Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД оценил «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку Политика, 21:20 СМИ опубликовали видео доставки пациента с подозрением на коронавирус Общество, 21:17 Новый баланс: как поправки в Конституцию повлияют на иерархию власти Мнение, 21:10 Нетаньяху назвал ближневосточную «сделку века» реалистичным путем к миру Политика, 21:03 СКА объявил о назначении Брагина на пост старшего тренера Спорт, 20:55 Зампреда Госдумы Петра Толстого избрали вице-спикером ПАСЕ Политика, 20:52 В Крыму оценили новые персональные санкции ЕС Политика, 20:50 Геркус пообещал отстоять свою честь в суде с «Локомотивом» Спорт, 20:36 Хуснуллин стал главой набсовета «Дом.РФ» Бизнес, 20:35 Великобритания допустила Huawei к созданию инфраструктуры для 5G-сетей Технологии и медиа, 20:32 Ученица Тутберидзе заявила об уходе из одиночного катания в танцы на льду Спорт, 20:31 Трамп предложил признать Палестину и Израиль двумя государствами Политика, 20:23 Суд в Элисте отменил розыск Елены Батуриной Бизнес, 20:12 СК возбудил дело по факту убийства ростовского депутата Общество, 20:05
Политика ,  
0 

Страны Меркосур отзывают послов из Европы из-за "эффекта Сноудена"

Президенты стран Меркосур приняли решение отозвать для консультаций своих послов в Испании, Италии, Португалии и Франции. Соответствующее решение приняли лидеры Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Уругвая. Они подписали совместное заявление.
Фото: Global Look Press

Поводом к этому послужил инцидент с самолетом боливийского лидера Эво Моралеса, который досмотрели в поисках экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена. Кроме того, самолету закрыли воздушное пространство над рядом европейских стран.

Сегодня состоялся саммит стран Меркосур, и латиноамериканские лидеры "решительно отвергли действия" европейских правительств, назвав их "безосновательными и дискриминационными, нарушающими права человека" мерами, которые поставили под угрозу жизнь Э.Моралеса.

"Такое отношение было основано на предположении, что на борту самолета находится американский чиновник Эдвард Сноуден, который в настоящее время разыскивается своим правительством", - отмечается в заявлении. Лидеры стран Меркосур отметили, что власти США допустили серьезное преступление, начав масштабную операцию по слежке за гражданами зарубежных государств.

Меркосур — это общий рынок стран Южной Америки, в организацию входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай, еще пять государств Латинской Америки являются ассоциированными членами. Сегодня председателем организации стала Венесуэла. Ранее членство Парагвая было временно приостановлено.