию при этом он охарактеризовал как врага.

В прошлом году Министерство инфраструктуры Украины, которое возглавлял Владимир Омелян, вносило в Верховную раду предложение полностью прекратить пассажирское железнодорожное сообщение с Россией. Речи о прекращении грузоперевозок при этом в документе не шло.

В середине мая Омелян заявил, что движение пассажирских поездов между Россией и Украиной прекратится само собой, поскольку граждане республики не захотят ездить в соседнюю страну. Свою позицию он объяснил статистическими данными, в соответствии с которыми количество поездок железнодорожным транспортом в страны ЕС в 2018 году превысило количество поездок в сторону России.

При этом в середине июля издание LIGA.net со ссылкой на финансовые показатели «Украинских железных дорог» сообщило о том, что за первые пять месяцев 2019 года самым прибыльным направлением оказалось Киев — Москва. На нем «Укрзализница» заработала 117,7 млн грн (более $4,584 млн). Заполняемость поездов составила 66%. Вторым по прибыльности направлением стал поезд из Одессы в Москву (39,2 млн грн, или более $1,5 млн).

В настоящее время из Москвы на поезде напрямую можно добраться в Киев, Львов, Николаев, Днепр и Кривой Рог.

Гройсман возглавляет украинское правительство с апреля 2016 года. Он является основателем партии «Украинская стратегия», которая рассчитывает попасть в Верховную раду следующего созыва.