Лента новостей
Бизнесмен Макаров ответил на видео с «россиянкой» и бывшим вице-канцлером Политика, 22:11 «Племянница российского олигарха» развалила австрийское правительство Политика, 22:11 Ситуация с нефтепроводом «Дружба» не отразилась на балансе на рынке нефти Экономика, 21:49 Без Рублевки: сколько стоят особняки в исторических поселках Подмосковья РБК и Элитная недвижимость, 21:40 Президент Эстонии раскритиковала идею вернуть России право голоса в ПАСЕ Политика, 21:16 Чемпионат мира по хоккею. Швейцария — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 «Ростов» впервые за три года обыграл «Зенит» в чемпионате России Спорт, 21:13 Новак допустил возникновение дефицита нефти на мировом рынке Бизнес, 21:13 Трамп ответил на вопрос о роли в подготовке «кибератаки против России» Политика, 20:50 Член жюри «Евровидения» ответил на исполнение песни победителя в 2017-м Общество, 20:46 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20:39 Порошенко рассказал о главной обиде за годы работы президентом Украины Политика, 20:37 В Гаване три человека погибли при наезде автомобиля на пешеходов Общество, 20:09 В Красноярском крае ликвидировали крупный пожар при помощи вертолета Общество, 19:48
Политика ,  
0 
Страны Меркосур отзывают послов из Европы из-за "эффекта Сноудена"
Президенты стран Меркосур приняли решение отозвать для консультаций своих послов в Испании, Италии, Португалии и Франции. Соответствующее решение приняли лидеры Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Уругвая. Они подписали совместное заявление.
Фото: Global Look Press

Поводом к этому послужил инцидент с самолетом боливийского лидера Эво Моралеса, который досмотрели в поисках экс-сотрудника ЦРУ США Эдварда Сноудена. Кроме того, самолету закрыли воздушное пространство над рядом европейских стран.

Сегодня состоялся саммит стран Меркосур, и латиноамериканские лидеры "решительно отвергли действия" европейских правительств, назвав их "безосновательными и дискриминационными, нарушающими права человека" мерами, которые поставили под угрозу жизнь Э.Моралеса.

"Такое отношение было основано на предположении, что на борту самолета находится американский чиновник Эдвард Сноуден, который в настоящее время разыскивается своим правительством", - отмечается в заявлении. Лидеры стран Меркосур отметили, что власти США допустили серьезное преступление, начав масштабную операцию по слежке за гражданами зарубежных государств.

Меркосур — это общий рынок стран Южной Америки, в организацию входят Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Парагвай и Уругвай, еще пять государств Латинской Америки являются ассоциированными членами. Сегодня председателем организации стала Венесуэла. Ранее членство Парагвая было временно приостановлено.