Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прототип созданной компанией Маска ракеты взорвался на космодроме Технологии и медиа, 11:41 Владимир Познер — о любимой машине, «Аурусе» и Трампе Авто, 11:38 ФСБ сообщила о сохранности сантехники на возвращенных Украине кораблях Политика, 11:35 Я вас «Понимаю»: зачем экс-CEO страховой компании занялся психологией Pro, 11:31 ВТБ и «Эфко» построят терминалы для зерна и масла в порту Тамани Бизнес, 11:30 От идеи к успеху: 15 историй о провалах, ошибках и сложностях в бизнесе РБК и ВТБ, 11:17 Синоптики предупредили москвичей о рекордном давлении «как в шахте» Общество, 11:15 Почему компания PayPal вышла из криптопроекта Facebook Крипто, 11:13 Суд в Вене согласился выдать России экс-чиновника Минкультуры Бориса Мазо Общество, 11:09 Почему предпринимателю нужен трекер: пять причин Pro, 11:02 Вывески, кольца и световой меч: что актеры забирали на память со съемок Стиль, 10:59 Встреча возвращенных Россией украинских кораблей в Очакове. Фоторепортаж Политика, 10:57  Риелторы насчитали около 100 брошенных коттеджных поселков в Подмосковье Недвижимость, 10:55 СК сообщил о новых делах из-за хищениях на строительстве Восточного Общество, 10:51
Политика ,  
0 
Страны Меркосур отзывают послов из Европы из-за "эффекта Сноудена"
Президенты стран Меркосур приняли решение отозвать для консультаций своих послов в Испании, Италии, Португалии и Франции. Соответствующее решение приняли лидеры Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Уругвая. Они подписали совместное заявление.
Фото: Global Look Press

Поводом к этому послужил инцидент с самолетом боливийского лидера Эво Моралеса, который досмотрели в поисках экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена. Кроме того, самолету закрыли воздушное пространство над рядом европейских стран.

Сегодня состоялся саммит стран Меркосур, и латиноамериканские лидеры "решительно отвергли действия" европейских правительств, назвав их "безосновательными и дискриминационными, нарушающими права человека" мерами, которые поставили под угрозу жизнь Э.Моралеса.

"Такое отношение было основано на предположении, что на борту самолета находится американский чиновник Эдвард Сноуден, который в настоящее время разыскивается своим правительством", - отмечается в заявлении. Лидеры стран Меркосур отметили, что власти США допустили серьезное преступление, начав масштабную операцию по слежке за гражданами зарубежных государств.

Меркосур — это общий рынок стран Южной Америки, в организацию входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай, еще пять государств Латинской Америки являются ассоциированными членами. Сегодня председателем организации стала Венесуэла. Ранее членство Парагвая было временно приостановлено.