Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ОНК Москвы разъяснили причины исключения Марины Литвинович из комиссии Общество, 22:28 СМИ узнали о падении в ЦАР вертолета с российскими военными специалистами Общество, 21:52 «Манчестер Сити» проиграл в АПЛ впервые с ноября Спорт, 21:38 Белоруссия запустит производство вакцины «Спутник V» в конце марта Общество, 21:26 В Мюнхене осквернили могилу Бандеры Политика, 21:16 «Спартак» забил шесть мячей «Краснодару» в матче РПЛ Спорт, 21:01 ЦСКА в третий раз подряд обыграл «Спартак» в плей-офф Кубка Гагарина Спорт, 20:58 В квартире в Подмосковье обнаружили тела женщины и троих детей Общество, 20:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 20:37 Андрей Рублев выиграл теннисный турнир в Роттердаме Спорт, 20:20 На северо-западе Москвы загорелся оборудованный под автосервис ангар Общество, 20:18 Роскомнадзор потребовал от Facebook разблокировать статью РБК Политика, 19:56 Глава ВОЗ похвалил инвестиции в российскую науку и «Спутник V» Политика, 19:44 Российские биатлонисты не попали в призеры последней гонки 8-го этапа КМ Спорт, 19:36
Политика ,  
0 

Страны Меркосур отзывают послов из Европы из-за "эффекта Сноудена"

Президенты стран Меркосур приняли решение отозвать для консультаций своих послов в Испании, Италии, Португалии и Франции. Соответствующее решение приняли лидеры Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Уругвая. Они подписали совместное заявление.
Фото: Global Look Press
Фото: Global Look Press

Поводом к этому послужил инцидент с самолетом боливийского лидера Эво Моралеса, который досмотрели в поисках экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена. Кроме того, самолету закрыли воздушное пространство над рядом европейских стран.

Сегодня состоялся саммит стран Меркосур, и латиноамериканские лидеры "решительно отвергли действия" европейских правительств, назвав их "безосновательными и дискриминационными, нарушающими права человека" мерами, которые поставили под угрозу жизнь Э.Моралеса.

"Такое отношение было основано на предположении, что на борту самолета находится американский чиновник Эдвард Сноуден, который в настоящее время разыскивается своим правительством", - отмечается в заявлении. Лидеры стран Меркосур отметили, что власти США допустили серьезное преступление, начав масштабную операцию по слежке за гражданами зарубежных государств.

Меркосур — это общий рынок стран Южной Америки, в организацию входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай, еще пять государств Латинской Америки являются ассоциированными членами. Сегодня председателем организации стала Венесуэла. Ранее членство Парагвая было временно приостановлено.